Пасхальные традиции в Италии, Польше и Франции

В России традиционно встречают Пасху воздушными куличами и крашеными яйцами. Что принято есть в других странах на этот светлый праздник?

Отправляемся в кулинарный тур! В Италию за пирогом с сыром, в Польшу за овсяным супом, во Франции попробуем пышный омлет, и даже заглянем в Мексику — за хлебным пудингом.

Италия

Тарелка из дуба

В Италии пасхальные традиции разнообразны: запускают фейерверки из старинной кареты, устраивают соревнования в катании сырных голов и много готовят.

Мы выбрали пирог с мясом, сыром и яйцами, которого итальянцы называют «наполненная пицца».

Ингредиенты для теста:
· 3 стакана муки
200 граммов маргарина (или любого другого кулинарного жира)
· холодная вода
· стакан тёртого пармезана
· 1 ч.л. молотого чёрного перца
· ¼ ч.л. соли
· 1 яйцо

Для начинки:
· 350 гр салями
· 350 гр копчёного окорока/ветчины
· 350 гр моцареллы
· 200 гр рассыпчатого творога
· 6 сваренных вкрутую яиц
· 6 сырых яиц

Готовим:

В глубокой миске смешиваем муку, пару столовых ложек тертого пармезана, соль и перец. Твёрдый маргарин мелко режем ножом и отправляем к муке, перетираем смесь до крошки. Добавляем одно яйцо, перемешиваем и вливаем чуть меньше половины стакана ледяной воды, превращаем тесто в однородную массу.
Тесто делим на две неравные части — два thirds на основу пирога и один third, чтобы закрыть начинку. Раскатываем тесто, оборачиваем плёнкой и убираем в холод на час. Одно яйцо взбиваем со столовой ложкой воды и откладываем в сторону.
Тесто для основы пирога раскатываем до толщины около 3 мм, выкладываем в глубокую (минимум 10 см) форму, чтобы оно покрывало бортики и на пару сантиметров свисало. На тесто выкладываем слоями тонко нарезанную салями, творог, ветчину или окорок, моцареллу и вареные яйца, нарезанные соломкой.
Оставшиеся сырые яйца взбиваем с пармезаном, солью и перцем, заливаем смесью пирог. Вторую часть теста раскатываем по величине формы, накрываем начинку и соединяем края. Делаем на поверхности несколько проколов или надрезов, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. После снижаем температуру до 160 градусов, запекаем ещё 2,5 часа, в конце можно положить сверху несколько ломтиков бекона, посыпать тертым сыром. Остужаем пирог и подаём.

Польша

Бульонная пара из Сибирского Кедра

В Польшу отправляемся за традиционным супом на ржаной закваске — журеком. Готовят его обычно с белыми колбасками и копченостями.

Ингредиенты для закваски:
· 10 ст.л. ржаной муки
· 500 мл воды
· зубчик чеснока
· ломоть чёрного хлеба

Ингредиенты для супа:
· закваска
· 500 гр белых колбасок
· 300 гр копчёной грудинки или бекона
· 3 крупных луковицы
· растительное масло для жарки
· 200 гр сметаны
· по 1 куриному яйцу на порцию для подачи
· 1 ст.л. майорана
Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Готовим:
Для закваски в стеклянной банке смешиваем муку и воду, раздавленный неочищенный зубчик чеснока, добавляем ломоть чёрного хлеба. Накрываем банку марлей или другой чистой тканью и оставляем на 4-5 дней в тёплом месте. Каждый день перемешиваем, в день приготовления супа процеживаем закваску через сито — теперь она готова.
В среднюю кастрюлю наливаем воду, отправляем туда белые колбаски и доводим до кипения. Лук режем кубиком и обжариваем до мягкости на растительном масле. Добавляем лук в суп, всыпаем майоран и измельчённый чеснок. Когда белые колбаски проварились 15-20 минут, вытаскиваем их из супа и остужаем.
Копченость мелко рубим и обжариваем на сковороде, где был лук. Закваску перемешиваем и вливаем в суп, хорошо перемешивая. Мука придаст супу густоты.
В суп добавляем копчёности, жирную сметану, соль и перец по вкусу.
Пора собирать суп: сваренное вкрутую яйцо режем четвертинками, белые колбаски — кружочками и отправляем в тарелку. Наливаем суп и украшаем зеленью. Польский пасхальный журек готов.

Франция

Тарелка Пасхальная

Во Франции традиционным блюдом на Пасху является омлет с грибами, ветчиной и сыром бри. Это быстрое решение для завтрака и после праздников. Рецептами для доброго и сытного утра мы… делились здесь.

Ингредиенты на 1 порцию:
· 3 крупных яйца
· 100 гр шампиньонов
· 50 гр ветчины
· 25 гр сыра бри
· 2 ст. л. сливочного масла

Готовим:
В большой сковороде растопляется столова ложка сливочного масла, добавляется мелко нарезанная ветчина, через три минуты — нашинкованные грибы, готовят пять минут до мягкости.
В другой сковороде растопим сливочное масло, влием взбитые яйца и перемешаем силиконовой лопаткой около минуты, пока яйца не начнут «схватываться».
Сверху выкладываем ветчину с грибами, мелко нарезанный сыр, ждем пару минут, сворачиваем омлет пополам и подаем. Можно украсить зеленью и любимыми орешками.

Мексика

Сервировочный поднос

К Пасхе в Мексике проводятся двухнедельные каникулы, во время которых принято много путешествовать, проводить время с семьёй и загорать на пляже.

Традиционное для мексиканской Пасхи блюдо — капиротада. Это сладкий хлебобулочный пудинг.

Ингредиенты:
· 4 небольшие сдобные булки
· 1 литр воды
· 350 гр тростникового сахара
· 4 палочки корицы
· 6 соцветий гвоздики
· 3 стакана натёртого твёрдого сыра
· 1 стакан изюма
· 4 ст. л. сливочного масла

Готовим:

Булки режем ломтиками толщиной в сантиметр, смазываем со всех сторон сливочным маслом, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку при 180 градусах на три минуты с каждой стороны. Вынимаем из духовки и остужаем.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливают воду, всыпают тростниковый сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения и варят сироп 20 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп оставляют на 2 часа, процеживают от гвоздики и корицы.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем треть ломтиков, треть изюма, треть сыра, поливаем третью сиропа. Оставляем на 15 минут. Повторяем так ещё два раза. Через 15 минут накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу и 15 минут запекаем до золотистой корочки.

Что вы традиционно готовите на Пасху? Поделитесь идеями и рецептами!

Другие статьи по теме:

  • Русские пасхальные традиции: кулич
  • Как приготовить самую вкусную Пасху.
  • Рецепт Пасхального Зайца!