Завтра россияне начнут свой день приготовлением салатов и просмотром новогодних фильмов. Оливье традиционно является главным блюдом на праздничном столе в нашей стране. Эксперты рассчитали стоимость всех ингредиентов этого салата и обнаружили, что за год его цена выросла на 15%. Теперь приготовление оливье обойдется примерно в 482 рубля (на четыре человека). В прошлом году эта сумма составляла около 420 рублей. Такое исследование провел сервис «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД». передает «РИА Новости».
Аналитики строят своё исследование по такому плану:
- картофель (500 г),
- морковь (200 г),
- куриные яйца (5 шт.),
- вареная колбаса (300 г),
- майонез (200 г),
- репчатый лук (100 г)
- зеленый горошек (400 г)
- свежие или маринованные огурцы (400 г).
Эксперты сравнили данные из средних чеков россиян с 1 по 25 декабря 2020 и 2021 годов, чтобы выяснить, насколько за год подорожало оливье. Практически все ингредиенты этого салата выросли в цене: картофель – на 49% (теперь 500 г продукта стоят около 74 рублей), морковь – на 35%, куриные яйца – на 25%, майонез – на 16%. Вареную колбасу в 2021 году можно было купить дешевле, чем в 2020-м – всего на 1%.
«Российская газета» также провела В ходе собственного исследования выяснилось, во сколько россиянам обойдется другой популярный новогодний салат — сельдь под шубой. Стоимость этого блюда в сравнении с прошлым годом увеличилась на 22%. Порция на четверых будет стоить 215 рублей.
В нынешнем году российских рыбаков не хватило большого количества большой сельди, используемой для изготовления пресервов из филе сельди. Вследствие этого стоимость такого сырья возросла приблизительно на 25%, — сообщил глава Рыбного союза. Александр Панин.
В этом году россиян могли расстроить цены на красную икру: за год они выросли почти на 26%. По данным Росстата, в ноябре прошлого года килограмм красной икры стоил 4048 рублей, а в ноябре 2021 года — уже 5097 рублей.