Портретная кукла Михаила Горшенёва

Этот мастер-класс не будет очень подробным, и уровень сложности здесь достаточно высокий. Но некоторые моменты будут полезны кукольникам.

Итак, для пошива куклы берем плотный английский хлопок, хорошо проглаживаем и кроим детали. При вырезании оставляем припуски 0,5 см.

Сшиваем детали, оставив отверстие для набивки синтепоном. Голову я всегда шью вручную, чтобы шов был максимально ровным.

Дальше берем медную проволоку (я покупаю в строительном кабеле в оплетке), отрезаем нужную длину, обматываем синтепоном и нитками. Затем вставляем в руки и ноги. Затем набиваем нижнюю часть рук и ног синтепоном. После стягиваем на нитку места сгибов рук и ног, а потом набиваем их до конца.

На руках отмечаем пальцы исчезающей ручкой и прошиваем их вручную.

Берем капроновую толстую нить, цыганскую длинную иглу и пуговицы с двумя дырочками. Присоединяем ноги к туловищу длинной иглой, следим за ровностью и отмечаем точки для пуговиц. Затем соединяем ноги и туловище капроновой нитью и пуговицами. Пуговицы крепятся снаружи бедра. Так же пришиваем руки.

Забыла сфотографировать Горшку при её создании, поэтому показываю на женской фигуре.

Тело готово

Дальше самое сложное — прорисовка лица. Перед этим грунтуем одну сторону головы ПВА плюс вода в соотношении 50 на 50.

Затем исчезающей ручкой намечаем горизонтальную линию по центру лица. Сверяясь с фото персонажа исходя из его пропорций, отмеряем линию глаз, линию носа, линию рта. Делаем набросок простым карандашом.

Берем акриловые краски. Рисуем белки глаз, затем зрачки, обводим черным линию ресниц, делаем небольшую тень светло-серым цветом под линией ресниц. Бледно-розовым рисуем губы. Небритость, бородку рисуем карандашом. Кстати, карандаши перед работой обязательно точим, чтобы были очень тонкие и острые.

Для прорисовки теней, чтобы лицо было более живым, нужно использовать пастельные мелки сухие.

У меня натерты в такую ромашку, это таблетница.

Светло-коричневым обводим нос, нижние веки, под губой, под бровями. Брови рисуем карандашом и обводим темно-коричневым акрилом. В самом конце ставим белой краской по два блика на зрачок. Белым карандашом или мелком проводим по носу, щекам и лбу, растушевываем.

Когда прорисовка закончена, закрепляем всё художественным лаком Фиксатив для пастели. Его используют в виде аэрозоля. Наносим с расстояния 30 см, чтобы избежать подтеков.

Затем пришиваем уши и голову к телу.

Вот что должно получиться

Теперь прическа. Для нее берем акриловую черную пряжу. Разматываем ее на отдельные нитки. Берем их в пучок и расчесываем массажной расческой или пуходёркой. Получается длинное волокно. Из него берем пучки и прикалываем иглой для валяния номер 45.

Формируем шипы. Стрижем кончики ножницами для филировки и прореживаем кончики. В отсутствие таковых, можно взять обычные острые ножницы для стрижки и проредить кончики вертикальной стрижкой.

Чтобы зафиксировать причёску, опять берём раствор ПВА + вода, только в пропорции 70/50.

Хорошо пропитываем все шипы, стараемся не попадет раствором на лицо куклы (может быть разводов). Лучше закрыть лицо пленкой. ждем естественного высыхания.

Далее кроим футболку из трикотажа и штаны из хлопка или джинсы. Чтобы перевести рисунок на футболку, открываем его на компьютере, масштабируем под наш размер, прикладываем ткань к экрану и обводим белым пастельным карандашом. Потом дорисовываем получившийся эскиз акриловыми красками.

Шьем штаны и футболку, шьем ботинки из фетра. Кукла готова.

Весь процесс занял у меня семь дней. Все этапы достаточно кропотливые, запасайтесь терпением и не торопитесь. Если есть вопросы, задавайте, я с радостью отвечу всем.