Рецепт мыла на основе глинтвейна.

В этой статье покажу, как варю новогоднее мыло на настоящем пряном глинтвейне. Способом ниже можно приготовить ароматное мыло с интересным цветом без добавления красителей и отдушек. В варке мыла на алкогольных напитках есть несколько особенностей, о которых расскажу ниже.

ПредупреждениеСтатья предполагает, что читатель обладает опытом изготовления мыла холодным способом, умением работать с процентами и калькулятором щелочи, а также знакомством с правилами техники безопасности.

Рецепт:

Смесь масел:

кокосовое — 25%

пальмовое — 30%

пальмоядровое — 10%

оливковое — 30%

касторовое — 5%

Остальное:

лимонная кислота — 1%

пережир ставим 0%

вода 52% относительно веса масел

Щелочь рассчитывается по калькулятору с учётом 0% заложенного перееда и с учётом дополнительной щелочи для нейтрализации лимонной кислоты (пережир рассчитываю и добавляю отдельно в конце варки).

Я рассчитала рецепт на 1 кг масел, но вместо воды взяла вино 520 гр. При варке мыла на алкоголе важно выпарить как можно больше алкоголя, иначе реакция омыления пойдёт гораздо быстрее и контролировать её будет сложно.

Подготовка:

1) Готовим щелочной раствор на глинтвейне

Сначала готовим глинтвейн. Берем красное вино и варим на слабом огне со специями: корица, имбирь, кардамон, гвоздика. Можно добавить дольки мандарина, яблока. Когда пары от напитка уже не будут сильно алкогольными и «бить в нос», выключаем и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем отливаем себе 520 граммов.

Так выглядит охлажденный глинтвейн:

Глинтвейн разделили на две части: одна часть идёт на 40%-й раствор щелочи, а остальное — на раствор мыла. В моём случае на щелочь идёт 250 гр.

После добавления щелочи цвет меняется незначительно, уходит в более коричневый оттенок. В этот же раствор добавляется лимонная кислота по рецепту.

2) Готовим раствор мыла

У меня есть специально сваренное чистое белое мыло без добавок, которое я натираю на терке и растапливаю в оставшемся глинтвейне. Для своего рецепта беру 130 граммов мыла. Топлю на слабом огне, пока все мыло не растворится. Раствор мыла необходим для того, чтобы реакция омыления произошла более полным образом, так как мыло является эмульгатором и помогает лучше смешать масла с раствором щелочи.

Смешиваем раствор мыла и расплавленные масла.

Взяла все масла, взвесила их и растопила в кастрюле, затем вливаемый полученный раствор мыла в масла и перемешала блендером. Вот что получилось.

Процесс варки:

Реакция омыления начинается при вливании раствора щелочи в смесь масел с мылом. Важно, чтобы температура щелочного раствора и смеси составляла примерно 70 градусов. Вливаем раствор щелочи и активно перемешиваем блендером. Видно, что текстура мыла отличается от мыл, которые варились по такому же рецепту, но на воде. Масса более густая, плотная, перемешивается с трудом.

Причины могут быть разными: в вине остался алкоголь, и реакция пошла слишком активно, либо кислоты, содержащиеся в вине, среагировали с щелочью, что привело к снижению концентрации электролитов в массе и загустению.

Для сравнения, вот такая консистенция массы получается с тем же рецептом, но на воде.

Видимо, масса должна была быть жидкой. На следующей варке мыла на спирте (будет на шампанском) проведу эксперимент и попробую привести массу к такому же жидкому состоянию.

Затем отправляю массу в духовку на 125 градусов, где она дойдет до геля. Масса все еще гуще, чем обычно, но мешается уже легче. Примерно через полтора часа масса начинает кипеть, вытаскиваю и перемешиваю. Затем она начинает подниматься примерно каждый час, когда это происходит, необходимо ее мешать, иначе масса может убежать.

Через шесть часов варки достаю массу и добавляю в перетертое масло ши (5% от веса всех масел). В этот же момент добавляются эфирные масла — корицы, аниса, гвоздики, имбиря. Все перемешиваю блендером еще раз и выкладываю в форму.

Нарезать можно сразу после остывания. Сразу после нарезки проставляю штамп, иначе мыло затвердеет и штамп уже не отпечатается. Пользоваться таким мылом можно сразу, но лучше подождать пару недель, чтобы оно подсохло. Мыло, сваренное таким способом, получается очень твердым, медленно смывается и не размокает.