Ели ли вы битое стекло? Не нужно быть fakirem!
Любимый на сегодняшний день торт — «Битое стекло».
Делюсь рецептом!
Торт очень лёгкий, вкусный и нежный по текстуре.
- Необычный, яркий, эффектный. Духовки не нужно, нужен только миксер и холодильник. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: около 1/2 пачки сдобного печенья Малышок (или 1 бисквитный магазинный корж), 3 пачки разноцветного желе, 500 г сметаны, 250 гр сахарного песка, ванилин, 1 пачка обычного желатина, и я люблю все это оттенить кусочками тёмного шоколада (1/3 плитки будет достаточно).

- Готовим разноцветное желе из пакетиков. Высыпаем содержимое пакетиков в разные тарелочки и заливаем кипятком. Воды должно быть наполовину меньше, чем указано в инструкции. Растворяем желе полностью в горячей воде. Отправляем желе в холодильник застывать.
- Через несколько часов, когда основное желе будет готово, делаем заливку. Для этого предварительно одним стаканом холодной кипячёной воды заливаем 20 гр желатина. Оставляем набухать на час. После нагреваем на водяной бане до тех пор, пока желатин не растворится. Но не кипятим!
- В сметану добавляем сахарный песок с ванилином и взбиваем миксером. Магазинная сметана даст более плотный торт, а домашняя – «воздушным» и маслянистым. Сметану можно заменить очень жирными сливками, творогом с молоком в пропорции 1:1 или сливочным йогуртом.
- 2-3 столовые ложки крема перемешиваем с приготовленным желатином, а затем вливаем смесь в основной сметанный крем тонкой струйкой.
- Теперь выбираем форму для «Битого стекла». Предпочитаю силиконовую форму. Но может быть салатник, пластиковый контейнер, форма для выпечки и так далее. В этом случае застилаем её пищевой плёнкой.
- Вынимаем из холодильника желе и режем его кубиками. Достаем припасенные печенья. Если у вас корж, то ломаем его на небольшие кусочки. Тёрём в отдельную плошку тёмный шоколад.
- Приступаем к сборке.
- Выкладываем на дно формы несколько ложек сметанного крема, часть желе и печенек (ломаного бисквита), пересыпаем шоколадной стружкой, заливаем слоем сметанного крема, снова хаотично распределяем желе, печенье и шоколад, заливаем оставшимся сметанным кремом.
- Поместим наполненную форму в холодильник на три часа, либо же на всю ночь.
- После полного застывания достаем торт, переворачиваем форму на блюдо, если была использована пищевая пленка, снимаем её.

Торт можно украсить шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Готово! Приятного аппетита. 🙂
Кстати, в тот раз у меня остался небольшой излишек сметанного крема, и сложился мини-тортик на основе сметанного крема, печенья, мандариновых долек и шоколадной крошки. Вот такое лирическо-новогоднее отступление от заявленной темы.