
Участвуя в программе «Новогодний конкурс мастер-классов», предлагаю Вам испечь и раскрасить пряничную 3D елочку. 🌲🎄Это сможет сделать каждый из подручных материалов. Всё очень легко и занимательно, просто следуйте за белым чёрным кроликом. 🐇 :
🐇 Шаг 1:
Вырезаем выкройки для теста. Можно распечатать прилагаемую картинку или, если нет принтера, открыть изображение на ноутбуке/компьютере, увеличив до нужного размера, приложить к ноутбуку лист бумаги и обвести, бережно обращаясь с экраном монитора. 💻

🐇 Шаг 2:
Замесить медово-имбирное тесто.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Тесто:
— 170 г мёда
— 100 г сахара
— 125 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 1,5-2 ч.л. соды без горки
— 1 ч.л. корицы
— 1 ч.л. имбиря
— 450-500 г пшеничной муки (высший сорт)
Глазурь (приготовление в шаге 4):
— белок 1 яйца
— 200 гр. сахарной пудры
В сотейнике или кастрюле разогреваем мед, сахар и специи, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт кипеть – снимаем с огня.
Добавляем сразу соду и хорошо перемешиваем (смесь начнет сильно пениться).
Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем до растворения. Даем остыть.
3. Добавляем яйцо. Перемешиваем.
4. Постепенно вмешиваем муку.
Часть теста раскатываем, часть укладываем в пищевую пленку.
Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм на пергаменте, чтобы при переносе вырезанных деталей их не деформировать. Слегка посыпаем мукой, чтобы бумага не прилипла, прикладываем выкройку и вырезаем по контуру.


На фото показано неправильное расстояние между элементами: нужно три сантиметра пространства, иначе при выпекании у них случится симбиоз.
После вырезания выступающих частей по контуру подравниваем боковой частью ножа постукивающими движениями.

Отправляем в духовку при 180° до готовности (6-10 мин.).
Готовность признается по золотистому цвету теста и румяным краям.
Рекомендую сделать ещё одну пару пряников на случай непредвиденных обстоятельств.
Из оставшегося теста можно вырезать перевернутым стаканом обычные круглые пряники – будет что вкусного к чаю. 😋🍪
🐇 Шаг 3:
Берём пряничные элементы и, пока мягкие, осторожно вырезаем ножом, сильно не надавливая, чтобы не сломались.
Попробуем соединить верхнюю и нижнюю части. Выполним корректировки при необходимости.


После того, как Вы подогнали детали, разбираем конструкцию обратно.
🐇 Шаг 4:
1.
Начинаем готовить глазурь:
В 200 г. сахарной пудры (просеянной через мелкое сито) добавляем белок одного яйца.
Тщательно перемешиваем (не взбиваем) миксером на медленной скорости до однородной белой массы. Без миксера — вручную.
2.
Для глазури можно купить кондитерский мешок в магазине или использовать обычный фасовочный.
Возьму для примера обычный, чтобы было справедливо и на практике увидеть, что и так тоже можно.

*на самом деле, так делаю впервые…😲*
Если углы вашего пакета на дне имеют складки, как на фотографии ниже, то нужно вывернуть его наизнанку.

3.
Чтобы удобно было выливать глазурь в пакет, положим его в кружку или стакан, завернув края.

4.
Заливаем.
Извлекаем пакет, выпустив воздух, и завязываем на узел.

5.
Находим самый острый угол пакета и отрезаем крошечный кусочек.

6.
Для начала потренируйтесь на тарелке, порисуйте завитки разного размера. Неровности можно корректировать зубочисткой или совсем снять ею часть линии.

7.
Техника:
Во время движения рука с мешком должна быть не под углом, а как продолжение руки, находясь на весу. Линия должна лечь сама, падая под собственным весом.


8.
Когда привыкли и готовы продолжать, начинаем расписывать каждый пряник отдельно. Рисуем такой узор на первом и втором элементе.

Можете покреативить и придумать свой.
По окончании даём глазури затвердеть. Оставляем в контейнере на 30-40 минут, чтобы не подсушились пряники.
Извлекаем, переворачиваем и рисуем то же самое на обратной стороне элементов.
Снова кладём в контейнер.
🐇 Шаг 5:
Складываем конструкцию. Получается примерно так:

🐇 Шаг 6:
Теперь покрываем пряники толстым слоем глазури по краю, имитируя снег на ветвях, и даём ей застыть.

Готово! Вы Восхитительны!
Теперь можно показать родным и знакомым своё съедобное и красивое произведение. 🙌

В следующем мастер-классе будем воплощать мечту многих людей: объемный пряничный дом.