Рецепт роскошного карамельного торта

Готовим простой, но очень вкусный карамельный торт. Мягкие карамельные коржи и вкуснейший карамельный крем, к тому же готовится этот торт очень просто.

Ингредиенты:

(вес торта 1,5 кг, диаметр 18 см)

Яйца — 5 шт.

Сахар — 200 гр.

Мука — 200 гр.

Крахмал — 50 гр.

Карамель — 90 гр.

Подсолнечное масло — 90 мл.

Холодная вода — 50 мл.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Соль — щепотка

Крем:

Сметана — 600 гр. (до отвешивания было 800 гр. 20%-ной сметаны)

Карамель — 260 гр.

Приготовление:

Для начала отвесим сметану. У меня тут 800 гр. Сметаны жирностью 20%. Берем глубокую чашу, сверху устанавливаем дуршлаг, теперь чистое полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, и выливаем сметану. Накрываем полотенцем или марлей, можно поставить груз в виде тарелочки и убираем в холодильник на 2-3 часа. Таким образом лишняя жидкость стечет, что позволит сделать густой крем без посторонних загустителей.

Готовим бисквит. Делим яйца на желтки и белки. Тесто будет достаточно тяжелое из-за карамели и растительного масла, поэтому лучше взбить белки и желтки отдельно. К белкам добавляем соль и начинаем взбивать, постепенно добавляем сахар, взбиваем до глянцевых стойких пиков. На это у меня ушло около 10 минут. Посмотрите какая масса получилась.

Отдельно взбиваем желтки. Добавляем растительное масло без запаха, перемешиваем, холодную воду, карамель и хорошо перемешиваем. Теперь в муку всыпаем сухие ингредиенты: крахмал и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем до однородного теста. Смотрите, какой красивый цвет дала карамель. Партиями добавляем взбитый белок. Когда добавили первую партию можно активно замешивать, а вот вторую и третью – аккуратно, стараемся, чтобы тесто оставалось воздушным.

Берём форму у меня кольцо диаметром 18 см. Дно я обтянула фольгой, переливаем тесто и ставим в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час. Периодически заглядывайте в духовку, проверяйте шпажкой тесто, если верхушка начинает подгорать, накройте форму фольгой.

Вынимаем бисквит, обтягиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. Это позволит влаге равномерно распределиться по бисквиту, а коржи при нарезке будут крошиться меньше.

Разделили корж на части, получилось 4 полноценных коржа. Один решили использовать для обсыпки. Посмотрите, какая красивая структура внутри.

Делаем крем:

Посмотрим, что у нас со сметаной, лишнюю жидкость сливаем. Сметанный крем соединяем с карамелью и перемешиваем. Крем готов.

Корж для обсыпки измельчаем в блендере.

Немного крема оставим для украшения. Собираем торт: корж, крем, корж, крем и корж. Верх и бока торта обмазываем кремом и посыпаем крошкой из бисквита. Убираем в холодильник. В нём он простоял ночь. Теперь украшаем кремом, сверху посыпаем арахисом.