Этот кекс, при всей своей простоте и незамысловатости, получается очень нежным, чуть влажным и очень шоколадным. В его приготовлении не используются животные жиры и яйца. И тем не менее этот кекс даст фору сдобной шоколадной выпечке.
Ингредиенты:
Для кекса.
- Мука в/с — 300 г
- Вода — 320 мл
- Растительное масло — 130 г
- Порошок какао — 80 г
- Сахар — 220 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Орехи (фундук) — 100 г
- Орехи (грецкие) — 50 г
- Чернослив — 100 г
Для шоколадной глазури:
- Порошок какао — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Вода — 50-60 мл
Процесс:
Просеять муку, к муке добавить порошок какао и разрыхлитель. Смешать.
Влить в сухую смесь воду и растительное масло. Замесить однородное тесто, консистенция — чуть гуще, чем на оладьях.
Берём орехи и чернослив, орехи немного подсушиваем на сухой сковороде.
Измельчаем фундук, разрезая каждый пополам, не мелко. Так лучше выглядят на разрезе кекса, да и вкуснее, когда в кексе половинки орехов, а не ореховый порошок.
Чернослив можно предварительно замочить, а можно сразу нарезать на 3-4 части.
Добавляем фундук и чернослив в сухую смесь. Раскладываем их в тесте равномерно, перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму.
Ставим кекс в заранее разогретую до 180°C духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой.
Пока кекс выпекается, делаем глазурь. В постном варианте она состоит из трёх ингредиентов, которые нужно смешать: порошок какао, сахарную пудру и воду. Если хотите получить более жидкую глазурь, добавьте воды больше.
Вынимаем готовый кекс из духовки, переворачиваем форму на решётку и даем немного остыть, снимаем форму и даем кексу полностью остыть.

Поливаем остывший кекс шоколадной глазурью. Сверху украшаем измельченными грецкими орешками.
Ставим кекс в холодильник на полчаса, этого достаточно для стабилизации глазури. Нарезаем, наливаем чашку чая или кофе и забываем обо всем на свете 🙂
Очень шоколадный, ароматный, долго сохраняющий свежесть, этот кекс обязательно понравится вам. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что постная выпечка может быть потрясающе вкусной.
Видео процесса приготовления: