Простой и очень шоколадный кекс

Этот кекс, при всей своей простоте и незамысловатости, получается очень нежным, чуть влажным и очень шоколадным. В его приготовлении не используются животные жиры и яйца. И тем не менее этот кекс даст фору сдобной шоколадной выпечке.

Ингредиенты:

Для кекса.

  • Мука в/с — 300 г
  • Вода — 320 мл
  • Растительное масло — 130 г
  • Порошок какао — 80 г
  • Сахар — 220 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Орехи (фундук) — 100 г
  • Орехи (грецкие) — 50 г
  • Чернослив — 100 г

Для шоколадной глазури:

  • Порошок какао — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Вода — 50-60 мл

Процесс:

Просеять муку, к муке добавить порошок какао и разрыхлитель. Смешать.

Влить в сухую смесь воду и растительное масло. Замесить однородное тесто, консистенция — чуть гуще, чем на оладьях.

Берём орехи и чернослив, орехи немного подсушиваем на сухой сковороде.

Измельчаем фундук, разрезая каждый пополам, не мелко. Так лучше выглядят на разрезе кекса, да и вкуснее, когда в кексе половинки орехов, а не ореховый порошок.

Чернослив можно предварительно замочить, а можно сразу нарезать на 3-4 части.

Добавляем фундук и чернослив в сухую смесь. Раскладываем их в тесте равномерно, перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму.

Ставим кекс в заранее разогретую до 180°C духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой.

Пока кекс выпекается, делаем глазурь. В постном варианте она состоит из трёх ингредиентов, которые нужно смешать: порошок какао, сахарную пудру и воду. Если хотите получить более жидкую глазурь, добавьте воды больше.

Вынимаем готовый кекс из духовки, переворачиваем форму на решётку и даем немного остыть, снимаем форму и даем кексу полностью остыть.

Поливаем остывший кекс шоколадной глазурью. Сверху украшаем измельченными грецкими орешками.

Ставим кекс в холодильник на полчаса, этого достаточно для стабилизации глазури. Нарезаем, наливаем чашку чая или кофе и забываем обо всем на свете 🙂

Очень шоколадный, ароматный, долго сохраняющий свежесть, этот кекс обязательно понравится вам. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что постная выпечка может быть потрясающе вкусной.

Видео процесса приготовления: