Пряничные ёлочки на Новый год

Участвуя в программе «Новогодний конкурс мастер-классов», предлагаю Вам испечь и раскрасить пряничную 3D елочку. 🌲🎄Это сможет сделать каждый из подручных материалов. Всё очень легко и занимательно, просто следуйте за белым чёрным кроликом. 🐇 :

🐇 Шаг 1:

Вырезаем выкройки для теста. Можно распечатать прилагаемую картинку или, если нет принтера, открыть изображение на ноутбуке/компьютере, увеличив до нужного размера, приложить к ноутбуку лист бумаги и обвести, бережно обращаясь с экраном монитора. 💻

🐇 Шаг 2:

Замесить медово-имбирное тесто.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Тесто:

— 170 г мёда

— 100 г сахара

— 125 г сливочного масла

— 1 яйцо

— 1,5-2 ч.л. соды без горки

— 1 ч.л. корицы

— 1 ч.л. имбиря

— 450-500 г пшеничной муки (высший сорт)

Глазурь (приготовление в шаге 4):

— белок 1 яйца

— 200 гр. сахарной пудры

В сотейнике или кастрюле разогреваем мед, сахар и специи, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт кипеть – снимаем с огня.

Добавляем сразу соду и хорошо перемешиваем (смесь начнет сильно пениться).

Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем до растворения. Даем остыть.

3. Добавляем яйцо. Перемешиваем.

4. Постепенно вмешиваем муку.

Часть теста раскатываем, часть укладываем в пищевую пленку.

Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм на пергаменте, чтобы при переносе вырезанных деталей их не деформировать. Слегка посыпаем мукой, чтобы бумага не прилипла, прикладываем выкройку и вырезаем по контуру.

На фото показано неправильное расстояние между элементами: нужно три сантиметра пространства, иначе при выпекании у них случится симбиоз.

После вырезания выступающих частей по контуру подравниваем боковой частью ножа постукивающими движениями.

Отправляем в духовку при 180° до готовности (6-10 мин.).

Готовность признается по золотистому цвету теста и румяным краям.

Рекомендую сделать ещё одну пару пряников на случай непредвиденных обстоятельств.

Из оставшегося теста можно вырезать перевернутым стаканом обычные круглые пряники – будет что вкусного к чаю. 😋🍪

🐇 Шаг 3:

Берём пряничные элементы и, пока мягкие, осторожно вырезаем ножом, сильно не надавливая, чтобы не сломались.

Попробуем соединить верхнюю и нижнюю части. Выполним корректировки при необходимости.

После того, как Вы подогнали детали, разбираем конструкцию обратно.

🐇 Шаг 4:

1.

Начинаем готовить глазурь:

В 200 г. сахарной пудры (просеянной через мелкое сито) добавляем белок одного яйца.

Тщательно перемешиваем (не взбиваем) миксером на медленной скорости до однородной белой массы. Без миксера — вручную.

2.

Для глазури можно купить кондитерский мешок в магазине или использовать обычный фасовочный.

Возьму для примера обычный, чтобы было справедливо и на практике увидеть, что и так тоже можно.

*на самом деле, так делаю впервые…😲*

Если углы вашего пакета на дне имеют складки, как на фотографии ниже, то нужно вывернуть его наизнанку.

3.

Чтобы удобно было выливать глазурь в пакет, положим его в кружку или стакан, завернув края.

4.

Заливаем.

Извлекаем пакет, выпустив воздух, и завязываем на узел.

5.

Находим самый острый угол пакета и отрезаем крошечный кусочек.

6.

Для начала потренируйтесь на тарелке, порисуйте завитки разного размера. Неровности можно корректировать зубочисткой или совсем снять ею часть линии.

7.

Техника:

Во время движения рука с мешком должна быть не под углом, а как продолжение руки, находясь на весу. Линия должна лечь сама, падая под собственным весом.

8.

Когда привыкли и готовы продолжать, начинаем расписывать каждый пряник отдельно. Рисуем такой узор на первом и втором элементе.

Можете покреативить и придумать свой.

По окончании даём глазури затвердеть. Оставляем в контейнере на 30-40 минут, чтобы не подсушились пряники.

Извлекаем, переворачиваем и рисуем то же самое на обратной стороне элементов.

Снова кладём в контейнер.

🐇 Шаг 5:

Складываем конструкцию. Получается примерно так:

🐇 Шаг 6:

Теперь покрываем пряники толстым слоем глазури по краю, имитируя снег на ветвях, и даём ей застыть.

Готово! Вы Восхитительны!

Теперь можно показать родным и знакомым своё съедобное и красивое произведение. 🙌

В следующем мастер-классе будем воплощать мечту многих людей: объемный пряничный дом.