Мой личный опыт вязания перчаток и изучения теории привел меня к технологии изготовления изделий, которые хорошо сидят на руке, удобны и по размеру.
Вязала из пряжи Drops Alpaca (100% альпака) 167 м / 50 г. Спицы № 3 пять штук. У меня деревянные Drops, но можно вязать и металлическими. Деревянные спицы легче и приятнее, и не стучат в процессе. Номер спиц зависит еще и от того, насколько туго/слабо вы вяжете. Если вяжете слабо, то возможно, вам лучше взять спицы № 2,5. Перчатка изделие облегающее и не должно болтаться на руке, поэтому нужно следить за натяжением нити, чтобы петельки ложились одна к другой.
Я предполагаю, что желающие научиться вязать перчатки уже умеют вязать другие изделия, и поэтому элементарные вещи объяснять не требуется.
Knitting tension: 10 x 10 cm = 28 петель х 40 рядов.
Перчатка связана по моим размерам. У вас могут быть другие размеры. Пересчитайте по вашим сантиметрам количество петель/рядов.

Ширина перчатки 8 см — 22,4 петельки (сделайте 22 петельки).
10 см = 40 р
8 см = 32 р
7,5 см = 30 р
7 см = 28 р
6 см = 24 р
2,5 см = 10 р
1,5 см = 6 р (делаем 5 рядов)
0,3 см = 1,2 р (делаем 2 ряда)
Набрать 44 петли. Количество петель кратно 4-м спицам. Замкнуть в кольцо и вязать по кругу резинкой 2х2 (1х1) 25 рядов. Это манжета. Длина манжеты может быть больше по желанию.
Далее вяжем лицевой гладью. Вяжем 2 ряда. С третьего ряда начинаем вывязывать клин большого пальца. 22 петли на верхнюю сторону ладони, 22 петли на нижнюю сторону ладони. Важно отступить 1 петлю с края (правого или левого) нижней стороны ладони до прибавки на клин, чтобы палец смотрел вовнутрь. & = прибавка. В 50-м ряду все 11 петель большого пальца перекинуть на вспомогательную нить, оставшиеся на спице петли вязать все вместе, как и до клина, сделав прибавку 1 петли вместо той, которая «ушла» в клин. В результате на 4-х спицах снова те же 44 петли. Далее вяжем по кругу 10 рядов (с 50 по 59).


В 60-м ряду оставляем на вспомогательную нить петли для мизинца: 6 петель с второй спицы, 5 петель с третьей спицы. Замыкаем круг, набрав 2 петли для перемычки между мизинцем и безымянным пальцами. Располагаем оставшиеся петли на три спицы, если это удобно. Далее вяжем 5 рядов (с 60 по 64).
4. Распределение петель по пальцам:

Два кольца в жёлтом прямоугольнике возьмем дополнительно из перемычки при вязании соответствующего пальца.
В 65-м ряду оставляем на вспомогательную нить петли для безымянного: 5, 2 петли перемычки, 5. Замыкаем круг, набрав 2 петли для перемычки между безымянным и средним пальцами. Вяжем 2 ряда (с 65 по 66).
В 67-м ряду оставляем на вспомогательную нить петли для среднего: 5, 2, 5. Замыкаем круг, набрав 2 петли для перемычки между средним и указательным пальцами. Теперь у нас на спицах 15 петель для указательного пальца. Вяжем на трёх спицах 28 рядов, потом ряд убавок по две петли вместе, потом оставшиеся 8 петель стянуть в кольцо, продернув нить через все петли два раза. Итого получится 30 рядов. Нить вывести наизнанку через центр кольца и там закрепить. Узлы вязать не надо.

Продолжение следует, нужно довязать перчатку.