12-летний Матвей Валевский Матвей – один из самых известных подростков Омска. В марте мальчик получил известность, став самым молодым директором магазина в городе. Сегодня Матвей руководит магазином уличной культуры. SLAVAМагазин, где можно купить всё для граффити: от маркеров и баллончиков с краской до одежды для молодёжи.
История молодого предпринимателя началась несколько лет назад, когда Матвей впервые увидел граффити. Знакомая родителей подарила ему холст в этом стиле. Картина настолько впечатлила мальчика, что он захотел ее повторить. На все свои сбережения (8 000 рублей) Матвей купил несколько баллончиков с краской, пару листов ватмана, и принялся творить.
На листе формата А4 я нарисовала три планеты. Получилось не очень ровно, так как это был мой первый опыт, но все равно красиво. вспоминал в разговоре с журналистом 59.ru школьник.
Родители Матвея получили предложение арендовать небольшое помещение в подвале дома. Пятиклассник предложил родителям открысть там магазин с товарами для граффити. Павел и Наталья Валевские Предложение сына посчитали интересным. После того как школьник представил родителям готовый бизнес-план, вопрос был решен. Сейчас Наталья и Павел являются официальными владельцами магазина, но фактически его директором является Матвей, уверяют взрослые. Именно поэтому при выборе товара родители всегда обращаются к авторитетному мнению сына.
Всё о том, чем увлекается молодёжь, ему известно. Желание заниматься этим полностью поддерживала я. Спрашивала его обо всём, и он мне рассказывал. Потом сама прониклась, стала всё изучать. Мы очень стараемся идти в ногу со своими детьми и поддерживать их. Мне кажется, это круто, когда родители в теме. А когда отмахиваются от ребёнка — это неправильно, — говорит мама Матвея Валевского.
Мальчик участвовал не только в создании концепции магазина, но и в его ремонте. В том числе Матвей указал рабочим, как оформлять витрины. SLAVA Валевский-младший может передвигаться с закрытыми глазами: школьник знает расположение каждой краски и маркера, каждой полки с бумагой и одеждой. Говорит, что может всё это организовать самостоятельно.
Матвей считает, что его увлечение привносит красоту в мир и никак не портит облик Омска.
Не считаю теги вандализмом. Вандализм – это когда поезда ломают, в стекла кидают камни. А теггинг и граффити – культура. Разделения есть между памятниками и обычными зданиями. На памятнике в уличной культуре рисовать запрещено. Тебя сразу же в полицию отвезут. Но есть непонимающие люди, которые только в культуре появились. Они не находят эту грань между хорошим зданием и плохим.