Техника плетения.
Подготовьте отрезки хлопчатобумажного шнура или любого другого — 5 штук по 60 см, 2 штуки по 70 см.
Подготовьте поролоновую основу: поролон толщиной 50 мм, обтянутый тканью. Если нет такой основы, можно использовать подушку от дивана. Цель: закрепить шнур портновской булавочкой.
- Берём один отрезок длиной 70 см, складываем пополам, посередине завязываем простой узел и булавкой закрепляем на основе.


- Теперь надо вспомнить репсовый узелЭтим узлом будем плести весь лепесток.

- На основной,закрепленный отрезок шнура, репсовым узломДобавляем второй отрезок к концам отрезков шнура.

- Стараемся выполнить узел ровно и плотно поднимаем его к верхней точке, точно также выполняем на другом конце шнура. Этим действиями начинаем плести лепесток.

- По такому же принципу добавляем вторую нить к первой. Узел напоминает 8Края расходятся в разные стороны, так проще запомнить технику выполнения. репсового узла.

- Теперь добавляем третью, четвертую и пятую нити к нити основы.


- Таким образом, у нас получилась основа для дальнейшего плетения. Для большого лепестка количество нитей первого ряда можно увеличить, а для маленького – уменьшить. Толщина нити влияет на размер лепестка: чем тоньше нить, тем меньше будет размер лепестка. На центральном фото показаны лепестки из шнура разной толщины – 2 мм и 3,5 мм.
- Теперь берём самую верхнюю нитку и делаем четыре репсовых узла.


- Аналогичные действия совершаем с другой стороны, берем верхнюю нить и плетем на ней 4 репсовых узла.

- Принцип действий не меняется, берем верхнюю нить и на ней плетем опять четыре репсовых узла. Сначала с одной стороны, затем с другой. Центральные нити вплетаем на вторую нить. Должно получиться по пять концов с каждой стороны. частично получаться лепесток.

- Я решила сплести маленький лепесток и потому после двух рядов, репсовым узлом соединяю вторые центральные два конца.

- Чтобы было более отчетливо понятно и видно, добавила шнур другого цвета, соединила два конца им, плотно затянула узлы. Вы можете продолжать нитью основного цвета.
- После того как соединили концы, плетем третий ряд репсовыми узлами с обеих сторон и опять соединяем концы. Получается форма листика.

- Теперь надо выполнить плетение чистый край.

- Для этого начинаем с верхней нити, плетем первый репсовый узел, затем соединяем две нити следующим узлом, затем к двум добавляется третья.


- И так последовательным плетением, каждой свободной нитью и добавлением ее к основной, получается ровное. чистый край.

- Все то же самое плетем на другой стороне. Скрепляем оба конца одним пучком и выполняем обмотку, фиксируем нить, лист готов.

- Если сделать таких листиков три или пять, соединить в один пучок, то получится цветок из макраме.
Всем удачи и творческих успехов!