В России традиционно встречают Пасху воздушными куличами и крашеными яйцами. Что принято есть в других странах на этот светлый праздник?
Отправляемся в кулинарный тур! В Италию за пирогом с сыром, в Польшу за овсяным супом, во Франции попробуем пышный омлет, и даже заглянем в Мексику — за хлебным пудингом.
Италия
Тарелка из дуба
В Италии пасхальные традиции разнообразны: запускают фейерверки из старинной кареты, устраивают соревнования в катании сырных голов и много готовят.
Мы выбрали пирог с мясом, сыром и яйцами, которого итальянцы называют «наполненная пицца».
Ингредиенты для теста: · 3 стакана муки 200 граммов маргарина (или любого другого кулинарного жира) · холодная вода · стакан тёртого пармезана · 1 ч.л. молотого чёрного перца · ¼ ч.л. соли · 1 яйцо
В глубокой миске смешиваем муку, пару столовых ложек тертого пармезана, соль и перец. Твёрдый маргарин мелко режем ножом и отправляем к муке, перетираем смесь до крошки. Добавляем одно яйцо, перемешиваем и вливаем чуть меньше половины стакана ледяной воды, превращаем тесто в однородную массу. Тесто делим на две неравные части — два thirds на основу пирога и один third, чтобы закрыть начинку. Раскатываем тесто, оборачиваем плёнкой и убираем в холод на час. Одно яйцо взбиваем со столовой ложкой воды и откладываем в сторону. Тесто для основы пирога раскатываем до толщины около 3 мм, выкладываем в глубокую (минимум 10 см) форму, чтобы оно покрывало бортики и на пару сантиметров свисало. На тесто выкладываем слоями тонко нарезанную салями, творог, ветчину или окорок, моцареллу и вареные яйца, нарезанные соломкой. Оставшиеся сырые яйца взбиваем с пармезаном, солью и перцем, заливаем смесью пирог. Вторую часть теста раскатываем по величине формы, накрываем начинку и соединяем края. Делаем на поверхности несколько проколов или надрезов, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. После снижаем температуру до 160 градусов, запекаем ещё 2,5 часа, в конце можно положить сверху несколько ломтиков бекона, посыпать тертым сыром. Остужаем пирог и подаём.
Польша
Бульонная пара из Сибирского Кедра
В Польшу отправляемся за традиционным супом на ржаной закваске — журеком. Готовят его обычно с белыми колбасками и копченостями.
Ингредиенты для закваски: · 10 ст.л. ржаной муки · 500 мл воды · зубчик чеснока · ломоть чёрного хлеба
Ингредиенты для супа: · закваска · 500 гр белых колбасок · 300 гр копчёной грудинки или бекона · 3 крупных луковицы · растительное масло для жарки · 200 гр сметаны · по 1 куриному яйцу на порцию для подачи · 1 ст.л. майорана Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Готовим: Для закваски в стеклянной банке смешиваем муку и воду, раздавленный неочищенный зубчик чеснока, добавляем ломоть чёрного хлеба. Накрываем банку марлей или другой чистой тканью и оставляем на 4-5 дней в тёплом месте. Каждый день перемешиваем, в день приготовления супа процеживаем закваску через сито — теперь она готова. В среднюю кастрюлю наливаем воду, отправляем туда белые колбаски и доводим до кипения. Лук режем кубиком и обжариваем до мягкости на растительном масле. Добавляем лук в суп, всыпаем майоран и измельчённый чеснок. Когда белые колбаски проварились 15-20 минут, вытаскиваем их из супа и остужаем. Копченость мелко рубим и обжариваем на сковороде, где был лук. Закваску перемешиваем и вливаем в суп, хорошо перемешивая. Мука придаст супу густоты. В суп добавляем копчёности, жирную сметану, соль и перец по вкусу. Пора собирать суп: сваренное вкрутую яйцо режем четвертинками, белые колбаски — кружочками и отправляем в тарелку. Наливаем суп и украшаем зеленью. Польский пасхальный журек готов.
Франция
Тарелка Пасхальная
Во Франции традиционным блюдом на Пасху является омлет с грибами, ветчиной и сыром бри. Это быстрое решение для завтрака и после праздников. Рецептами для доброго и сытного утра мы… делились здесь.
Ингредиенты на 1 порцию: · 3 крупных яйца · 100 гр шампиньонов · 50 гр ветчины · 25 гр сыра бри · 2 ст. л. сливочного масла
Готовим: В большой сковороде растопляется столова ложка сливочного масла, добавляется мелко нарезанная ветчина, через три минуты — нашинкованные грибы, готовят пять минут до мягкости. В другой сковороде растопим сливочное масло, влием взбитые яйца и перемешаем силиконовой лопаткой около минуты, пока яйца не начнут «схватываться». Сверху выкладываем ветчину с грибами, мелко нарезанный сыр, ждем пару минут, сворачиваем омлет пополам и подаем. Можно украсить зеленью и любимыми орешками.
Мексика
Сервировочный поднос
К Пасхе в Мексике проводятся двухнедельные каникулы, во время которых принято много путешествовать, проводить время с семьёй и загорать на пляже.
Традиционное для мексиканской Пасхи блюдо — капиротада. Это сладкий хлебобулочный пудинг.
Ингредиенты: · 4 небольшие сдобные булки · 1 литр воды · 350 гр тростникового сахара · 4 палочки корицы · 6 соцветий гвоздики · 3 стакана натёртого твёрдого сыра · 1 стакан изюма · 4 ст. л. сливочного масла
Готовим:
Булки режем ломтиками толщиной в сантиметр, смазываем со всех сторон сливочным маслом, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку при 180 градусах на три минуты с каждой стороны. Вынимаем из духовки и остужаем. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливают воду, всыпают тростниковый сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения и варят сироп 20 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп оставляют на 2 часа, процеживают от гвоздики и корицы. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем треть ломтиков, треть изюма, треть сыра, поливаем третью сиропа. Оставляем на 15 минут. Повторяем так ещё два раза. Через 15 минут накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу и 15 минут запекаем до золотистой корочки.
Что вы традиционно готовите на Пасху? Поделитесь идеями и рецептами!