Простые и вкусные салаты на Новый год по доступным ценам

Салаты с курицей, мясом, морепродуктами, овощами могут быть вкусными, яркими и уместными на новогоднем столе. Приготовление их займёт совсем немного времени. Выбирайте рецепты из нашей подборки и удивляйте близких простыми, но очень вкусными сочетаниями привычных блюд!

Слоёные салаты

Закуска с домашним соусом

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • варёная морковь – 170 г;
  • яблоки – 140 г;
  • лук – 70 г.

Для соуса:

  • сырой желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 40 г;
  • горчица, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Взбейте венчиком или блендером смесь из желтка, горчицы и специй. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струйкой масло, затем сок лимона и сметану.

Курицу и лук нарежьте кубиками, остальные ингредиенты натрите на крупной терке в разные тарелки. Разделите все компоненты пополам и уложите слоями: курица, лук, морковь, яблоко, сыр. Каждый слой смажьте соусом. Повторите всю последовательность из оставшихся продуктов. Верх украсьте зеленью или тёртым желтком.

Недорогой вариант с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • твёрдый плавленый сыр – 100 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 140 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Сформуйте салат с помощью кулинарного кольца или ложки в форме цилиндра. На дно поставьте тертый на крупной терке заранее охлаждённый плавленый сыр. Далее уложите измельчённые крабовые палочки, затем яблоко и яйцо, также натёртые на крупной терке.

Каждый слой промажьте майонезом или сделайте на нем плотное покрытие соусом с помощью кулинарного мешка.

Посыпьте салат стружкой из крабовых палочек или зеленью.

С ветчиной и помидорами

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 60 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • майонез, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Как и в любом слоеном салате, смажьте майонезом каждый слой и оставьте блюдо для пропитки.

Разложите соломкой нарезанную ветчину. Яйца можно порезать кубиками или натереть на терке. Огурец нарежьте тонкими полукольцами или соломкой – чем тоньше, тем нежнее получится салат. Поместите сверху тонко нарезанный помидор, слегка присоленный и обильно смазанный майонезом. Тёртый на мелкой терке сыр можно оставить без соуса, тогда он украсит салат.

Диетический с рукколой и моцареллой

Ингредиенты:

  • руккола – 1 упаковка;
  • помидоры (черри или обычные мелкие) – 150 г;
  • моцарелла в шариках – 200 г;
  • Перец болгарский разного цвета — 2 штуки.
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • Вкусовые добавки: лимонный сок, соль, зелень, паприка.

Приготовление:

Хотя зимой эти овощи и зелень могут быть не самыми доступными, салат получается постным и экономичным из-за отсутствия мясных продуктов.

Перец и лук нарежьте соломкой, а томаты и сыр четвертинками. Выложите на блюдо слоями: сначала руккола, потом лук, перец. Посолите, поперчите. Добавьте помидоры и дольки сыра. Сбрызните лимонным соком, оливковым маслом и дайте немного настояться.

Разноцветный салат выглядит аппетитно.

Со шпротами

Ингредиенты:

  • картофель варёный – 2 шт.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • морковь варёная – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • шпроты – 1 большая банка;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

Извлеките рыбу и дайте ей стечь от масла. Размять шпроты вилкой прямо на блюде или в салатнике. Выкладывайте слоями тертый картофель, морковь, яйцо. Каждый слой смажьте майонезом. Помните, рыба достаточно жирная, поэтому кладите соус понемногу. Верхний слой из тертого сыра можно оставить пышным.

С куриной грудкой

Копчёная курица и грибы

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка – 500 г;
  • консервированные грибы на выбор – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • майонез, перец – по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте маринад из воды, уксуса и сахара. Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте.

Стряхните с грибов воду и, нарезав средними кусочками, подсушите их на сковороде. Соедините грибы с кубиками куриной грудки, слейте маринад и добавьте в салат лук. Заправьте майонезом, и вкусное блюдо из трёх компонентов готово.

С соломкой из омлета

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 20 мл;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Этот салат прост и недорог, но оригинальная рецептура превращает его в любимый угощение. Начните с маринования лука, смешав уксус с водой поровну. Для остроты добавьте ложку сахара.

Сперва приготовьте тонкий омлет, взбив яйца с молоком. Не забудьте посолить и поперчить. Пока омлет остывает, нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на сливочном масле, не пересушите. Добавьте соломку из омлета, маринованный лук и заправьте майонезом. Украсьте для праздничного стола зеленью.

С консервированной кукурузой

Возможны перебои с работой YouTube в России.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 170 г;
  • кукуруза консервированная – 120 г;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварите куриную грудку с яйцами, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте натертый на мелкой терке сыр и кукурузу, предварительно слив воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.

С маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300–400 г;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2–4 шт;
  • Добавьте майонез, соль, перец, чеснок по своему усмотрению.

Приготовление:

Салат «Обжорка», который нравится многим, не потребует больших затрат на покупку ингредиентов.

Порежьте варёную грудку кубиками, так же сделайте с огурцами, отжав лишний рассол.

Натрите морковь на мелкой тёрке, лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Для аромата добавьте зубчик чеснока, если хотите. Можно обжарить лук и морковь по отдельности, тогда салат будет более структурированным.

Соедините все ингредиенты и добавьте майонез по желанию.

С помидорами и сухариками

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150 г;
  • капуста пекинская – 200–250 г;
  • сыр твёрдый – 60 г;
  • помидоры черри или мелкие – 2–5 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • Добавьте майонез, соль, перец, растительное масло по своему желанию.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сковороде с маслом до румяности. Филе порубите, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде.

Раздавьте капусту и помидоры. Не превращайте в кашу. Потрите сыр на крупной терке, смешайте все компоненты и заправьте вкусным салатом майонезом.

С рыбой и морепродуктами

Сельдь без шубы

Ингредиенты:

  • картофель в мундире – 350 г;
  • свёкла варёная – 300 г;
  • сельдь малосольная филе – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • солёные огурцы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Этот салат — новое прочтение привычных и доступных ингредиентов.

Овощи и яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Сельдь проверьте на наличие косточек и порежьте продолговатыми ломтиками. Зелень порубите и перемешайте основу салата.

Смешайте для заправки огуречный рассол с горчицей и растительным маслом.

Заправьте салат и поставьте в холодильник на два часа.

Морепродукты с овощами

Ингредиенты:

  • коктейль из морепродуктов – 300–400 г;
  • капуста пекинская – листья для сервировки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • лук красный – 1/3 шт.;
  • сок лимона – 1–2 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 2–3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте морской коктейль, если нужно, измельчите крупные кусочки кальмара или креветки. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте морепродукты не более 3 минут, не закрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

Порежьте перец, помидоры и лук тонкими ломтиками. Если лук горький, ошпарьте его кипятком. В мягких помидорах удалите семенные камеры. Соедините салат и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Выложите на листья капусты аккуратной горкой.

С тунцом без майонеза

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • листовой салат или капуста пекинская – 100–200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры черри или мелкие – 10–15 шт.;
  • маслины без косточки – 20 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Этот недорогие салат особенный тем, что все его компоненты надо нарезать крупно и укладывать слоями, чтобы вкус и сочетание было ощутимо сильнее.

На блюдо расстелите листья салата или капусты, поверх разместите филе тунца вилкой, не перебив его в кашу. Помидоры разделите на половинки или четвертинки, сверху посыпьте дольками маслин. Сегменты яйца придадут салату вкуса и яркости. Выложите их последними.

Специи добавьте по вкусу.

С кальмарами за 10 минут

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • Добавьте майонез, соль, перец и зелень по желанию.

Приготовление:

Отварите кальмаров: предварительно очищенные тушки опустите в кипящую подсоленную воду. Как только вода снова закипит, засекайте 1 минуту. Если варить дольше, мясо получится жёстким. Через минуту опустите в холодную воду.

Нашинковать перец, лук и яйца наитончайшей соломкой. Кальмар можно нарезать кольцами или соломкой по желанию. Соединить ингредиенты, заправить майонезом, добавить специи по вкусу.

Со скумбрией под сметаной

Ингредиенты:

  • Банка сгущенной рыбы, например скумбрии, в масле.
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • дижонская горчица и копчёная паприка – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, залить кипятком и добавить по чайной ложке сахара и уксуса (9%). Оставить настаиваться до готовности остальных компонентов салата.

Извлеките рыбу из банки, удалите кости и размятайте её вилкой. Порежьте яйца и зелёный лук.

Смешайте сметану, горчицу с зернами и копченую паприку. Добавьте по желанию другие специи. Покройте блюдо полученной смесью.

Из овощей

Корейская морковь с фасолью

Ингредиенты:

  • морковь, маринованная по-корейски – 150 г;
  • Фасоль (красная или белая на ваш вкус) – 200 граммов.
  • капуста пекинская – 100 г;
  • сухарики из белого хлеба – 50 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать капусту мелко, особенно толстые листья. Добавить морковь и фасоль, слив рассол. Зелень порубить и смешать с майонезом. Специи добавить в зависимости от вкуса моркови, чтобы салат не был слишком острым.

Для того чтобы сухарики не размякли, их стоит посыпать сверху непосредственно перед подачей.