Лето — горячая пора! Горячая пора — это не только жаркая погода, море, солнце и песок. Это ещё много фруктов и овощей, которые хочется сохранить на зиму и побаловать себя и семью какими-нибудь вкусняшками. Или пожарить шашлычки на природе и подать к ним вкусненький соус. Но при этом хочется, чтобы соус был натуральным, из натуральных ингредиентов, без консервантов и всякой другой дряни.


- 6 кг. красной алычи,
- 1 кг сахара (если алыча сладкая, количество сахара можно уменьшить)
- 400 гр. чеснока,
- 100 гр. молотой кинзы,
- Соль по вкусу,
- Перец черный по вкусу.
Отварить алычу и перетереть через сито, можно выбрать косточки и перемолоть на мясорубке. В получившуюся массу добавить сахар, поставить на огонь и варить 1 час на медленном огне. Затем добавить мелко рубленный чеснок, соль, кинзу, перец черный, можно добавить зелень. Не забывайте помешивать, так как может пригореть, если оставить без внимания!

Кипятить 20 минут. Соус готов.

Ткемали получается ароматным, кисло-сладким на вкус с пряными нотками и способен скрасить даже повседневный ужин. Подавать соус можно сразу. Можно закатать в банки на зиму. Ткемали отлично сочетается со многими блюдами: мясными и рыбными, его подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, ну и конечно, к мясу, приготовленному на гриле. Традиционно соус «Ткемали» считается грузинским соусом, однако он так прочно «поселился» в разных кухнях мира, что наверно многие забыли об этом! Приятного аппетита!
С вами была я, Светлана! До скорых встреч!