Уверены, что многим знаком суматошный вечер 31 декабря. С боем курантов остаются силы лишь загадать желание. Этот день особенно страшен, если он ещё и рабочий.
Собрали советы и простые рецепты блюд, которые превратят предновогоднюю вахту на кухне в сказочный праздник. Вы сможете освободить время, чтобы провести его с удовольствием в ожидании Нового года!
Что можно приготовить заранее?
Еда, которую можно приготовить заранее, — настоящее спасение для кулинара-перфекциониста, не способного готовить кое-как.
Слоёные салаты
Салаты по-корейски
Маринованные закуски
Холодец, заливное
Паштеты, соусы, подливки, заправки
Рулеты
Пряники, печенье, торты
Салат «Мимоза» по-новому
Салат, знакомый с детства. Готовится просто и не требует дорогих ингредиентов. Предлагаем немного измененный вариант с рисом и сыром.
Ингредиенты:
3 ст. ложки риса;
5–6 яиц
2–3 моркови
200 г твёрдого сыра
1 луковица
250 г рыбных консервов
200 г майонеза
Как готовить:
Отварить рис, яйца и морковь.
Натереть яичные белки, сыр и морковь на терке. Мелко нарезать лук.
Открыть банку с консервами и достать крупные кости, потом рыбу размять вилкой.
Выложите салат слоями: рис, затем рыба с луком, сыр, яичные белки, морковь. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте верхушку желтками.
Шампиньоны в чесночном маринаде: очень простой рецепт.
Лучше всего покупать для закуски маленькие шампиньоны. Крупные грибы следует нарезать. Эти грибочки улетают со стола первыми.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
3-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка уксуса 9%
2 ст. ложки растительного масла
Соль
Свежая зелень
Специи по вкусу
Как готовить:
Промыть шампиньоны и нарезать, если грибы крупные.
В кипящую воду добавить одну столовую ложку соли или больше. Вода должна быть очень соленой.
В кастрюлю положить грибы. После закипания шампиньоны варить еще около 15 минут (до готовности грибов, в зависимости от их размера) и откинуть на дуршлаг.
Пропустить через пресс чеснок, добавить масло и уксус. Зелень и специи — по вкусу.
Грибы перемешать с заправкой.
Закуска из куриной печени
Накануне можно приготовить сам паштет и сварить яйца. В Новый год останется приготовить гренки и украсить.
Ингредиенты:
400 г куриной печени
100 г сливочного масла
1 луковица
8-10 ломтиков багета
4-5 перепелиных яиц
Растительное масло
Соль, перец
Свежая зелень для украшения
Как готовить:
Нарезать лук (можно крупно) и обжарить на растительном масле.
Помыть, обсушить и нарезать печень кусочками. Добавить к луку и обжаривать в течение 5 минут, периодически перемешивая. Посолить и поперчить. После этого тушить под закрытой крышкой 10 минут.
Содержимое сковороды охладить, затем измельчить в блендере. При необходимости добавить сливочное масло. Паштет готов.
Сварить перепелиные яйца, охладить и очистить.
Обжарьте гренки на сливочном масле или подрумяните их в духовке.
Выдавить паштет с помощью кондитерской насадки на гренки, украсить половинкой перепелиного яйца и зеленью.
Воспользуйтесь кондитерским мешком с насадкой «звёздочка», чтобы украсить паштет на гренках праздничного дня.
Имбирное печенье
Готовим традиционное рождественское угощение 🙂
Ингредиенты:
250-300 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара (для более тёмного теста используйте коричневый сахар).
В другой посуде смешать размягчённое сливочное масло с сахаром, все хорошо перемешать миксером до пышной массы. Добавить одно яйцо и продолжить взбивать. После в смесь добавить слегка подогретый мед.
В жидкую смесь добавить половину муки и вымешать тесто венчиком или лопаткой. Добавить вторую половину муки и окончательно вымешать тесто руками.
Сформировать тесто в шар и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать фигуры.
Противень с печеньем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5-7 минут до золотистого цвета.
Переложите печенье на ровную поверхность до полного остывания.
Когда печенье ещё горячее и мягкое, можно сделать в нём дырочки для тесьмы, чтобы подвесить на елку.
Полезные советы
Очень много времени уходит не на приготовление самого блюда, а на подготовку: помыть, сварить, пожарить, нарезать. Затем час-полтора, чтобы навести чистоту на кухне. Поэтому читайте, что можно сделать накануне.
Очистить картофель заранее, залить холодной водой и поставить в холодильник.
Отварить и обжарить овощи для салатов и разложить по контейнерам. Только те овощи, которые не выделяют сок.
Переложите заготовки из морозилки в холодильник, чтобы к утру растаяли.
Вымойте фрукты перед нарезкой, обсушите и положите в холодильник.
Напитки, требующие охлаждения, поставить в холодильник.
Не забудьте про лёд.
Подготовить посуду, погладить скатерть, достать и протереть бокалы, найти всё необходимое для сервировки.
Составьте подробный план на 31 декабря, чтобы в праздничный день следовать расписанию и не вспоминать о пропущенных пунктах. Запланируйте время для отдыха и непредвиденных ситуаций.
Надеемся, что наша статья вдохновит вас добавить в меню блюда, приготовленные заранее. Поделитесь в комментариях своими рецептами, которые вы будете готовить на Новый год. 💬
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Закрытый канал для продавцов >>
Канал для покупателей, где сейчас проходит новогодний марафон счастья и добра.