Введение
Если игры вас не интересуют, всё равно попробуйте — вдруг узнаете что-то новое.
Начнем с материалов:
- Для изготовления открыток я применяю подготовленную бумагу от компании «Белые ночи» с показателем плотности 300 г/м2. В основном для данной техники подходит любая акварельная бумага, плотность которой не ниже 160 г/м2. Характеристики обычно указываются на бирке при блокеNotes.
- У меня два вида акварели: «Сонет» — шестнадцать цветов и ErichKrause (неоновые, пастельные, перламутровые). Второго набора краски не обязательно иметь. Из вторых красок взяла только неоновую желтую для фона. (ее можно заменить «ганзой лимонной» из того же Сонета) и золотую с блестками Можно выбрать рисунок с яркими акварельными красками. .
- Белая гуашь, подойдет любая.
- Линеры MICRON, размеры 03 и 01, хорошо переносят акварель и не размываются.
- Для работы с акварелью применяю кисти: синтетические №2 и №4, беличью №4 для создания градиента на заднем плане. Мелкие детали в гуаше прорабатываю синтетикой №1.
- Для крепления открытки к подложке используйте строительный скотч с небольшим уровнем липкости, чтобы избежать повреждения бумаги.
- Маскировочная жидкость для акварели – весьма полезный инструмент, пусть и недешевый. В некоторых ситуациях ее можно заменить чем-то другим, но она существенно упрощает работу с фоном.
На этом с материалами все, давайте творить!
Процесс отрисовки открытки
Начинаем с наброска
Первым шагом служит набросок цветными карандашами, а после проводится прорисовка деталями чёрным цветом.
Сразу очерчиваю границы будущей композиции размером примерно 5 мм.
Вот поэтому я и наметила рамку, по ней сейчас креплю открытку строительным скотчем на основу.
Чтобы открытка не деформировалась от влаги и акварель не растекалась на другую сторону. В противном случае она повредит основу, которая также важна.
Отрисовка лайна
Я наношу фон линейкой толщиной 01, достаточно поверхностно, а затем буду работать с ним акварелью.
Сначала я прохожу по персонажу линером 01, потом стираю карандаш и повторно прохожу линером для большей чёткости линий. Можно подключить линер 03 для обводки крупных деталей. Силуэт можно обвести чуть толще, чтобы выделить его от фона.
Заливка маскировкой и проработка фона
Как я говорила в материалах, маскировка для акварели — очень полезный инструмент. Она защитным слоем покрывает нужный фрагмент картинки, например Керриган, и предотвращает окрашивание акварелью. В это время мы можем свободно работать над фоном, не опасаясь выйти за контур.
Изменение цвета персонажа на голубой — не проблема, ведь это оттенок Маскировки, который со временем исчезнет.
Когда малярка подсохнет, можно взять мягкую кисть (у меня — Белка 4) и начать работать с фоном.
Маскировка позволяет пройтись мокрой кистью по всему листочку и получить красивый мягкий градиент. Сверху использованы светлые желтый и салатовый оттенки, снизу — фиолетовый. Краску лучше добавлять постепенно, чтобы вовремя остановиться. Небольшое количество краски позволит избежать слишком темного цвета или появления пятен от акварели.
При нанесении маскировки я оставила незадетой заднюю часть волос персонажа, желая, чтобы она брала желтизну фона и создавала иллюзию пространства.
Когда высох градиент на фоне, уточняю детали кистью синтетика 4. Добавляю желтого и фиолетового на горы, а также тень и дымок под ноги Керриган. Тени на горах делала уже синтетикой 2.
На фоне появилась краска с блестками, но на фотографии это слабо заметно. Поделюсь результатом поближе к завершению работы.
Развитие персонажа и доводка сеттинга до совершенства.
По окончании масштабных работ по фону снимаю маскировку с персонажа и накладываю тонкий слой цвета (и здесь применяю синтетику 2). Для того чтобы не затмить и иметь возможность исправить оттенок, если вдруг что-то не понравится.
Постепенно уточняю детали, внося затемнения.
В некоторых местах можно нанести легкий градиент, например, румянец на щеках. Для этого пройдитесь влажной кистью по нужному месту, затем возьмите немного краски на кончик кисти и тыкните в центр. Если пятно не расходится по поверхности, добавьте воды и поводите кисточкой, чтобы краска легла в нужном направлении.
Разрабатывая персонажа, я не упускаю из виду фон. Сейчас перед глазами примерно полная картина, и мне кажется, что фону можно придать блеск. Белая гуашь поможет в этом.
Чтобы она не была слишком белой и не выбивалась из общей картины, я соединяю ее с немного желтой/фиолетовой акварелью, для каждого места по отдельности. Кисточкой синтетика 1 прохожу по краю гор и дымки. Из-за смешивания акварели с гуашью возможно понадобится наложить блики в несколько слоёв.
Продолжаю улучшать персонажа, дорабатываю тени и глаза. Нужно ещё добавить блики.
На рисунке заметна сияющая акварель. Художница добавила ее на волосы персонажа, губы и провела по всему телу. Остановиться сложно.
Финал
Создаю блики двумя способами: основные белым цветом гуаши и рефлекс, расположенный по периметру.
Для создания рефлекса красную краску также замешиваю с гуашью. Это позволяет персонажу слиться с фоном и не казаться вне его контекста.
В конце я раздумывала, как украсить рамку. Сперва слегка обвела ее карандашами, а затем добавила декоративный скотч. Кому как угодно.
Картинка для оборота открытки
В этом случае я выбрала минимализм и нарисовала простую линию.
Создам гиблинга, эти симпатичные существа из игры. Начну, как всегда, с наброска.
Обхожу линейками 01 и 03 по тому же принципу, что и при рисовании Керриган.
В добавок сюда был внесен элемент красной линии.
На этом все. Спасибо за внимание!
На видео можно еще полюбоваться блестяшками :3