Разговорчивый малыш: песни для развития речи ребенка

Ребенок отказывается говорить. Родители его понимают, ребенок добивается своего жестами. Такая ситуация частая. Что делать для развития речи? Помогут внимательность родителей, пение песен и рекомендации специалистов.

Специалисты называют это речевым негативизмом, способным преодолеть воздействие положительными эмоциями ребёнка. отмечает музыкант и логопед Алена ВасильеваЧтобы занятия с играми и позитивными эмоциями дали желаемый эффект, ребёнок должен привыкнуть к логопеду. Только при благосклонном отношении к специалисту стоит стараться вызвать у него эмоциональный отклик.

Она также считает необходимым обучать родителей работе дома с детьми — лишь так будет прогресс.

Занятия дома лучше всего начать с песен, под которые малыш может подпевать и выполнять движения, описанные в тексте.

  • Бам-бам-бам-бам, вот мой барабан! (имитировать игру на барабане).
  • Би-би-би-би-би! Кто приехал к нам? (крутить воображаемый руль).
  • Ку-ку! Тук-тук! (имитировать стук в дверь).

Песни на запуск речи у ребенка

Тренируйтесь говорить «Тук», «Нет», «Да».

*
View this post on Instagram*

Сообщество пользователя @alena_vassileva опубликовало пост.

В России запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компанию Meta признали экстремистской организацией.

Слышать весну, малыш научится стихотворению.

Дует ветер нам в лицо,
Закачалось деревцо.
Ветер тише, тише, тише.
Деревцо все выше, выше!

*
View this post on Instagram*

Публикация, размещённая на странице Алёны Васильева (@alena_vassileva).

В России запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компанию Meta признали экстремистской организацией.

Эта мелодия предназначена для подсчёта с единицы до пяти.

*
View this post on Instagram*

Публикация АЛЕНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ (@alena_vassileva).

В Российской Федерации запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компанию Meta признали в России экстремистской организацией.

Стоп-слово для родителей малышей-молчунов

Детский невролог Екатерина Лисаконова Для родителей, чьи дети не спешат говорить, есть специальное стоп-слово. Папы и мамы (иногда даже бабушки) его используют, когда просят детей больше разговаривать. Слово это «скажи». Фразы звучат так: «скажи птичка», «скажи мама», «скажи папа», «скажи мячик».

Если ребёнок ещё не говорит или говорит мало, не надо постоянно требовать от него речи.

Для комфортного психологического развития периода начала речи у малышей стоит следовать советам врачей.

  • не демонстрировать разочарованиеКогда малыш повторяет слова на своём языке вместо того, чтобы использовать новые, он может уловить в реакции мамы недовольство. Такое восприятие как «мама меня не любит, я её огорчаю» повышает риск развития тревоги и низкой самооценки.
  • развивать речьЧитайте ему сказки, потешки, пойте с ним детские песни. Так вы обогащаете малыша новыми словами.
  • хвалить ребенка, когда он что-то говорит;
  • не просить повторять за вами слова.

Я тебя не понимаю…

Чтобы малыш не застрял в этапе самостоятельной речи, нужно прекратить его понимать. Анна ТепловаДоктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Поддерживайте желание малыша выражать мысли словами вместо жестов или эмоций. Не создавайте негативное отношение к речи, предлагая ему слова, соответствующие предметам, которые он желает. Отмечайте и хвалите правильное произношение слов.

Развитие речи ребёнка – сложный, но интересный процесс. Песни, стихи, беседы о просмотренном… Взаимодействие с заботящимся взрослом способствует развитию речи малышей.

Фото: Depositphotos

В Российской Федерации запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компания Meta получила статус экстремистской организации в России.