Подсвечник из искусственной слоновой кости

Приветствую Вас, дорогие мастераНа мастер-классе по созданию подсвечника с имитацией поверхности слоновой кости. Это одна из моих любимых техник декупажа. Просмотрев урок, вы сможете применить ее для любых изделий: шкатулки, ключницы, вазы, комода и многого другого.

Для любителей видео я записала мастер-класс. Ссылка ниже.

Материалы для работы:

Деревянное изделие. У меня из массива сосны.

Акриловый грунт бархатной текстуры, я предпочитаю использовать грунт от Aturi.

3. Молд силиконовый

4. Паста для моделирования самоотвердевающая Das

Краска для мебели и декора мелкий бархат от Aturi.

Акриловая краска, цвет умбра жженая от Aturi.

7. Кисть синтетика

8. Лак акриловый водно-дисперсионный Vgt

9. Клей жидкие гвозди

10. Брусок для шлифования

11. Влажные салфетки

1. Изготовление декоративных элементов.

Первым делом сделаем элементы объемного дизайна. Для работы использую самоотвердевающую массу. Стараемся заполнять молд плотно, без каких-либо пробелов. Если же поверхность вдруг получилась неровной или взяли слишком много массы, то излишки можно срезать шпателем, мастихином или любым острым предметом. Аккуратно достаем из молда получившуюся фигурку. Таких элементов необходимо сделать четыре штуки.

2. Склейка деталей подсвечника.

Подсвечник я сделала на подложке. Соединила эти части клеем. Использую клей «жидкие гвозди». Он очень прочный и износостойкий.

3. Грунтование.

Это достаточно важный этап работы. Грунтовка необходима для крепкого, надежного сцепления деревянной поверхности с краской. Грунт является защитой от влаги для деревянных изделий. Важно просушить этот слой. Затем взять брусочек для шлифовки и пройтись по всему периметру заготовки. Легкими движениями зашкуриваем поверхность.

4. Фиксация объемных элементов.

Каждую деталь тщательно смазываем клеем, равномерно распределяя его по гладкой стороне. Фиксируем на всех четырех сторонах заготовки. Клей использую жидкие гвозди. Даем просохнуть.

5. Окрашивание краской.

Всю нашу готовую заготовку покрываем плотным слоем краски. В данном случае я использую краску для мебели и декора. Она достаточно густая. При помощи этой краски можно даже скорректировать некоторые микронеровности, даем краске просохнуть.

6. Покрытие лаком.

Весь наш подсвечник покрываем лаком. После полного высыхания предыдущего слоя краски ждем, пока лак высохнет. Лак водоразтворимый.

7. Патинирование.

Переходим наконец-то к самому волшебному этапу, благодаря которому и появится эффект старины на изделии. Берем акриловую краску цвета «Умбра жженая». Она на водной основе. Добавляем воды для того чтобы сделать слегка пожиже. Наносим краску на поверхность, заливая в углубления.

8. Убираем излишки патины.

Дайте краске зафиксироваться буквально пару минут. Влажной салфеткой убираем излишки краски с поверхности. Достигнем такого результата, чтобы в основном краска осталась на всех выпуклых элементах и углублениях. При необходимости этот этап сделайте в два слоя для большей яркости эффекта слоновой кости. После того, как патина просохнет, обязательно фиксируем слоем лака.

Посмотрите, какой итог у меня получился. Коричневая краска проникла даже в мелкие трещинки и рельефы, что подчеркивает рисунок дерева. Имитация слоновой кости всегда смотрится шикарно, дорого и богато, с налетом старины.

Рада быть Вам полезной.

Если у вас появились вопросы по технике выполнения или по материалам, напишите их в комментариях, всем отвечу.

Для более подробного просмотра переходите к видео мастер-классу.

Все используемые материалы экологичны.