Составить меню на главный праздник года может быть сложно, но мы подготовили для вас быстрые и эффектные блюда. В нашем предложении — закуски, горячее и десерты с рецептами, которые не займут много времени и порадуют гостей.
1. Закуска «Мандарины из курицы»
Фото: Ig* @wowaldan
- морковь – 350 г,
- яйца – 2 шт.,
- сыр – 90 г,
- отварное филе бедра курицы – 150 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана 10% – 80 мл,
- соль, перец – по вкусу,
- гвоздика – для украшения.
Приготовление:
- Варите морковь, яйца и мясо птицы до готовности.
- На маленькой терке натёрть морковь, яйца, сыр и чеснок. Мясо порезать мелкими кусочками.
- Вмешайте яйца, сыр, чеснок, мясо, соль, перец и сметану.
- Сформируйте из полученной массы шарики размером с чайную ложку, используя для каждой порции горку.
- Тонким слоем морковь разложите по кругу на пищевой пленке и положите в центр шарик с начинкой.
Совет: Чтобы «мандаринки» выглядели реалистично, украсьте их веточками гвоздики и листьями шпината. Можно использовать настоящую веточку мандарина с листочками.
2. Домашняя буженина
Ингредиенты:
- свинина (шея, окорок) – 2 кг,
- вода – 2 л,
- соль – 2 ст. ложки,
- Лавровый лист, тимьян, орегано, чёрный перец горошком и душистый перец горошком — по одной чайной ложке.
- Для обжарки нужно взять сладкую паприку, чёрный молотый перец и прованские травы.
- оливковое масло – 2 ст. ложки,
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, потом добавьте соль и специи.
- Поместите мясо в раствор и храните его в холодильнике в течение суток для маринования.
- За сутки достаньте мясо и промокните его салфеткой.
- Смажьте его маслом, смешанным со специями, и обваляйте в чесноке.
- Поместите в рукав для запекания или фольгу с несколькими проколами зубочистки и поставьте в духовку на два часа при температуре 180°С.
- Когда будет готово, извлеките мясо и дайте ему остыть.
Совет: Готовить домашнюю буженину очень просто, а на новогодний стол она подходит идеально. Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным.
3. Салат с виноградом в бокалах
Фото: Ig* @im_ginger_bird
- куриная грудка – 350 г,
- яйца – 4 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сыр – 50 г,
- грецкие орехи – 50 г,
- чернослив – 100 г,
- веточка зеленого винограда без косточек,
- сметана или майонез – 100 г.
Приготовление:
- Яйца отварите и мелко нарежьте.
- Промойте чернослив и залейте водой на время замачивания, а грецкий орех порубите.
- Извлеките сердце из банки, дайте маслу вытечь и нарезайте тонкими ломтиками.
- Лук чистите и мелко нашинкуйте.
- На блюдо выкладывают слоями: мелко нарезанную куриную грудку, лук, сетку из сметаны или майонеза, грецкий орех, тертый сыр, соус, чернослив и измельченные яйца. Сверху украшают половинками винограда и посыпают орешками.
Совет: Для придания блюду более насыщенного вкуса, некоторые хозяйки вместо куриной грудки используют говяжье сердце или говяжий язык.