Поделки к женскому дню.

Свеча как создатель настроения

Свеча дарит нежное сияние, согревает теплом и порождает атмосферу комфорта, побуждая к творчеству.

Дорогие читатели! Мастер-класс посвящён изготовлению ароматических свечей накануне праздника 8 марта. В рамках этой статьи творческий процесс и волшебство соединятся, чтобы создать уникальные свечи с нежными ароматами и теплом ваших сердец.

Во время создания свечи вы сможете выбрать любимый аромат, цвет и украсить ее по желанию. Буду рада показать вам, как просто и приятно сделать уникальное изделие. Подскажу нужные материалы и инструкции, чтобы ваше творчество было легким и вдохновляющим.

Приступаем к работе

1. Выбор материалов

Вначале подготовьте все нужное: воск для свечей (я беру кокосовый, но соевый тоже подойдёт), свечной гель, деревянный фитиль, ароматическое масло, краситель (по желанию), емкость для плавления воска, ложку для перемешивания, тару для заливки свечи, декор (я использую сухую розу).

2. Плавление воска.

Нарежьте воск мелкими кусочками и поместите их в емкость для плавления. Плавьте воск в ковшике на водяной бане, но можно растапливать его в стеклянной пиалке, поставленной сверху на маленькую кастрюлю с кипящей водой. Так как у свечи между слоями воска будет слой геля, сначала можно растопить часть воска. В зависимости от объема тары, возьмите нужное количество воска и геля в соотношении 2 к 1. В моём стакане 200 мл, я хочу залить примерно 180 мл. Поэтому беру 120 г воска и 60 г геля. Растопите сначала 60 г воска на водяной бане до полного расплавления.

3. Добавление аромата и красителя.

Для насыщения всего объема свечи цветочным ароматом, добавочная отдушка будет включена во все её слои. После полного расплавления воска в него следует добавить несколько капель эфирного масла и красителя (при желании окрасить свечу). В моём случае воск не окрашивается. Смесь тщательно перемешивается.

4. Подготовка формы и фитиля.

Пока оплавляется первый слой воска, закрепляем фитиль в центре подготовленной формы для свечи. Для удержания фитиля в правильном положении я применяю специальные держатели.

5. Заливка свечи.

Прежде чем лить воск, подождите одну-две минуты, чтобы он немного остыл. Аккуратно вылейте расплавленный воск в форму и дождитесь его затвердевания.

Поскольку мы занимаемся декорированием, можно растопить свечной гель. Гель плавится дольше, чем воск, так что времени для фантазий хватит. 60 граммов геля топятся на водяной бане, но настоятельно рекомендую использовать для него другую тару. Если воск можно вытереть салфеткой, то с гелем сложнее! Надо подождать, пока он остынет, и тогда как пленка снимется с поверхности. Лень возиться с многочисленными емкостями, поэтому все делаю в одном ковшике.

7. Декорирование.

Начинается самая интересная часть – создание декоративной композиции. Вы можете придумать все что угодно. Сейчас я укладываю розовые цветы на поверхность остывшего воска.

У меня даже осталось время похвалить свой декор, пока плавился гель. А потом гель расплавился. Добавляю отдушку. Как и с воском, нескольких капель достаточно для аромата. Аккуратно заливаю гель в тару со свечой. Моего количества хватило, чтобы погрузить цветы почти полностью.

9. Ждем застывания геля.

Гелю требуется немного больше времени, чем воску, чтобы края слоя не перемешались с воском. В ожидании я просидела около часа. За это время слой геля успел остыть.

10. Финишная прямая!

Верхний слой воска остается. С ним всё так же: растапливаем воск, добавляем несколько капель аромата, немного охлаждаем расплавленный воск и заливаем на слой геля.

11. Последние штрихи.

После того, как свеча застынет и остынет, можно обрезать излишки фитиля.

12. Готово!

Ароматическая свеча ждет своего часа, подарив аромат и умиротворение.

Вот ссылка на видео с демонстрацией процесса изготовления свечи.

Желаю, чтобы этот мастер-класс был вам полезен и интересен! Поделитесь своими замечательными свечами, с удовольствием посмотрю ваши работы.