Предпраздничное планирование: освободим вечер 31 декабря от кухни

Уверены, что многим знаком суматошный вечер 31 декабря. С боем курантов остаются силы лишь загадать желание. Этот день особенно страшен, если он ещё и рабочий.

Собрали советы и простые рецепты блюд, которые превратят предновогоднюю вахту на кухне в сказочный праздник. Вы сможете освободить время, чтобы провести его с удовольствием в ожидании Нового года!

Что можно приготовить заранее?

Еда, которую можно приготовить заранее, — настоящее спасение для кулинара-перфекциониста, не способного готовить кое-как.

  • Слоёные салаты
  • Салаты по-корейски
  • Маринованные закуски
  • Холодец, заливное
  • Паштеты, соусы, подливки, заправки
  • Рулеты
  • Пряники, печенье, торты

Салат «Мимоза» по-новому

Салат, знакомый с детства. Готовится просто и не требует дорогих ингредиентов. Предлагаем немного измененный вариант с рисом и сыром.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки риса;
  • 5–6 яиц
  • 2–3 моркови
  • 200 г твёрдого сыра
  • 1 луковица
  • 250 г рыбных консервов
  • 200 г майонеза

Как готовить:

  1. Отварить рис, яйца и морковь.
  2. Натереть яичные белки, сыр и морковь на терке. Мелко нарезать лук.
  3. Открыть банку с консервами и достать крупные кости, потом рыбу размять вилкой.
  4. Выложите салат слоями: рис, затем рыба с луком, сыр, яичные белки, морковь. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте верхушку желтками.

Шампиньоны в чесночном маринаде: очень простой рецепт.

Лучше всего покупать для закуски маленькие шампиньоны. Крупные грибы следует нарезать. Эти грибочки улетают со стола первыми.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль
  • Свежая зелень
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  1. Промыть шампиньоны и нарезать, если грибы крупные.
  2. В кипящую воду добавить одну столовую ложку соли или больше. Вода должна быть очень соленой.
  3. В кастрюлю положить грибы. После закипания шампиньоны варить еще около 15 минут (до готовности грибов, в зависимости от их размера) и откинуть на дуршлаг.
  4. Пропустить через пресс чеснок, добавить масло и уксус. Зелень и специи — по вкусу.
  5. Грибы перемешать с заправкой.

Закуска из куриной печени

Накануне можно приготовить сам паштет и сварить яйца. В Новый год останется приготовить гренки и украсить.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 8-10 ломтиков багета
  • 4-5 перепелиных яиц
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Свежая зелень для украшения

Как готовить:

  1. Нарезать лук (можно крупно) и обжарить на растительном масле.
  2. Помыть, обсушить и нарезать печень кусочками. Добавить к луку и обжаривать в течение 5 минут, периодически перемешивая. Посолить и поперчить. После этого тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Содержимое сковороды охладить, затем измельчить в блендере. При необходимости добавить сливочное масло. Паштет готов.
  4. Сварить перепелиные яйца, охладить и очистить.
  5. Обжарьте гренки на сливочном масле или подрумяните их в духовке.
  6. Выдавить паштет с помощью кондитерской насадки на гренки, украсить половинкой перепелиного яйца и зеленью.

Воспользуйтесь кондитерским мешком с насадкой «звёздочка», чтобы украсить паштет на гренках праздничного дня.

Имбирное печенье

Готовим традиционное рождественское угощение 🙂

Ингредиенты:

  • 250-300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара (для более тёмного теста используйте коричневый сахар).
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки мёда
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • Гвоздика, кардамон, душистый перец, анис, мускатный орех, какао, цедра — по усмотрению.

Как готовить:

  1. Всыпать муку, добавить соду и молотые специи.
  2. В другой посуде смешать размягчённое сливочное масло с сахаром, все хорошо перемешать миксером до пышной массы. Добавить одно яйцо и продолжить взбивать. После в смесь добавить слегка подогретый мед.
  3. В жидкую смесь добавить половину муки и вымешать тесто венчиком или лопаткой. Добавить вторую половину муки и окончательно вымешать тесто руками.
  4. Сформировать тесто в шар и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать фигуры.
  6. Противень с печеньем поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5-7 минут до золотистого цвета.
  7. Переложите печенье на ровную поверхность до полного остывания.

Когда печенье ещё горячее и мягкое, можно сделать в нём дырочки для тесьмы, чтобы подвесить на елку.

Полезные советы

Очень много времени уходит не на приготовление самого блюда, а на подготовку: помыть, сварить, пожарить, нарезать. Затем час-полтора, чтобы навести чистоту на кухне. Поэтому читайте, что можно сделать накануне.

  1. Очистить картофель заранее, залить холодной водой и поставить в холодильник.
  2. Отварить и обжарить овощи для салатов и разложить по контейнерам. Только те овощи, которые не выделяют сок.
  3. Сварить яйца.
  4. Нарежьте, отбейте мясо, замаринуйте (выбирая рецепт).
  5. Переложите заготовки из морозилки в холодильник, чтобы к утру растаяли.
  6. Вымойте фрукты перед нарезкой, обсушите и положите в холодильник.
  7. Напитки, требующие охлаждения, поставить в холодильник.
  8. Не забудьте про лёд.
  9. Подготовить посуду, погладить скатерть, достать и протереть бокалы, найти всё необходимое для сервировки.
  10. Составьте подробный план на 31 декабря, чтобы в праздничный день следовать расписанию и не вспоминать о пропущенных пунктах. Запланируйте время для отдыха и непредвиденных ситуаций.

Надеемся, что наша статья вдохновит вас добавить в меню блюда, приготовленные заранее. Поделитесь в комментариях своими рецептами, которые вы будете готовить на Новый год. 💬

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

  • Закрытый канал для продавцов >>
  • Канал для покупателей, где сейчас проходит новогодний марафон счастья и добра.