Существует много рецептов кутьи с разными видами круп: рисовой, пшеничной, гречневой, булгурной и даже перловой. В дополнение к крупе главными составляющими этого блюда являются мак, сухофрукты и мед.
В кутью по желанию можно добавить орехи, свежие фрукты, цукаты или ягоды. Соотношение ингредиентов не строгое – добавлять или изменять их можно на свой вкус. Эта сладкая и сытная каша особенно понравится детям. Попробуйте готовить её разными способами!
Кутья из риса
Из риса с маком
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 100 г;
- мак кондитерский – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить кутью из риса с маком пошагово.
- Тщательно промойте рис, пока вода не станет чистой.
- Влейте в кастрюлю один стакан воды и поставьте ее на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в нее рис и готовьте несколько минут. Слейте крупу через сито и промойте ее водой.
- Вновь поместите рис в кастрюлю, залейте его оставшимся стаканом воды и сварите до готовности.
- Хлопните готовую крупу под прохладной водой и положите в чашу.
- Вскипятите воду и залейте ею мак на 15-20 минут, затем разтрите его ступкой или скалкой.
- Кипятком обдать миндаль, снять шкурку и порубить ножом.
- Смешайте его с сахаром и маком.
- Изюм залейте кипятком на 5–10 минут.
- Вмешайте рис, изюм и ореховую маковую смесь. Хорошо перемешайте, сверху посыпьте грецкими орешками.
Из риса с мёдом
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- изюм – 50 г;
- вода – 1,5 стакана;
- мёд – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить кутью из риса с медом пошагово.
- Промой рис, залей водой и вари на слабом огне около двадцати минут. Вложи соль за несколько минут до окончания варки.
- Очистите изюм и залейте его кипятком на десять-пятнадцать минут.
- В рисе смешайте изюм с медом, тщательно перемешайте и дайте куте completely охладиться.
Из риса с сухофруктами
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- орехи любые – 50 г;
- курага – 80 г;
- чернослив – 120 г;
- мёд – 60 г;
- компот из сухофруктов – 200 мл.
Как приготовить рисовую кутью со сухофруктами.
- Промойте рис и залейте водой так, чтобы она была на 1,5–2 см выше риса. Варьте на слабом огне до готовности.
- Промойте чернослив и курагу, залейте кипятком на десять минут, измельчите ножом.
- Снимите шелуху с орехов, измельчите и подрумяните на сухой сковороде несколько минут.
- В приготовленный рис положите сухофрукты, орехи, мед и компот. Тщательно перемешайте и подайте на стол.
Из риса с инжиром и ананасами
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 400 мл;
- инжир – 130 г;
- курага – 100 г;
- ананас – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- арахис – 50 г;
- мармелад – 50 г;
- мёд – 60 г;
- растительное масло – 10г;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт приготовления кутьи с рисом, инжиром и ананасами пошагово.
- Очистите рис и поместите его в кастрюлю. Всыпьте туда масло, соль и воду, затем тушите на маленьком огне до готовности. Переложите рис в тарелку.
- Снимите с орехов скорлупу, измельчите их и обжарьте на сухой сковороде несколько минут.
- Тёплой водой залейте курагу и вымочите её в течение 10 минут.
- Нарежьте ананас тонкими ломтиками, а инжир – дольками.
- В смесителе соедините все подготовленные компоненты, добавьте мед и мармелад, хорошенько перемешайте.
- Перед подачей к столу разукрасьте кутью кусочками инжира.
Из риса с апельсиновым соком и фундуком
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- мёд – 1,5 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- фундук – 100 г;
- курага – 100 г;
- апельсиновый сок – 2,5 стакана;
- чернослив – 3 шт.
Рецепт приготовления кутьи из риса с апельсиновым соком и фундуком пошагово.
- Рис тщательно промойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте соком из апельсина. Варите при слабом нагреве до готовности.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде несколько минут, затем очистите от шелухи и порубите мелкими кусочками.
- Промойте курагу и чернослив, а затем нарежьте их соломкой. Залейте изюм теплой водой на десять минут.
- Соедините все готовые компоненты, вмешав мед, и подавайте на стол.
Из риса с миндалём и корицей
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- миндаль – 200 г;
- изюм – 200 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.
Как приготовить кутью из риса с миндалем и корицей пошагово.
- ОRinse рис, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до готовности.
- Прокипятите миндаль, очистите его от шкурки и порубите ножом или в блендере.
- Смешайте орехи с сахаром и водой, добиваясь однородной массы.
- Залейте изюм кипятком на десять минут, затем добавьте к миндалю и корице.
- Перемешайте смесь с рисом.
Из риса в тыкве
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- мак пищевой – 20 г;
- тыква средняя круглая – 1 шт.;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 50 г;
- орехи грецкие – 20 г;
- мёд – 70 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка.
Рецепт приготовления кутьи с рисом и тыквой.
- Мак залейте кипятком и оставьте на 2–3 часа.
- Срежьте верхушку тыквы и удалите все её мякоти. Засыпьте полупорцию сухофруктов и поставьте томлиться в духовку на маленький огонь.
- Ополосните рис, залейте водой и сварите до готовности наполовину.
- Измельчите мак в ступке, смешайте его с медом и специями. Орехи порубите ножом.
- Смешайте рис с оставшимися сухофруктами, орехами и маком. Переложите все в тыкву и поставьте в духовку еще на 15–20 минут. Подождите, пока блюдо остынет, и подавайте его к столу.
Из риса с вишней
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- замороженная вишня – 150 г.
Рецепт рисового пшеницы с вишней.
- Разморозьте вишни и посыпайте их сахаром, оставьте на тридцать минут.
- Рис отварите до готовности.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Из риса с киви и апельсинами
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- грецкие орехи – 7 шт.;
- мак – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- киви – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Рецепт кутьи из риса с киви и апельсинами, приготовленный пошагово.
- Залейте мак кипятком и дайте настояться пятнадцать минут. Затем добавьте сахар и перетрите в ступке или блендере.
- Залейте изюм теплой водой и дайте ему настояться двадцать минут. Мелко порубите орехи ножом.
- Рис отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
- Разрежьте апельсин на две половинки. Из одной половинки отжатый сок, а вторую очистите и нарежьте дольками.
- Снимите с киви шкурку и нарежьте их кубиками.
- Смешайте рис с лимонным и апельсиновым соками.
- Добавьте мед, изюм, орехи и мак. Хорошо всё перемешайте.
- Перед подачей украсьте блюдо кусочками киви и апельсина.
Из смеси риса с конфетами
Ингредиенты:
- рис белый – 100 г;
- рис красный – 100 г;
- мёд – 4 ст. л.;
- мак пищевой – 50 г;
- конфеты – 20 г;
- изюм – 100 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить кутью из риса и конфет пошагово.
- Мак замачивают в кипятке в течение часа. Изюм моют и заливают теплой водой на двадцать минут.
- Отваривайте рис в различных кастрюлях, так как у каждого его вида разное время приготовления. за несколько минут до готовности посолите крупу.
- Смешайте два сорта риса с маком.
- Измельчив орехи ножом, положите их вместе с изюмом к рису.
- Всыпьте мед в крупу и тщательно смешайте. Подождите 20–30 минут. Перед подачей добавьте в рис конфеты.
Из риса с консервированными абрикосами
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- консервированные абрикосы – 100 г;
- орехи любые – 100 г;
- мёд – 2 ст. л.
Как приготовить рисовую кутью с консервированными абрикосами пошагово.
- Промойте рис, залейте водой и сварите до готовности.
- Измельчите орехи ножом и обжарьте на сухой сковороде несколько минут.
- Абрикосы порежьте на 2–4 части.
- В рисовое блюдо добавьте мед, орехи и абрикосы, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
Из риса с яблоками
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яблоки – 3 шт.;
- мак – 50 г;
- изюм – 100 г;
- мёд – 4 ст. л.
Как приготовить кутью из риса с яблоками
- Очистите яблоки от кожуры и семян, затем порежьте их мелкими кусочками.
- Нагрейте сливочное масло в сковороде, положите в него яблоки с изюмом. Пассеруйте около десяти-пятнадцати минут.
- Залейте рис водой и сварите практически до готовности.
- Мак залейте кипятком и проварите 20 минут.
- Смешайте к рису яблоки, изюм, мёд и мак. Затем тушите всё на слабом огне ещё 5 минут.
Из красного риса с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- красный рис – 200 г;
- мёд – 4 ст. л.;
- вода – 550 мл;
- мак пищевой – 50 г;
- кедровые орешки – 30 г;
- изюм – 100 г;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить кутью из красного риса с кедровыми орехами пошагово.
- ОRinse рис, залейте водой, посолите и сварите до готовности.
- Мак заварите кипятком на час, затем измельчите в ступке или блендере. Изюм залейте теплой водой на 15 минут.
- Комбинируйте рис, мак и изюм. Вмешайте мед и кедровые орехи.
- Всё хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Из риса в мультиварке
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- изюм – 2 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- цукаты – 50 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить кутью из риса в мультиварке пошагово.
- Промойте рис и насыпьте его в чашу мультиварки. Всыпьте мед и изюм.
- Добавьте воду, соль и закройте крышкой. Выберите режим «Крупы» или «Рис» и установите таймер на 30 минут.
- Когда крупа будет готова, смешайте с цукатами и подавайте на стол.
Из риса со сливочным маслом
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- изюм светлый – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст.л.
Как приготовить кутью из риса с маслом.
- Хорошо вымойте изюм и залейте теплой водой на двадцать–тридцать минут.
- В сотейник положите половину сливочного масла и обжаривайте изюм 5 минут, добавив 1 столовую ложку сахара.
- Промойте рис, соедините с изюмом, добавьте оставшееся масло и сахар.
- Залейте воду так, чтобы уровень её был на 1–1,5 см выше уровня крупы.
- Проварите рис на маленьком огне до готовности, затем тщательно перемешайте.
Из риса и чечевицы
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- чечевица – ½ стакана;
- вода – 2 стакана;
- компот из сухофруктов – 1,5 стакана;
- сухофрукты любые – 1 горсть;
- мёд – 2 ст. л.
Как приготовить кутью из чечевицы и риса пошагово.
- Крупу промойте и отварите по отдельности.
- Нагрейте компот на плите, не дожидаясь закипания. В нем растворите мед.
- Смешайте рис и чечевицу, залейте их компотом.
- При подаче посыпьте блюдо сухофруктами.
Кутья из пшеницы
Из пшеницы с вишней
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 300 г;
- сушеная вишня – 20 г;
- изюм – 40 г;
- вода – 600 мл;
- мак пищевой – 50 г;
- мёд – 2 ст. л.
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с вишней пошагово.
- Используйте кастрюлю с толстыми стенками или жаровню. Промойте крупу, залейте холодной водой и поставьте настаиваться на ночь.
- Положите сухофрукты, закройте крышкой и томьте в духовке при слабом нагреве около часа до готовности крупы. Если нужно, влейте в кастрюлю немного воды.
- Залейте мак кипятком и оставьте на пятнадцать минут. Слейте воду и размолите мак в ступке с небольшим количеством холодной воды.
- Просейте мак, соедините его с кутьей и медом, затем перемешайте.
Из пшеницы с халвой
Ингредиенты:
- пшеница – 130 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- халва – 50 г;
- мёд – 3 ч. л.;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- мак пищевой – 15 г.
Рецепты приготовления кутьи из пшеницы с халвой пошагово.
- Промойте пшеницу и залейте водой на ночь. Отварите на слабом огне до полной готовности.
- Измельчите орехи и халву до состояния крошки.
- Залейте мак кипятком и оставьте на 15 минут. Затем разотрите его в ступке до однородного состояния.
- Добавьте в пшеницу мёд, орехи, халву, мак и цедру.
- Всё хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Из пшеницы с шоколадом
Ингредиенты:
- пшеница – 200 г;
- чёрный шоколад – 50 г;
- халва – 50 г;
- мёд – 1 ст. л.;
- мак – 20 г;
- изюм – 50 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- курага – 50 г.
Рецепт кутьи из пшеницы со вкусом шоколада пошагово.
- Промойте крупу, залейте кипятком и варите до мягкости.
- Вскипятите воду и залейте ей мак на 1-2 часа. Растолкните его в ступке до образования белого «молочка».
- Замочите изюм в теплой воде на 10-15 минут. Обжарьте орехи на сухой сковороде 5 минут и порубите ножом.
- Измельчите шоколад и халву, используя терку с большими зубьями или нож.
- Соедините крупу с маком, изюмом, орехами, халвой и шоколадом.
- Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
- Украсьте блюдо, подавая к столу, курагой.
«Сырая» кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- пшеница – 200 г;
- кипяток – 500 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- мёд – 100 г.
Поэтапное руководство по приготовлению сырой кутьи из пшеницы.
- Промойте зёрна, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Запарьте пшеницу не менее десяти-двенадцати часов. Слейте излишки жидкости.
- Мёд растворите в 1 стакане тёплой воды.
- Соедините все составляющие, оставьте настаиваться на полтора-два часа и подавайте.
Из пшеницы с финиками и цедрой
Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан;
- мёд – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- мак – 1 стакан;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- изюм – 2/3 стакана;
- нежирные сливки – ½ стакана;
- лимон – 1 шт.;
- финики – 5 шт.;
- инжир – 5 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль – ½ ч. л.
Рецепт кутьи из пшеницы с финиками и цедрой пошагово.
- Промойте пшеницу, залейте её водой и оставьте на несколько часов.
- Прокипятите воду, добавьте в неё крупу и соль, затем варите на малом огне до готовности.
- Замочите мак в воде на двадцать минут. Прополосните его через сито, вновь залейте водой и варите тридцать минут. Измельчите зерна в ступке или блендере.
- Ополосните сухофрукты и залейте тёплой водой на пятнадцать минут. Из фиников извлеките косточки. Порежьте инжир и финики маленькими кусочками.
- Лимон промойте и снимите цедру.
- Нагрейте сливки до температуры сорока до пятидесяти градусов и смешайте с медом.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Из пшеницы в мультиварке
Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан;
- изюм – 1 горсть;
- мёд – 3 ст. л.;
- компот из сухофруктов – 2,5 стакана.
Как приготовить кутью из пшеницы в мультиварке пошагово.
- Поставьте пшеницу на несколько часов в холодную воду.
- В чашу мультиварки положите крупу, влейте 1,5 стакана компота и активируйте режим «плов» или программу «рис/крупы». Во время готовки понемногу добавляйте оставшийся компот.
- После сигнала включите «поддержание тепла», положите промытый изюм и дайте еще двадцать минут.
- Поместите пшеницу в тарелку, смешайте с медом и подавайте на стол.
Из пшеницы с молоком и цукатами
Ингредиенты:
- пшеница – 100 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- цукаты – 30 г;
- мандарин – 1 шт.
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с молоком и цукатами.
- Промойте пшеницу и оставьте ее в воде на несколько часов.
- Слить с крупы воду, залить молоком, добавить сахар и варить на маленьком огне около часа.
- Добавьте цукаты и хорошо перемешайте.
- Выложите кутью в тарелку, а поверх – дольки мандарина.
Из пшеницы с фруктами
Ингредиенты:
- пшеница – 100 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- виноград – 150 г;
- мандарин – 1 шт.;
Как приготовить пшеничную кутью с фруктами пошагово
- Промойте пшеницу, засыпьте её водой и оставьте на ночь. Наутро сварите до готовности.
- Снимите с мандарина кожуру и нарежьте его маленькими кубиками. Аналогично нарежьте помытое яблоко.
- В крупу положите мандарин, яблоко и помытый виноград. Залейте всё медом и перемешайте.
Из пшеницы по-гречески
Ингредиенты:
- пшеница – 250 г;
- грецкие орехи – 125 г;
- миндаль – 100 г;
- кунжут – 50 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- изюм – 125 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- корица – 1 ст. л.;
- мука – 25 г;
- молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
- зёрна граната – 1 горсть.
Рецепт греческой кутьи из пшеницы .
- Промойте пшеницу и залейте водой на несколько часов. Отварите крупу до готовности. Отваренную пшеницу откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце для полного высыхания.
- На сухой сковороде обжарьте миндаль, грецкие орехи и кунжут. Затем измельчите полученную смесь ножом или блендером.
- Обжарьте муку до золотистого оттенка, затем соедините её с корицей и гвоздикой.
- В пшеницу всыпьте сахарную пудру, орехи и муку. Тщательно перемешайте всё.
- Отправьте туда также промытый изюм и панировочные сухари.
- Украсьте кутью зернами граната перед подачей на стол.
Из пшеницы с цукатами и орехами
Ингредиенты:
- пшеница – 2 стакана;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- цукаты – 50 г;
- мёд – ½ стакана.
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с цукатами и орехами пошагово.
- Хорошо промойте пшеницу, залейте водой на несколько часов. После этого отваривайте на медленном огне до готовности.
- Разведите мёд в тёплой воде, залейте кашу и оставьте на 30 минут.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде несколько минут, а затем измельчите ножом или блендером.
- Хорошо перемешав в крупе орехи и цукаты, подавайте к столу.
Кутья из других круп
Из пшеничной крупы с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 1 стакан;
- грецкие орехи – 100 г;
- изюм – 100 г;
- мак пищевой – 100 г;
- вода – 500 мл;
- мёд – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с орехами и изюмом.
- Несколько раз промойте пшеницу. Если зерна целые, замачивайте их в воде на ночь.
- Залейте изюм кипятком на десять минут, затем просушите. Мелко порубите орехи и обжарьте на сухой сковороде одну-две минуты.
- Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте 400 миллилитрами воды и поставьте на огонь. При закипании воды снимите пену. Добавьте соль и варите до готовности.
- Залейте Мак сто миллилитров воды и поставьте на огонь. Варите на слабом огне тридцать–сорок минут.
- Растолките готовый мак с сахаром в блендере до однородной массы.
- Все компоненты смешайте, влейте мед и тщательно перемешайте.
Из булгура с сухофруктами
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- миндаль – 100 г;
- вода – 400 мл;
- финики – 80 г;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- мёд – 30 г;
- мандарины – 130 г;
- мята – 3 веточки.
Рецепт приготовления кутьи из булгура с сухофруктами пошагово.
- Промойте булгур, залейте водой и готовьте до готовности около двадцати минут.
- Обдайте миндаль кипятком, а грецкие орехи подержите на сухой сковороде.
Очистите все орехи от кожуры и порубите ножом.
Несколько сохраните целыми для декора. - Сухофрукты промойте и нарежьте соломкой.
- Отжать из мандарина сок и пропустить его через сито.
- Смешайте крупу, сухофрукты, орехи, мёд и сок.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо орехами и ветками мяты.
Из булгура с клюквой и кунжутом
Ингредиенты:
- булгур – ½ стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- мёд – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 30 г;
- изюм – 50 г;
- апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- сушёная клюква – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- мак пищевой – 1 ч. л.;
- семена льна – ½ ч. л.
Как приготовить кутью из булгура с клюквой и кунжутом поэтапно.
- Промойте крупу, залейте водой и варите на медленном огне до готовности.
- Залейте изюм и клюкву теплой водой на десять минут. Обжарьте орехи на сухой сковороде и порубите.
- В готовой крупе смешайте мед с апельсиновым соком.
- Замочите мак кипятком на час-два.
- К булгуру добавьте сухофрукты, мак, орехи, кунжут и семена льна, всё перемешайте и подавайте к столу.
Из булгура с мёдом и орехами
Ингредиенты:
- булгур – ½ стакана;
- мёд – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- мак – 30 г.
Рецепты приготовления кутьи из булгура с медом и орехами пошагово.
- Промойте булгур, залейте водой и готовьте на слабом огне около пятнадцати минут.
- Залейте мак кипятком и дайте настояться тридцать минут. Измельчите его в ступке или блендере до образования макового молочка.
- Поместите изюм в миску, залейте тёплой водой и оставьте на 15 минут.
- Высушите орехи на сухой сковородке или в духовом шкафу, измельчите ножом.
- В булгуре смешайте мед и оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте и подайте на стол.
Из перловки в термосе
Ингредиенты:
- крупа перловая – 150 г;
- мак пищевой – 3 ст. л.;
- мёд – 3 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- кипяток – 450 г.
Как приготовить кутью из перловки в термосе пошагово.
- Промойте крупу, переложите в термос и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте на три часа.
- Замочите мак в горячей воде на протяжении часа, а изюм – пятнадцать минут.
- Прорубьте орехи ножом или в ступке.
- В ступке перетрете мак с сахаром до получения однородной массы.
- В глубокой тарелке соедините перловку с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
Из перловки с мармеладом
Ингредиенты:
- крупа перловая – 250 г;
- мёд – 75 г;
- компот из сухофруктов – 150 мл;
- мармелад – 150 г;
- изюм – 150 г;
- грецкие орехи – 150 г.
Рецепт кутьи из перловки с мармеладом – пошагово.
- Промойте крупу, залейте водой и варите около двух часов до готовности.
- Замочите изюм в горячей воде на полчаса.
- Сушите орехи на сковороде и измельчите ножом.
- Разогрейте узвар до 50-60 градусов и растворите в нем мед.
- Мармелад нарежьте небольшими кубиками.
- Компонуйте все составляющие и заливайте кашу узваром.
Из пшена с сухофруктами
Ингредиенты:
- пшено – 230 г;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- фундук – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт кутьи из пшена с сухофруктами.
- Ополосните сухофрукты и залейте теплой водой на 20–30 минут. Нарежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте фундук на сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Замочите пшено в воде на 20–30 минут. После этого переложите его в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите на медленном огне до готовности.
- Смешайте крупу с маслом и остальными ингредиентами, после чего подайте на стол.
Из пшена с халвой
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- мак – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- грецкие орехи – 150 г;
- халва – 150 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- изюм – 150 г.
Рецепт приготовления кутьи из пшена с халвой пошагово.
- Промойте пшено, залейте холодной водой и сварите до готовности.
- Замочите Мак кипятком на тридцать-шестьдесят минут. Порубите в блендере или ступке.
- Мелко порубите орехи, а изюм зама Rinse the raisins in warm water for 10 minutes.
- В немного теплой воде смешайте мёд и измельченный мак. Халву порубите на мелкие кусочки.
- Перемешайте крупу с изюмом, орехами и халвой. Прибавьте медовую воду и поставьте на стол.
Из гречки с сухофруктами
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- мак – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- мёд – 3 ст. л.;
- смесь сухофруктов – 100 г;
- орехи любые – 50 г.
Как приготовить кутью из гречки с сухофруктами поэтапно.
- Залейте мак кипятком и оставьте на 1–2 часа. Растолките в ступке до появления макового молока.
- Промойте гречку, залейте водой и сварите до готовности.
- Разрежьте орехи мелкими кусочками, используя нож или блендер. Сухофрукты тоже порежьте небольшими кусками.
- В кашу добавьте мед, орехи, сухофрукты и мак. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Из гречки со специями
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- мак – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- мёд – 150 г;
- чернослив – 300 г;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- кардамон – 10 г.
Как приготовить кутью из гречки с пряностями пошагово.
- Гречку промойте и отварите до готовности.
- Обжарьте миндаль на сухом огне несколько минут, затем очистите его от кожуры.
- Промойте чернослив и порежьте на маленькие кусочки.
- Растворите мёд в пол-литре воды, доведите до кипения. Добавьте специи и оставьте остывать при нормальной температуре.
- Гречку смешайте с орехами и черносливом.
- При приготовлении полейте блюдо медовым отваром.
Из полбы со сливками
Ингредиенты:
- полба – 1 стакан;
- сливки жирностью 10% – 1 стакан;
- грецкие орехи – 50 г;
- мак пищевой – 75 г;
- мёд – 4 ст. л.
Как приготовить кутью из полбы со сливками пошагово.
- Залейте мак кипятком и оставьте на два-три часа. Протёртые в ступке семена дадут «маковое молочко».
- Полбу отварите до полуготовности.
- Измельчите орехи ножом или блендером и перемешайте с крупой вместе с маком.
- Смешайте сливки с медом и прогрейте на слабом огне, не дожидаясь закипания.
- Заливайте полбу горячими сливками, накройте крышкой или плёнкой и дайте настояться в течение 10–12 часов.
- Перемешайте кутью и подавайте к столу.
Из полбы с вареньем
Ингредиенты:
- полба – 1 стакан;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- мак – ½ стакана;
- варенье любое – 3 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.
Как приготовить кутью из полбы с вареньем поэтапно.
- Залейте мак кипятком и оставьте на час-полтора. Измельчите его в ступке или блендере.
- Крупу отварите до готовности.
- Промойте сухофрукты теплой водой и нарежьте мелкими кусочками. Ошпарьте орехи кипятком, снимите шелуху и измельчите их ножом.
- Соедините полбу с маком, орехами и сушеными фруктами. Залейте вареньем и медом, перемешайте и подавайте.
Из полбы с фруктами
Ингредиенты:
- полба – 2 стакана;
- кипяток – 6 стаканов;
- мёд – 4 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- чернослив – 15 шт.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.
Как приготовить кутью из полбы с фруктами пошагово.
- Ополосните полбу, залив её кипятком, и варите до готовности.
- Обжарьте орехи на сухом жаровне, а затем измельчите их в блендере или мясорубке.
- Тёплой водой промойте чернослив и нарежьте его соломкой.
- Очистите апельсин и мандарин, порежьте их мелкими кусками. Разберите гранат на зерна.
- Растворите мед в немного теплой воде.
- Залить полбу медовой водой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Из ячменя с ягодами
Ингредиенты:
- ячмень – ½ стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 7 стаканов;
- изюм – ½ стакана;
- свежие или замороженные ягоды – 300 г.
Рецепт кутьи из ячменя с ягодами поэтапно
- Промойте ячмень, залейте водой и оставьте на ночь. Варите крупу в этой воде на слабом огне примерно час.
- Добавьте сахар, ягоды и варите еще 30 минут.
- За пять минут до окончания приготовления вмешайте промытый изюм.
- Пусть кутья остынет, её перенесут в тарелку и поставят на стол.