Подставки под чайник

Мастер — класс «Подставочки под чайник»

Нам понадобится:

  • Основа из алебастра. Готовую можно купить в магазине (стоимость 50 рублей) или изготовить самостоятельно (в конце мастер-класса есть описание самостоятельного изготовления основы).
  • Интерьерная краска без запаха (любого цвета).
  • Акриловый грунт (черный) можно заменить черной акриловой краской.
  • Кисточки, стаканчик, карандаш, ножницы
  • Клей ПВА
  • Картинки, распечатанные на фотобумаге
  • Лак акриловый
  • Золотая акриловая краска-металлик
  1. Вырезаем картинку, предварительно обведя основу карандашом. Обратите внимание: у заготовки одна из сторон — абсолютно гладкая. Это низ будущей подставки. Когда обводите карандашом, следите, чтобы эта гладкая сторона была сверху. Основа не симметрична.

Алебастровую основу (подстаканник) с обеих сторон покрываем краской. Не забываем и про боковые поверхности. Алебастр очень похож на гипс, только прочнее, поэтому надо исключить возможность проникновения в него влаги. Для этого производится эта окраска. Даем просохнуть не менее 15 минут.

Грунтуем чёрным акриловым грунтом или чёрной акриловой краской. Даем высохнуть минут 15.

Вырезанное изображение нужно смочить (5-7 секунд в воде).

Разминаем размякшую бумагу с обратной стороны фотографии. Особое внимание уделяем краям. Центральную часть оставляем потолще.

Даем немного подсохнуть (пару минут) и наклеиваем на отгрунтованную основу, смазанную клеем ПВА.

Равномерно разглаживаем картинку от центра к краям. Ждем высыхания.

Красим края золотой краской (металлик).

Даем высохнуть сутки, затем лакируем в несколько слоев (с промежутком не менее 4 часов). Обратите внимание, акриловый лак в баллончиках имеет сильный запах, поэтому нужно проветриваемое помещение. Или вполне можно использовать другие лаки без запаха.

Можно сделать алебастровую основу для подставки самостоятельно. Для этого порошок алебастра по инструкции растворяем в воде и заливаем в обыкновенную пластиковую одноразовую тарелку на 1/3 глубины. Через три часа основу можно вынимать. Через сутки края ее надо обрезать, сделав фаску, и после просушки использовать так как описано в мастер-классе.