Этот мастер-класс подойдёт всем, кто хоть раз слышал об этом материале. полимерная глина…и кто желает сделать неповторимый новогодний подарок самому любимому человеку — мамы — своими руками.
Кто не обрадуется оригинальному украшению, которое можно вписать и в новогодний зимний образ пастельными оттенками, и носить на протяжении всего года?
В своём варианте я использую основу, украшение которой можно носить как кулон, так и как брошь, но конечно, Вы можете использовать любую основу по желанию. Техника называется «Филигрань» — да, она требует усидчивости и сноровки, но поверьте, результат того стоит.
Итак, приступим.
Для работы нам понадобится полимерная глина нескольких сочетающихся цветов (или базовых, но предварительно подумайте, какую палитру Вы хотите получить в итоге), тонкая и толстая иголочка, в идеале — дотс с шариком (продаётся в маникюрных отделах), но можно обойтись похожим инструментом, например, зубочисткой или пустой шариковой ручкой, лезвие для разрезания на кусочки, печь для запекания. Очень желательно перед началом работы протереть рабочее место от пыли, так как полимерная глина притягивает ворсинки, протереть руки и протирать их по мере загрязнения.

Для начала хорошо разогрейте полимерную глину в руках и разомните. Без качественного разминания могут образоваться расслоения, пузыри, да и при лепке плохо размятая глина будет крошиться, что усложнит весь процесс. Выбирайте нейтральный цвет, чтобы потом избежать сложностей с сочетаемостью цветов.
Скатайте шарик диаметром в половину диаметра основы и затем слегка расплющите его, пытаясь приблизительно повторить форму площадки на основе.

Прижмите шарик или овал к основе, начиная от центра и постепенно прижимая к краям. Убедитесь, что бугорок получается плавным, без заметных вмятин.
При запекании становится заметно, что полимерная глина дает усадку. Учтите этот момент. Разгладьте фон, чтобы не осталось отпечатков пальцев.

Раскатайте оченьТонкие колбаски из глины для создания цветов.

Лезвием или макетным ножом разделите колбаски на равные кусочки, подобные кондитерской посыпке.

Удобнее всего одной рукой держать основу, а второй — скатывать шарик двумя пальцами и, пока он тёплый, прикладывать к основе. Нарисуйте треугольник (или отметьте точечками вершины треугольника) и начинайте формировать цветы вокруг вершин треугольника — по 5 шариков с небольшим отступом, так как при нажатии они слегка расплющатся.

Когда цветы будут на месте, слегка прижмите их похлопывающими движениями, чтобы не осталось отпечатков пальцев. Теперь приступаем к самой любимой моей части — выемкам на лепестках, которые дополнительно фиксируют лепестки на основе. Возьмите иглу покрупнее, и, держа её по линии от середины будущего цветка до середины лепестка, с наклоном примерно 45 градусов, прижмите каждый лепесток. Основу неспеша поворачиваем.

Важно не прижимать край лепестка, иначе получится не лепесток, а какое-то кофейное зерно или губка, что неплохо, но сейчас нам нужны именно цветы.

Для сердцевинок могут потребоваться кусочки полимерной глины крупнее, чем для лепестков, поэтому можно соединить два цилиндрика и скатать шар. Прижмите шар точно по центру.

С помощью тонкой иголки создайте текстуру центра (или не создавайте ее, как Вам больше нравится).

Пришла очередь зелени. У меня вариант более зимний, поэтому я использовала полимерную глину бронзового оттенка с эффектом мерцания. Размятите кусочек полимерной глины и скатайте тонкую колбаску.

Также, с помощью лезвия, разделите ее на маленькие кусочки-цилиндры. Размеры могут немного отличаться, это только в плюс.

Каждый кусочек раскатайте между пальцем и ладонью так, чтобы напоминал несколько заострённых зерен риса.

Аккуратно, с помощью тонкого дотса, перенесите наши рисочки на основу. Пока ничего не прижимайте, чтобы можно было поправить.

Сначала разместите кусочки между цветами, а затем распределите по свободным местам.
Меньшие кусочки отправьте на самую верхушку веточек.

Несколько раз похлопайте листочками по основе, затем возьмите иголочку и аккуратно прижмите каждый листочек, угол наклона которого не превышает 45 градусов. Прижимайте по всей длине. В процессе поворачивайте основу.

Когда все листочки обрели центр, можно дополнительно украсить брошь точками.

Рассмотрите брошь со всех сторон, если где-то не хватает листочка или точки — добавьте.

Поставьте брошь на запекание согласно инструкции на упаковке с полимерной глиной. Я запекаю в отдельном духовом шкафу при температуре 130 градусов 20 минут. Плитка у меня служит гарантом стабильной температуры внутри. Можно использовать обычную духовку, главное — быть уверенным в верно выставленной температуре, а также желательно запекать в рукаве, так как пары полимерной глины могут быть токсичны. После запекания проветрите помещение и вымойте духовку. Категорически недопустимо запекать полимерную глину в микроволновке, а также варить.

После запекания дайте украшению остыть, не вынимайте его сразу, чтобы оно было прочным.
Если после остывания работа отошла от основы, подклейте секундным клеем.
Осталось упаковать украшение в коробку и подарить.
