Сегодня 4 февраля 2022 года. Сегодня состоялось открытие Зимних Олимпийских Игр в Пекине. Также сегодня 10 лет моему магазину на Ярмарке мастеров.
Рецепт очень простой. Небольшие затраты времени, и в итоге — прекрасное дополнение к кофе.
Ингредиенты:
Сливочное масло (или сливочный маргарин, беру «Пышку») — 80 граммов.
Сахар – 100–130 граммов (ориентируйтесь на свой вкус).
Яйца — 1 шт;
Молоко — 130 мл;
Мука пшеничная в/с — 100 грамм;
Какао — 25 грамм;
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
Щепотка соли;
Греческие орехи по желанию (иногда добавляю 70-100 грамм).
Процесс:
Готовим сухую смесь: просеянную муку + какао + разрыхлитель + сахар, соль. Все перемешиваем и добавляем масло (маргарин) кусочками из холодильника, перетирая всё руками в мелкую крошку.
Жидкую смесь: взбить яйцо с молоком.
Добавляем жидкую смесь в сухую и вымешиваем, чтобы не образовались комочки.
По желанию добавляем толчённые грецкие орехи.
Вылить в форму размером 10х20 или форму для кексов (у меня данная смесь вместилась в форму для шести кексов).
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку.
7. Готовность проверяйте шпажкой.
Я выполняю двойной объем работы и готовлю этот кекс в форме диаметром 23 сантиметра.

Так кекс выглядит в разрезе!
