Сегодня вместо декоративных поделок сделаем что-нибудь функциональное. Например, пуговицу.

Для этого нам понадобится стеклянная крошка (стекломасса). В продаже есть дорогая импортная, но я делаю фритту сам.

Для получения изделия однородного тона лучше использовать пудру (стеклокрошку самого мелкого помола). Смешивание фритты разных фракций даст более интересный цвет — похожий на натуральный камень.
Берем специальный клей для фьюзинга (его можно приобрести). В отличие от предыдущих мастер-классов, изделие будем формировать заранее — с помощью рамки. Для этих целей отрезал колпачок от дезика. Подойдет любая пластиковая баночка и т. д. Главное, подобрать нужный диаметр. Чтобы заготовка не приклеилась к формочке, внутренние края ее нужно смазать растительным маслом. Теперь засыпаем фритту в рамку-обечайку, добавляем немного клея и замешиваем до однородной консистенции.
Общее правило таково: чем меньше клея, тем более пористым будет изделие после обжига. Следовательно, чтобы получить однородную плотную структуру изделия, нужно хорошо увлажнить клеем фритту. Даже если Вы переборщите с клеем, он все равно испарится. Моё клей именно так работает. Это очень удобно.

Теперь ещё один лайфхак: для исполнения отверстий в будущей пуговице нужно вставить в заготовку из стекломассы два отрезка графитового стержня (из карандаша). Графит держит очень высокую температуру и не вступает в химическую реакцию со стеклом. Ждём 2-3 часа до высыхания клея. Потом аккуратно пробуем повращать рамку и медленно поднимаем её, чтобы освободить заготовку.

Теперь нас ждет ответственный момент: нужно суметь поместить высохшую заготовку на термобумагу. Для этого кусочек термобумаги кладем на заготовку сверху, а под нижнюю часть под полиэтиленовую подложку заводим шпатель или плотный, но тонкий лист картона, пластика. И уверенным быстрым движением переворачиваем заготовку так, чтобы она оказалась на ладони (на термобумаге). Аккуратно отделяем полиэтиленовую подложку. Если в заготовке откроются поры, то можно их засыпать фриттой. И вообще — можно тыльную сторону заготовки присыпать фриттой, ведь это будет лицевая сторона изделия (или может стать ею).
Ставим в печь. Я использовал kiln для фьюзинга в микроволновке. Нагрев до температуры 800 градусов вместе с заготовкой. И остывание вместе с печью. Хотя тут нужно сказать, что такие изделия из стеклокрошки (фритты) в технике «стеклянное тесто» хороши тем, что хорошо переносят термоудар, в отличие от стекла (в виде листа). Если вынуть изделие из печи недосушенным, ничего страшного с ним не случится. Но во избежание ненужной закалки лучше дать остыть до 100 градусов.

Одна сторона у нас готова. Переворачиваем полуготовое изделие другой стороной — если есть поры, то закрываем их фриттой. На этом этапе целесообразно придать заготовке геометрически правильную форму, то есть обточить по контуру.
Это можно сделать с помощью обычного точильного камня (для заточки ножей) или надфиля с алмазным покрытием или на специальной шлифовальной машине. И снова отправляем изделие в печь, но теперь нужна температура в интервале 600-700 градусов, поскольку это будет «огневая» полировка. Заготовка раскалилась до красна, поверхность приятно заблестела — этого достаточно для финишной полировки.

Из дырок удаляем кусочки графитового стержня (легко удаляются иглой) и слегка протачиваем отверстия алмазным (круглым) надфилем или бором (с алмазным напылением). Пуговица готова! При желании, можно декорировать поверхность пуговицы бусинками, предварительно испеченными из фритты разных цветов.
Желаю успеха в творчестве! Следуйте за моими мастер-классами.