Салаты с курицей, мясом, морепродуктами, овощами могут быть вкусными, яркими и уместными на новогоднем столе. Приготовление их займёт совсем немного времени. Выбирайте рецепты из нашей подборки и удивляйте близких простыми, но очень вкусными сочетаниями привычных блюд!
Слоёные салаты
Закуска с домашним соусом
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 300 г;
- варёные яйца – 3 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- варёная морковь – 170 г;
- яблоки – 140 г;
- лук – 70 г.
Для соуса:
- сырой желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 40 г;
- горчица, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Взбейте венчиком или блендером смесь из желтка, горчицы и специй. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струйкой масло, затем сок лимона и сметану.
Курицу и лук нарежьте кубиками, остальные ингредиенты натрите на крупной терке в разные тарелки. Разделите все компоненты пополам и уложите слоями: курица, лук, морковь, яблоко, сыр. Каждый слой смажьте соусом. Повторите всю последовательность из оставшихся продуктов. Верх украсьте зеленью или тёртым желтком.
Недорогой вариант с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 г;
- варёные яйца – 2 шт.;
- твёрдый плавленый сыр – 100 г;
- кисло-сладкие яблоки – 140 г;
- майонез – 100 г.
Приготовление:
Сформуйте салат с помощью кулинарного кольца или ложки в форме цилиндра. На дно поставьте тертый на крупной терке заранее охлаждённый плавленый сыр. Далее уложите измельчённые крабовые палочки, затем яблоко и яйцо, также натёртые на крупной терке.
Каждый слой промажьте майонезом или сделайте на нем плотное покрытие соусом с помощью кулинарного мешка.
Посыпьте салат стружкой из крабовых палочек или зеленью.
С ветчиной и помидорами
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г;
- варёные яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 60 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- майонез, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Как и в любом слоеном салате, смажьте майонезом каждый слой и оставьте блюдо для пропитки.
Разложите соломкой нарезанную ветчину. Яйца можно порезать кубиками или натереть на терке. Огурец нарежьте тонкими полукольцами или соломкой – чем тоньше, тем нежнее получится салат. Поместите сверху тонко нарезанный помидор, слегка присоленный и обильно смазанный майонезом. Тёртый на мелкой терке сыр можно оставить без соуса, тогда он украсит салат.
Диетический с рукколой и моцареллой
Ингредиенты:
- руккола – 1 упаковка;
- помидоры (черри или обычные мелкие) – 150 г;
- моцарелла в шариках – 200 г;
- Перец болгарский разного цвета — 2 штуки.
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- Вкусовые добавки: лимонный сок, соль, зелень, паприка.
Приготовление:
Хотя зимой эти овощи и зелень могут быть не самыми доступными, салат получается постным и экономичным из-за отсутствия мясных продуктов.
Перец и лук нарежьте соломкой, а томаты и сыр четвертинками. Выложите на блюдо слоями: сначала руккола, потом лук, перец. Посолите, поперчите. Добавьте помидоры и дольки сыра. Сбрызните лимонным соком, оливковым маслом и дайте немного настояться.
Разноцветный салат выглядит аппетитно.
Со шпротами
Ингредиенты:
- картофель варёный – 2 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- морковь варёная – 2 шт.;
- сыр твёрдый – 150 г;
- шпроты – 1 большая банка;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
Извлеките рыбу и дайте ей стечь от масла. Размять шпроты вилкой прямо на блюде или в салатнике. Выкладывайте слоями тертый картофель, морковь, яйцо. Каждый слой смажьте майонезом. Помните, рыба достаточно жирная, поэтому кладите соус понемногу. Верхний слой из тертого сыра можно оставить пышным.
С куриной грудкой
Копчёная курица и грибы
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 500 г;
- консервированные грибы на выбор – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- майонез, перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте маринад из воды, уксуса и сахара. Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте.
Стряхните с грибов воду и, нарезав средними кусочками, подсушите их на сковороде. Соедините грибы с кубиками куриной грудки, слейте маринад и добавьте в салат лук. Заправьте майонезом, и вкусное блюдо из трёх компонентов готово.
С соломкой из омлета
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус столовый 9% – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 20 мл;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Этот салат прост и недорог, но оригинальная рецептура превращает его в любимый угощение. Начните с маринования лука, смешав уксус с водой поровну. Для остроты добавьте ложку сахара.
Сперва приготовьте тонкий омлет, взбив яйца с молоком. Не забудьте посолить и поперчить. Пока омлет остывает, нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на сливочном масле, не пересушите. Добавьте соломку из омлета, маринованный лук и заправьте майонезом. Украсьте для праздничного стола зеленью.
С консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твёрдый – 170 г;
- кукуруза консервированная – 120 г;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварите куриную грудку с яйцами, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте натертый на мелкой терке сыр и кукурузу, предварительно слив воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.
С маринованными огурчиками
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300–400 г;
- морковь – 1–2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2–4 шт;
- Добавьте майонез, соль, перец, чеснок по своему усмотрению.
Приготовление:
Салат «Обжорка», который нравится многим, не потребует больших затрат на покупку ингредиентов.
Порежьте варёную грудку кубиками, так же сделайте с огурцами, отжав лишний рассол.
Натрите морковь на мелкой тёрке, лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Для аромата добавьте зубчик чеснока, если хотите. Можно обжарить лук и морковь по отдельности, тогда салат будет более структурированным.
Соедините все ингредиенты и добавьте майонез по желанию.
С помидорами и сухариками
Ингредиенты:
- куриная грудка – 150 г;
- капуста пекинская – 200–250 г;
- сыр твёрдый – 60 г;
- помидоры черри или мелкие – 2–5 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- Добавьте майонез, соль, перец, растительное масло по своему желанию.
Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сковороде с маслом до румяности. Филе порубите, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде.
Раздавьте капусту и помидоры. Не превращайте в кашу. Потрите сыр на крупной терке, смешайте все компоненты и заправьте вкусным салатом майонезом.
С рыбой и морепродуктами
Сельдь без шубы
Ингредиенты:
- картофель в мундире – 350 г;
- свёкла варёная – 300 г;
- сельдь малосольная филе – 300 г;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- солёные огурцы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- огуречный рассол – 100 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Этот салат — новое прочтение привычных и доступных ингредиентов.
Овощи и яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Сельдь проверьте на наличие косточек и порежьте продолговатыми ломтиками. Зелень порубите и перемешайте основу салата.
Смешайте для заправки огуречный рассол с горчицей и растительным маслом.
Заправьте салат и поставьте в холодильник на два часа.
Морепродукты с овощами
Ингредиенты:
- коктейль из морепродуктов – 300–400 г;
- капуста пекинская – листья для сервировки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 2–5 шт.;
- лук красный – 1/3 шт.;
- сок лимона – 1–2 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло оливковое – 2–3 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте морской коктейль, если нужно, измельчите крупные кусочки кальмара или креветки. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте морепродукты не более 3 минут, не закрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
Порежьте перец, помидоры и лук тонкими ломтиками. Если лук горький, ошпарьте его кипятком. В мягких помидорах удалите семенные камеры. Соедините салат и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Выложите на листья капусты аккуратной горкой.
С тунцом без майонеза
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- листовой салат или капуста пекинская – 100–200 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры черри или мелкие – 10–15 шт.;
- маслины без косточки – 20 шт.;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
Этот недорогие салат особенный тем, что все его компоненты надо нарезать крупно и укладывать слоями, чтобы вкус и сочетание было ощутимо сильнее.
На блюдо расстелите листья салата или капусты, поверх разместите филе тунца вилкой, не перебив его в кашу. Помидоры разделите на половинки или четвертинки, сверху посыпьте дольками маслин. Сегменты яйца придадут салату вкуса и яркости. Выложите их последними.
Специи добавьте по вкусу.
С кальмарами за 10 минут
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- Добавьте майонез, соль, перец и зелень по желанию.
Приготовление:
Отварите кальмаров: предварительно очищенные тушки опустите в кипящую подсоленную воду. Как только вода снова закипит, засекайте 1 минуту. Если варить дольше, мясо получится жёстким. Через минуту опустите в холодную воду.
Нашинковать перец, лук и яйца наитончайшей соломкой. Кальмар можно нарезать кольцами или соломкой по желанию. Соединить ингредиенты, заправить майонезом, добавить специи по вкусу.
Со скумбрией под сметаной
Ингредиенты:
- Банка сгущенной рыбы, например скумбрии, в масле.
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- дижонская горчица и копчёная паприка – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками, залить кипятком и добавить по чайной ложке сахара и уксуса (9%). Оставить настаиваться до готовности остальных компонентов салата.
Извлеките рыбу из банки, удалите кости и размятайте её вилкой. Порежьте яйца и зелёный лук.
Смешайте сметану, горчицу с зернами и копченую паприку. Добавьте по желанию другие специи. Покройте блюдо полученной смесью.
Из овощей
Корейская морковь с фасолью
Ингредиенты:
- морковь, маринованная по-корейски – 150 г;
- Фасоль (красная или белая на ваш вкус) – 200 граммов.
- капуста пекинская – 100 г;
- сухарики из белого хлеба – 50 г;
- зелень – небольшой пучок;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нашинковать капусту мелко, особенно толстые листья. Добавить морковь и фасоль, слив рассол. Зелень порубить и смешать с майонезом. Специи добавить в зависимости от вкуса моркови, чтобы салат не был слишком острым.
Для того чтобы сухарики не размякли, их стоит посыпать сверху непосредственно перед подачей.