Рецепты кутьи на Рождество с фото.

Существует много рецептов кутьи с разными видами круп: рисовой, пшеничной, гречневой, булгурной и даже перловой. В дополнение к крупе главными составляющими этого блюда являются мак, сухофрукты и мед.

В кутью по желанию можно добавить орехи, свежие фрукты, цукаты или ягоды. Соотношение ингредиентов не строгое – добавлять или изменять их можно на свой вкус. Эта сладкая и сытная каша особенно понравится детям. Попробуйте готовить её разными способами!

Кутья из риса

Из риса с маком

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • мак кондитерский – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить кутью из риса с маком пошагово.

  1. Тщательно промойте рис, пока вода не станет чистой.
  2. Влейте в кастрюлю один стакан воды и поставьте ее на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в нее рис и готовьте несколько минут. Слейте крупу через сито и промойте ее водой.
  4. Вновь поместите рис в кастрюлю, залейте его оставшимся стаканом воды и сварите до готовности.
  5. Хлопните готовую крупу под прохладной водой и положите в чашу.
  6. Вскипятите воду и залейте ею мак на 15-20 минут, затем разтрите его ступкой или скалкой.
  7. Кипятком обдать миндаль, снять шкурку и порубить ножом.
  8. Смешайте его с сахаром и маком.
  9. Изюм залейте кипятком на 5–10 минут.
  10. Вмешайте рис, изюм и ореховую маковую смесь. Хорошо перемешайте, сверху посыпьте грецкими орешками.

Из риса с мёдом

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить кутью из риса с медом пошагово.

  1. Промой рис, залей водой и вари на слабом огне около двадцати минут. Вложи соль за несколько минут до окончания варки.
  2. Очистите изюм и залейте его кипятком на десять-пятнадцать минут.
  3. В рисе смешайте изюм с медом, тщательно перемешайте и дайте куте completely охладиться.

Из риса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • орехи любые – 50 г;
  • курага – 80 г;
  • чернослив – 120 г;
  • мёд – 60 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Как приготовить рисовую кутью со сухофруктами.

  1. Промойте рис и залейте водой так, чтобы она была на 1,5–2 см выше риса. Варьте на слабом огне до готовности.
  2. Промойте чернослив и курагу, залейте кипятком на десять минут, измельчите ножом.
  3. Снимите шелуху с орехов, измельчите и подрумяните на сухой сковороде несколько минут.
  4. В приготовленный рис положите сухофрукты, орехи, мед и компот. Тщательно перемешайте и подайте на стол.

Из риса с инжиром и ананасами

В России возможны проблемы с работой YouTube.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • инжир – 130 г;
  • курага – 100 г;
  • ананас – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • арахис – 50 г;
  • мармелад – 50 г;
  • мёд – 60 г;
  • растительное масло – 10г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт приготовления кутьи с рисом, инжиром и ананасами пошагово.

  1. Очистите рис и поместите его в кастрюлю. Всыпьте туда масло, соль и воду, затем тушите на маленьком огне до готовности. Переложите рис в тарелку.
  2. Снимите с орехов скорлупу, измельчите их и обжарьте на сухой сковороде несколько минут.
  3. Тёплой водой залейте курагу и вымочите её в течение 10 минут.
  4. Нарежьте ананас тонкими ломтиками, а инжир – дольками.
  5. В смесителе соедините все подготовленные компоненты, добавьте мед и мармелад, хорошенько перемешайте.
  6. Перед подачей к столу разукрасьте кутью кусочками инжира.

Из риса с апельсиновым соком и фундуком

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • мёд – 1,5 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • фундук – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • апельсиновый сок – 2,5 стакана;
  • чернослив – 3 шт.

Рецепт приготовления кутьи из риса с апельсиновым соком и фундуком пошагово.

  1. Рис тщательно промойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте соком из апельсина. Варите при слабом нагреве до готовности.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде несколько минут, затем очистите от шелухи и порубите мелкими кусочками.
  3. Промойте курагу и чернослив, а затем нарежьте их соломкой. Залейте изюм теплой водой на десять минут.
  4. Соедините все готовые компоненты, вмешав мед, и подавайте на стол.

Из риса с миндалём и корицей

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • миндаль – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.

Как приготовить кутью из риса с миндалем и корицей пошагово.

  1. ОRinse рис, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до готовности.
  2. Прокипятите миндаль, очистите его от шкурки и порубите ножом или в блендере.
  3. Смешайте орехи с сахаром и водой, добиваясь однородной массы.
  4. Залейте изюм кипятком на десять минут, затем добавьте к миндалю и корице.
  5. Перемешайте смесь с рисом.

Из риса в тыкве

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • мак пищевой – 20 г;
  • тыква средняя круглая – 1 шт.;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие – 20 г;
  • мёд – 70 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка.

Рецепт приготовления кутьи с рисом и тыквой.

  1. Мак залейте кипятком и оставьте на 2–3 часа.
  2. Срежьте верхушку тыквы и удалите все её мякоти. Засыпьте полупорцию сухофруктов и поставьте томлиться в духовку на маленький огонь.
  3. Ополосните рис, залейте водой и сварите до готовности наполовину.
  4. Измельчите мак в ступке, смешайте его с медом и специями. Орехи порубите ножом.
  5. Смешайте рис с оставшимися сухофруктами, орехами и маком. Переложите все в тыкву и поставьте в духовку еще на 15–20 минут. Подождите, пока блюдо остынет, и подавайте его к столу.

Из риса с вишней

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • замороженная вишня – 150 г.

Рецепт рисового пшеницы с вишней.

  1. Разморозьте вишни и посыпайте их сахаром, оставьте на тридцать минут.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Из риса с киви и апельсинами

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • грецкие орехи – 7 шт.;
  • мак – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Рецепт кутьи из риса с киви и апельсинами, приготовленный пошагово.

  1. Залейте мак кипятком и дайте настояться пятнадцать минут. Затем добавьте сахар и перетрите в ступке или блендере.
  2. Залейте изюм теплой водой и дайте ему настояться двадцать минут. Мелко порубите орехи ножом.
  3. Рис отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
  4. Разрежьте апельсин на две половинки. Из одной половинки отжатый сок, а вторую очистите и нарежьте дольками.
  5. Снимите с киви шкурку и нарежьте их кубиками.
  6. Смешайте рис с лимонным и апельсиновым соками.
  7. Добавьте мед, изюм, орехи и мак. Хорошо всё перемешайте.
  8. Перед подачей украсьте блюдо кусочками киви и апельсина.

Из смеси риса с конфетами

Ингредиенты:

  • рис белый – 100 г;
  • рис красный – 100 г;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • мак пищевой – 50 г;
  • конфеты – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить кутью из риса и конфет пошагово.

  1. Мак замачивают в кипятке в течение часа. Изюм моют и заливают теплой водой на двадцать минут.
  2. Отваривайте рис в различных кастрюлях, так как у каждого его вида разное время приготовления. за несколько минут до готовности посолите крупу.
  3. Смешайте два сорта риса с маком.
  4. Измельчив орехи ножом, положите их вместе с изюмом к рису.
  5. Всыпьте мед в крупу и тщательно смешайте. Подождите 20–30 минут. Перед подачей добавьте в рис конфеты.

Из риса с консервированными абрикосами

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • консервированные абрикосы – 100 г;
  • орехи любые – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.

Как приготовить рисовую кутью с консервированными абрикосами пошагово.

  1. Промойте рис, залейте водой и сварите до готовности.
  2. Измельчите орехи ножом и обжарьте на сухой сковороде несколько минут.
  3. Абрикосы порежьте на 2–4 части.
  4. В рисовое блюдо добавьте мед, орехи и абрикосы, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.

Из риса с яблоками

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мак – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • мёд – 4 ст. л.

Как приготовить кутью из риса с яблоками

  1. Очистите яблоки от кожуры и семян, затем порежьте их мелкими кусочками.
  2. Нагрейте сливочное масло в сковороде, положите в него яблоки с изюмом. Пассеруйте около десяти-пятнадцати минут.
  3. Залейте рис водой и сварите практически до готовности.
  4. Мак залейте кипятком и проварите 20 минут.
  5. Смешайте к рису яблоки, изюм, мёд и мак. Затем тушите всё на слабом огне ещё 5 минут.

Из красного риса с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 г;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • вода – 550 мл;
  • мак пищевой – 50 г;
  • кедровые орешки – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить кутью из красного риса с кедровыми орехами пошагово.

  1. ОRinse рис, залейте водой, посолите и сварите до готовности.
  2. Мак заварите кипятком на час, затем измельчите в ступке или блендере. Изюм залейте теплой водой на 15 минут.
  3. Комбинируйте рис, мак и изюм. Вмешайте мед и кедровые орехи.
  4. Всё хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Из риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • цукаты – 50 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить кутью из риса в мультиварке пошагово.

  1. Промойте рис и насыпьте его в чашу мультиварки. Всыпьте мед и изюм.
  2. Добавьте воду, соль и закройте крышкой. Выберите режим «Крупы» или «Рис» и установите таймер на 30 минут.
  3. Когда крупа будет готова, смешайте с цукатами и подавайте на стол.

Из риса со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • изюм светлый – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст.л.

Как приготовить кутью из риса с маслом.

  1. Хорошо вымойте изюм и залейте теплой водой на двадцать–тридцать минут.
  2. В сотейник положите половину сливочного масла и обжаривайте изюм 5 минут, добавив 1 столовую ложку сахара.
  3. Промойте рис, соедините с изюмом, добавьте оставшееся масло и сахар.
  4. Залейте воду так, чтобы уровень её был на 1–1,5 см выше уровня крупы.
  5. Проварите рис на маленьком огне до готовности, затем тщательно перемешайте.

Из риса и чечевицы

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • чечевица – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • компот из сухофруктов – 1,5 стакана;
  • сухофрукты любые – 1 горсть;
  • мёд – 2 ст. л.

Как приготовить кутью из чечевицы и риса пошагово.

  1. Крупу промойте и отварите по отдельности.
  2. Нагрейте компот на плите, не дожидаясь закипания. В нем растворите мед.
  3. Смешайте рис и чечевицу, залейте их компотом.
  4. При подаче посыпьте блюдо сухофруктами.

Кутья из пшеницы

Из пшеницы с вишней

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 300 г;
  • сушеная вишня – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мак пищевой – 50 г;
  • мёд – 2 ст. л.

Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с вишней пошагово.

  1. Используйте кастрюлю с толстыми стенками или жаровню. Промойте крупу, залейте холодной водой и поставьте настаиваться на ночь.
  2. Положите сухофрукты, закройте крышкой и томьте в духовке при слабом нагреве около часа до готовности крупы. Если нужно, влейте в кастрюлю немного воды.
  3. Залейте мак кипятком и оставьте на пятнадцать минут. Слейте воду и размолите мак в ступке с небольшим количеством холодной воды.
  4. Просейте мак, соедините его с кутьей и медом, затем перемешайте.

Из пшеницы с халвой

Ингредиенты:

  • пшеница – 130 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • халва – 50 г;
  • мёд – 3 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • мак пищевой – 15 г.

Рецепты приготовления кутьи из пшеницы с халвой пошагово.

  1. Промойте пшеницу и залейте водой на ночь. Отварите на слабом огне до полной готовности.
  2. Измельчите орехи и халву до состояния крошки.
  3. Залейте мак кипятком и оставьте на 15 минут. Затем разотрите его в ступке до однородного состояния.
  4. Добавьте в пшеницу мёд, орехи, халву, мак и цедру.
  5. Всё хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Из пшеницы с шоколадом

Ингредиенты:

  • пшеница – 200 г;
  • чёрный шоколад – 50 г;
  • халва – 50 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • мак – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • курага – 50 г.

Рецепт кутьи из пшеницы со вкусом шоколада пошагово.

  1. Промойте крупу, залейте кипятком и варите до мягкости.
  2. Вскипятите воду и залейте ей мак на 1-2 часа. Растолкните его в ступке до образования белого «молочка».
  3. Замочите изюм в теплой воде на 10-15 минут. Обжарьте орехи на сухой сковороде 5 минут и порубите ножом.
  4. Измельчите шоколад и халву, используя терку с большими зубьями или нож.
  5. Соедините крупу с маком, изюмом, орехами, халвой и шоколадом.
  6. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  7. Украсьте блюдо, подавая к столу, курагой.

«Сырая» кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • пшеница – 200 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мёд – 100 г.

Поэтапное руководство по приготовлению сырой кутьи из пшеницы.

  1. Промойте зёрна, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Запарьте пшеницу не менее десяти-двенадцати часов. Слейте излишки жидкости.
  2. Мёд растворите в 1 стакане тёплой воды.
  3. Соедините все составляющие, оставьте настаиваться на полтора-два часа и подавайте.

Из пшеницы с финиками и цедрой

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • мак – 1 стакан;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • изюм – 2/3 стакана;
  • нежирные сливки – ½ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • инжир – 5 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – ½ ч. л.

Рецепт кутьи из пшеницы с финиками и цедрой пошагово.

  1. Промойте пшеницу, залейте её водой и оставьте на несколько часов.
  2. Прокипятите воду, добавьте в неё крупу и соль, затем варите на малом огне до готовности.
  3. Замочите мак в воде на двадцать минут. Прополосните его через сито, вновь залейте водой и варите тридцать минут. Измельчите зерна в ступке или блендере.
  4. Ополосните сухофрукты и залейте тёплой водой на пятнадцать минут. Из фиников извлеките косточки. Порежьте инжир и финики маленькими кусочками.
  5. Лимон промойте и снимите цедру.
  6. Нагрейте сливки до температуры сорока до пятидесяти градусов и смешайте с медом.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Из пшеницы в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • изюм – 1 горсть;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • компот из сухофруктов – 2,5 стакана.

Как приготовить кутью из пшеницы в мультиварке пошагово.

  1. Поставьте пшеницу на несколько часов в холодную воду.
  2. В чашу мультиварки положите крупу, влейте 1,5 стакана компота и активируйте режим «плов» или программу «рис/крупы». Во время готовки понемногу добавляйте оставшийся компот.
  3. После сигнала включите «поддержание тепла», положите промытый изюм и дайте еще двадцать минут.
  4. Поместите пшеницу в тарелку, смешайте с медом и подавайте на стол.

Из пшеницы с молоком и цукатами

Ингредиенты:

  • пшеница – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • цукаты – 30 г;
  • мандарин – 1 шт.

Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с молоком и цукатами.

  1. Промойте пшеницу и оставьте ее в воде на несколько часов.
  2. Слить с крупы воду, залить молоком, добавить сахар и варить на маленьком огне около часа.
  3. Добавьте цукаты и хорошо перемешайте.
  4. Выложите кутью в тарелку, а поверх – дольки мандарина.

Из пшеницы с фруктами

Ингредиенты:

  • пшеница – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград – 150 г;
  • мандарин – 1 шт.;

Как приготовить пшеничную кутью с фруктами пошагово

  1. Промойте пшеницу, засыпьте её водой и оставьте на ночь. Наутро сварите до готовности.
  2. Снимите с мандарина кожуру и нарежьте его маленькими кубиками. Аналогично нарежьте помытое яблоко.
  3. В крупу положите мандарин, яблоко и помытый виноград. Залейте всё медом и перемешайте.

Из пшеницы по-гречески

Ингредиенты:

  • пшеница – 250 г;
  • грецкие орехи – 125 г;
  • миндаль – 100 г;
  • кунжут – 50 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • изюм – 125 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • мука – 25 г;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • зёрна граната – 1 горсть.

Рецепт греческой кутьи из пшеницы .

  1. Промойте пшеницу и залейте водой на несколько часов. Отварите крупу до готовности. Отваренную пшеницу откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце для полного высыхания.
  2. На сухой сковороде обжарьте миндаль, грецкие орехи и кунжут. Затем измельчите полученную смесь ножом или блендером.
  3. Обжарьте муку до золотистого оттенка, затем соедините её с корицей и гвоздикой.
  4. В пшеницу всыпьте сахарную пудру, орехи и муку. Тщательно перемешайте всё.
  5. Отправьте туда также промытый изюм и панировочные сухари.
  6. Украсьте кутью зернами граната перед подачей на стол.

Из пшеницы с цукатами и орехами

Ингредиенты:

  • пшеница – 2 стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • цукаты – 50 г;
  • мёд – ½ стакана.

Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с цукатами и орехами пошагово.

  1. Хорошо промойте пшеницу, залейте водой на несколько часов. После этого отваривайте на медленном огне до готовности.
  2. Разведите мёд в тёплой воде, залейте кашу и оставьте на 30 минут.
  3. Обжарьте орехи на сухой сковороде несколько минут, а затем измельчите ножом или блендером.
  4. Хорошо перемешав в крупе орехи и цукаты, подавайте к столу.

Кутья из других круп

Из пшеничной крупы с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • мак пищевой – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с орехами и изюмом.

  1. Несколько раз промойте пшеницу. Если зерна целые, замачивайте их в воде на ночь.
  2. Залейте изюм кипятком на десять минут, затем просушите. Мелко порубите орехи и обжарьте на сухой сковороде одну-две минуты.
  3. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте 400 миллилитрами воды и поставьте на огонь. При закипании воды снимите пену. Добавьте соль и варите до готовности.
  4. Залейте Мак сто миллилитров воды и поставьте на огонь. Варите на слабом огне тридцать–сорок минут.
  5. Растолките готовый мак с сахаром в блендере до однородной массы.
  6. Все компоненты смешайте, влейте мед и тщательно перемешайте.

Из булгура с сухофруктами

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • миндаль – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • финики – 80 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • мёд – 30 г;
  • мандарины – 130 г;
  • мята – 3 веточки.

Рецепт приготовления кутьи из булгура с сухофруктами пошагово.

  1. Промойте булгур, залейте водой и готовьте до готовности около двадцати минут.
  2. Обдайте миндаль кипятком, а грецкие орехи подержите на сухой сковороде.
    Очистите все орехи от кожуры и порубите ножом.
    Несколько сохраните целыми для декора.
  3. Сухофрукты промойте и нарежьте соломкой.
  4. Отжать из мандарина сок и пропустить его через сито.
  5. Смешайте крупу, сухофрукты, орехи, мёд и сок.
  6. Перед подачей на стол украсьте блюдо орехами и ветками мяты.

Из булгура с клюквой и кунжутом

Ингредиенты:

  • булгур – ½ стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.;
  • сушёная клюква – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • мак пищевой – 1 ч. л.;
  • семена льна – ½ ч. л.

Как приготовить кутью из булгура с клюквой и кунжутом поэтапно.

  1. Промойте крупу, залейте водой и варите на медленном огне до готовности.
  2. Залейте изюм и клюкву теплой водой на десять минут. Обжарьте орехи на сухой сковороде и порубите.
  3. В готовой крупе смешайте мед с апельсиновым соком.
  4. Замочите мак кипятком на час-два.
  5. К булгуру добавьте сухофрукты, мак, орехи, кунжут и семена льна, всё перемешайте и подавайте к столу.

Из булгура с мёдом и орехами

Ингредиенты:

  • булгур – ½ стакана;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • мак – 30 г.

Рецепты приготовления кутьи из булгура с медом и орехами пошагово.

  1. Промойте булгур, залейте водой и готовьте на слабом огне около пятнадцати минут.
  2. Залейте мак кипятком и дайте настояться тридцать минут. Измельчите его в ступке или блендере до образования макового молочка.
  3. Поместите изюм в миску, залейте тёплой водой и оставьте на 15 минут.
  4. Высушите орехи на сухой сковородке или в духовом шкафу, измельчите ножом.
  5. В булгуре смешайте мед и оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте и подайте на стол.

Из перловки в термосе

В России возможно возникновение проблем с работой YouTube.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 150 г;
  • мак пищевой – 3 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кипяток – 450 г.

Как приготовить кутью из перловки в термосе пошагово.

  1. Промойте крупу, переложите в термос и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте на три часа.
  2. Замочите мак в горячей воде на протяжении часа, а изюм – пятнадцать минут.
  3. Прорубьте орехи ножом или в ступке.
  4. В ступке перетрете мак с сахаром до получения однородной массы.
  5. В глубокой тарелке соедините перловку с остальными компонентами и тщательно перемешайте.

Из перловки с мармеладом

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 г;
  • мёд – 75 г;
  • компот из сухофруктов – 150 мл;
  • мармелад – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г.

Рецепт кутьи из перловки с мармеладом – пошагово.

  1. Промойте крупу, залейте водой и варите около двух часов до готовности.
  2. Замочите изюм в горячей воде на полчаса.
  3. Сушите орехи на сковороде и измельчите ножом.
  4. Разогрейте узвар до 50-60 градусов и растворите в нем мед.
  5. Мармелад нарежьте небольшими кубиками.
  6. Компонуйте все составляющие и заливайте кашу узваром.

Из пшена с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 230 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • фундук – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами.

  1. Ополосните сухофрукты и залейте теплой водой на 20–30 минут. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. Обжарьте фундук на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  3. Замочите пшено в воде на 20–30 минут. После этого переложите его в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите на медленном огне до готовности.
  4. Смешайте крупу с маслом и остальными ингредиентами, после чего подайте на стол.

Из пшена с халвой

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • мак – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • халва – 150 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • изюм – 150 г.

Рецепт приготовления кутьи из пшена с халвой пошагово.

  1. Промойте пшено, залейте холодной водой и сварите до готовности.
  2. Замочите Мак кипятком на тридцать-шестьдесят минут. Порубите в блендере или ступке.
  3. Мелко порубите орехи, а изюм зама Rinse the raisins in warm water for 10 minutes.
  4. В немного теплой воде смешайте мёд и измельченный мак. Халву порубите на мелкие кусочки.
  5. Перемешайте крупу с изюмом, орехами и халвой. Прибавьте медовую воду и поставьте на стол.

Из гречки с сухофруктами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • мак – 2 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • смесь сухофруктов – 100 г;
  • орехи любые – 50 г.

Как приготовить кутью из гречки с сухофруктами поэтапно.

  1. Залейте мак кипятком и оставьте на 1–2 часа. Растолките в ступке до появления макового молока.
  2. Промойте гречку, залейте водой и сварите до готовности.
  3. Разрежьте орехи мелкими кусочками, используя нож или блендер. Сухофрукты тоже порежьте небольшими кусками.
  4. В кашу добавьте мед, орехи, сухофрукты и мак. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Из гречки со специями

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • мак – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • мёд – 150 г;
  • чернослив – 300 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • кардамон – 10 г.

Как приготовить кутью из гречки с пряностями пошагово.

  1. Гречку промойте и отварите до готовности.
  2. Обжарьте миндаль на сухом огне несколько минут, затем очистите его от кожуры.
  3. Промойте чернослив и порежьте на маленькие кусочки.
  4. Растворите мёд в пол-литре воды, доведите до кипения. Добавьте специи и оставьте остывать при нормальной температуре.
  5. Гречку смешайте с орехами и черносливом.
  6. При приготовлении полейте блюдо медовым отваром.

Из полбы со сливками

Ингредиенты:

  • полба – 1 стакан;
  • сливки жирностью 10% – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мак пищевой – 75 г;
  • мёд – 4 ст. л.

Как приготовить кутью из полбы со сливками пошагово.

  1. Залейте мак кипятком и оставьте на два-три часа. Протёртые в ступке семена дадут «маковое молочко».
  2. Полбу отварите до полуготовности.
  3. Измельчите орехи ножом или блендером и перемешайте с крупой вместе с маком.
  4. Смешайте сливки с медом и прогрейте на слабом огне, не дожидаясь закипания.
  5. Заливайте полбу горячими сливками, накройте крышкой или плёнкой и дайте настояться в течение 10–12 часов.
  6. Перемешайте кутью и подавайте к столу.

Из полбы с вареньем

Ингредиенты:

  • полба – 1 стакан;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • мак – ½ стакана;
  • варенье любое – 3 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.

Как приготовить кутью из полбы с вареньем поэтапно.

  1. Залейте мак кипятком и оставьте на час-полтора. Измельчите его в ступке или блендере.
  2. Крупу отварите до готовности.
  3. Промойте сухофрукты теплой водой и нарежьте мелкими кусочками. Ошпарьте орехи кипятком, снимите шелуху и измельчите их ножом.
  4. Соедините полбу с маком, орехами и сушеными фруктами. Залейте вареньем и медом, перемешайте и подавайте.

Из полбы с фруктами

Ингредиенты:

  • полба – 2 стакана;
  • кипяток – 6 стаканов;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • чернослив – 15 шт.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.

Как приготовить кутью из полбы с фруктами пошагово.

  1. Ополосните полбу, залив её кипятком, и варите до готовности.
  2. Обжарьте орехи на сухом жаровне, а затем измельчите их в блендере или мясорубке.
  3. Тёплой водой промойте чернослив и нарежьте его соломкой.
  4. Очистите апельсин и мандарин, порежьте их мелкими кусками. Разберите гранат на зерна.
  5. Растворите мед в немного теплой воде.
  6. Залить полбу медовой водой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Из ячменя с ягодами

Ингредиенты:

  • ячмень – ½ стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 7 стаканов;
  • изюм – ½ стакана;
  • свежие или замороженные ягоды – 300 г.

Рецепт кутьи из ячменя с ягодами поэтапно

  1. Промойте ячмень, залейте водой и оставьте на ночь. Варите крупу в этой воде на слабом огне примерно час.
  2. Добавьте сахар, ягоды и варите еще 30 минут.
  3. За пять минут до окончания приготовления вмешайте промытый изюм.
  4. Пусть кутья остынет, её перенесут в тарелку и поставят на стол.