Некоторые люди считают, что вкусные лакомства не могут не содержать сахар, поэтому употреблять их можно не всем. К примеру, худеющие или люди, страдающие от диабета, должны отказаться от сладостей. На самом деле, все это весьма условно, ведь фруктовая пастила без сахара – вкусная замена магазинным конфетам.
Фруктовая пастила — это не только вкусно, но и очень полезно. Данная пастила готовится вообще без сахара, а получается сладкой за счёт фруктозы, содержащейся в фруктах.Отлично подходит деткам с 8 месяцев.
Для приготовления лучше выбирать сладкие сорта яблок, я использовала сорт «Голден». В летний сезон это отличное решение для людей, у кого на дачах выросло огромное количество яблок и ягод и задающихся вопросом — как же и куда их переработать!)
Пастила готовится очень просто, но для приготовления понадобится сушилка или дигедратор для фруктов и овощей. Ниже расскажу мой вариант пропорции и способ приготовления.
Для приготовления пастилы вам понадобятся следующие инструменты:
- Дегидратор или сушилка с наличием пластиковых поддонов для пастилы.
- Блендер. Достаточно мощностью до 1500вт.
- Весы.
- Шпатель или лопатка для разравнивания пюре.
Продукты для приготовления:
- Яблочное пюре — 350гр (6-7 яблок среднего размера ~ 700 гр)
- Вишня — 200 гр.
Объем поддона 550 гр. фруктового пюре.
Важный момент! Я готовлю без добавления воды. Таким образом пастила получается, толстенькая, мягкая и эластичная.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем яблоки: Моем, затем их очищаем от кожуры и семечек, режем на четвертинки. Очищенные яблоки перекладываем в противень и запекаем яблоки примерно 40-60 минут при t 180-200 гр. Они должны стать мягкими, но главное они не должны закипеть.
2. Готовые запеченные яблоки оставляем остывать и начинаем заниматься вишней.
3. Из вишни убираем косточки, если она из морозилки, то предварительно размораживаем. Нам необходимо 200гр вишни.
4. Печенные яблочки (350 гр) и вишню (200гр) смешиваем максимально до однородной консистенции в блендере. По желанию можно добавить мед.
5. Специальный поддон для пастилы смазываем каплей любого растительного масла я использую кокосовое. Смазываем для того чтобы пастилу можно было легко снять. Не забываете это сделать иначе пастила прилипнет к поддону и ее сложно будет снять (будет рваться), а в некоторых случаях невозможно. Придется замачивать в воде поддон с пастилой, соответственно продукт будет испорчен.
6. Выкладываем пюре и распределяем равномерным ровным слоем с помощью лопатки, кондитерского шпателя, можно просто ложкой.Чтобы равномерно распределить пастилу с вишней по форме, возьмите её в руки и слегка встряхните. Ставим в дегидратор и сушим при температуре 45С. 13-14 часов на 11 часов. При такой температуре во время сушки сохраняются витамины. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от мощности вашего дегидратора и влажности в помещении. (через 12 часов можно проверить на готовность).
7. Готовность пастилы можно определить на ощупь — она не должна проминаться, липнуть к поддону и хорошо сниматься.
8. Когда пастила готова, можно разрезать ее на сегменты и скрутить в трубочки, рогалики или нарезать кофетками.
9. Вес такой пастилы от 90 до 115 гр. Все будет зависить от того какие фрукты использовались.
Таким способом можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Можно готовить даже овощную пастилу.