Приготовьте чай из таволги с помощью ферментации листьев.

Доброго времени суток всем!

Сегодня мы будем готовить вкусный и полезный чай из таволги, также известной как лобазник. Научимся ферментировать листы, этим можно заготавливать не только таволгу, но и иван-чай, смородину и другие листья, подходящие для чая. Важно, чтобы листья были молодыми и сочными.

Таволга источает нежный медово-миндальный аромат цветущих луговых трав и оказывает лёгкое успокаивающее воздействие. Народное название травы — «лекарство от сорока болезней» и «природный аспирин». Чай из таволги укрепляет иммунитет, что особенно важно в любое время.

Цвет таволги сушу, а листья ферментирую. Ферментация увеличивает пользу чайного листа. Элементы и витамины после ферментации усваиваются организмом лучше. Поэтому предпочтительнее употреблять именно ферментированный чай. К тому же он намного вкуснее!

С помощью экспериментальной оценки я определила наиболее подходящий метод обработки листвы таволги, который обеспечивает сохранность максимального количества питательных элементов.

Будет три главных этапа:

— завяливание;

— ферментация;

— сушка.

Что нам для этого процесса нужно?

* солнечная погода;

* молоденькие листья таволги;

* трехлитровые банки;

* плотная ткань;

Для консервирования нужны разнообразные тазы из непромокаемого материала.

Немного выдержки и стремления к финальной цели.

Вначале необходимо обнаружить места произрастания таволги. Растение предпочитает сырые открытые пространства возле водоемов.

Если сомневаетесь, то волга это или нет, присмотритесь к её месторасположению в этом году. Подождите цветения, сверьтесь с фотографиями, чтобы удостовериться в идентификации, и запомните места её произрастания. Сейчас существуют приложения, которые распознают травы по фото… ( именно так я и нашла таволгу). В следующем году вы будете просто наблюдать за ней и ждать момента цветения.

Вот так выглядит таволга цветущая

Обнаружили. ждем подходящего момента для сбора. Самое благоприятное время для нашей работы — это таволга до цветения. Цвет только-только начинает формироваться, листья молодые и нежные, а погода солнечная – все идеально!

Снимаем с молодых ветвей листья, находящиеся наверху.

Сортируем листы, удаляя мусор и насекомых при наличии. Укладываем в трехлитровые банки.

Тщательно прижимаем содержимое банок, закрываем пластмассовыми крышками и помещаем в теплое место для завяливания листьев. Например, в автомобиль или теплицу.

Оберните дополнительным слоем ткани, чтобы защитить от прямого солнца. Оставьте на сутки.

Существует ещё один метод консервации листьев. Если погода прохладная и дождливая, можно их заморозить. Такой способ предпочтителен потому, что листья можно разморозить в любое время и продолжить работу с ними, как указано далее.

Смена окраски листьев и медовый аромат свидетельствуют о готовности к дальнейшей работе. Ферментация уже началась. Можно остановить процесс на этом этапе, если это устраивает.
Отложите несколько завяленных листьев от общей массы и попробуйте сразу их высушить. В конце мастер-класса сравните вкус, аромат и цвет разных вариантов и выберите понравившийся.

Ферментация — процесс брожения ферментами без кислорода, не окисление. Правильная ферментация листа сохраняет все его ферменты, аминокислоты и вещества. Механическое воздействие на лист приводит к окислению и потере полезных веществ. Поэтому работа с листом выполняется вручную.

В roomy и comfortable container (not made of metal), start kneading leaves like dough for about 10-15 minutes until the mixture starts releasing juice.

В меньший тазик переложите листья, плотно утрамбуйте их, накройте чистой тарелкой, соответствующей по размеру всей массе, и поставьте под небольшой пресс (например, сверху на тарелку положите одну или две упаковки крупы).

Скрываем плотненькой тканью, края обшиваем тесьмой для непроницаемости воздуха.

Заворачиваем в плед или плотное полотенце и оставляем бродить около 13-14 часов. Не более! Менее можно, для щадящей ферментации.

Это средняя ферментация — 10-11 часов примерно

Выбирайте силу чая по вкусу и экспериментируйте с временем ферментации.

После этого происходит сушка. Без сушильной машины продукт можно высушить в духовке при температуре 80 градусов по Цельсию с приоткрытой дверью.

Высушиваю на электронном коврике для сушки, распределив в тонкий слой.

Бережемся от солнца. Занавешиваем окна чем можно. У меня на окнах жалюзи.

Определить точное время сушки сложно, ведь существуют сушилки с различными режимами мощности и температуры.

Ждем, когда лист станет легко ломким. Чрезмерно высушить не рекомендуется!

Чай из листьев таволги готов!

Получается крупнолистовой ферментированный лист.

Раскладываем в трехлитровые банки…

… или в любую удобную емкость

Закройте, подпишите и храните в темном сухом месте. Такой чай можно хранить два года.

Надеюсь, это мастер-класс будет вам полезен)

Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях. Буду рад ответить.

Спасибо всем за внимание!

Юлия