Бесплатный урок вязания от Оленя Афонтия. Алены Третьяк @ladushkaart_ru.
По этому описанию можно связать олененка с красным носиком крючком. Вязаный олень на тонких лапках. Для вязания амигуруми подойдет любая пряжа и подходящий крючок. Автор советует вязать игрушку акрилом, метражом около 280 метров в 100 граммах. Носик у оленя вязаный, из той же нити. Для вышивания бровей и улыбки понадобится мулине или швейные нитки.
Размер готовой игрушки — около 10 см.
Материалы и инструменты
- Пряжа из акрила (280 метров на 100 грамм): желтый, коричневый, красный.
- Крючки 2,5 мм и 3 мм
- Глазки для игрушек 6 мм
- Наполнитель для игрушек
- Швейные нитки в цвет рожек
- Матовый акриловый лак
- Булавки
- Игла для пришивания деталей
- Ножницы
Условные обозначения
- КА — кольцо амигуруми
- вп — воздушная петля
- сс — соединительный столбик
- сбн — столбик без накида
- пр — прибавка
- уб — убавка
- (…) x n — повторить n раз
Описание создания игрушки-оленя Афонтия с помощью техники амигуруми.
Нос
1. Вяжем цепочку из 5 вп
2. Во второй петле от крючка три воздушные петли плюс два столбика без накида по стороне, плюс три воздушные петли в последнюю петлю, плюс два столбика без накида по второй стороне (десять).
3. 3 пр + 2 сбн + 3 пр + 2 сбн (16)
4. 16 сбн + сс
Нить закрепляем и обрезаем.
Уши (2 детали)
Оставляем кончик нити примерно 10 см:
1. Вяжем цепочку из 5 вп
2. Во второй петле от крючка 1 столбик без накида + 2 столбика без накида по стороне + 5 столбиков без накида в последнюю петлю + 3 столбика без накида по второй стороне (11).
Рабочую нить оставляем длиной примерно 10 сантиметров, затем отрезаем её и вытягиваем.
Хвост
Оставляем кончик нити примерно 10 см:
1. Вяжем цепочку из 4 вп
2. Во вторую петлю от крючка выполняем 1 столбик без накида + 1 столбик без накида по стороне + 5 столбиков без накида в последнюю петлю + 2 столбика без накида по второй стороне (9).
Обратную сторону работы начинаем с ввязывания длинного кончика. По завершении вязания проложенную нить протягиваем иглой с лицевой стороны на изнаночную под обе петли первого столбика. Вяжем две детали, соединяем их соединительными столбиками за крайние стенки петелек обеих деталей.
Рожки
Ткаем тесьму коричневой нитью.
Оставляем примерно 30 см нити. Делаем петлю, как при начале вязания цепочки из воздушных петель. Длинный конец (вспомогательную нить) набираем на крючок спереди назад и через образовавшиеся петли протягиваем рабочую нить. Повторяем действия нужное количество раз.
Нам нужно связать тесьму:
1. Из 2-х петель (2 детали)
2. Из 3-х петель (2 детали)
3. Из 4-х петель (4 детали)
Левый рожек
1. На крючок надевают тесьму из четырех петель. Слева прикрепляют тесьму из двух петель. Подтягивают рабочие и вспомогательные нити. Набрасывают обе вспомогательные нити на крючок спереди назад и провязывают образовавшиеся петли двумя рабочими нитями. Так провязывают две петли.
2. К тесьме, связанной по двум нитям, прикрепляем тесьму из трёх петель. Подтягиваем рабочие и вспомогательные нити. На крючок набираем три вспомогательные нити спереди назад и провязываем образовавшиеся петли тремя рабочими нитями. Так вяжем две петли.
3. На крючок большего диаметра надевают тесьму из четырех петель, слева присоединяют провязанный рожок. Подтягивают рабочие и вспомогательные нити. Набрасывают четыре вспомогательных нити на крючок спереди назад и провязывают образовавшиеся петли четырьмя рабочими нитями. Так провязывают две петли. Рабочие нити вытягивают.
Правый рожек
Прямой узор повторяют для правого края, но меняя порядок действий.
1. Крючком надеваем тесьму из двух петель. К левой стороне прикрепляем тесьму из четырех петель. Вывязываем две петли тесьмы в две нити.
2. Снимаем готовую работу с крючка. На крючок надеваем тесьму из трех петель, справа к ней прикрепляем начатое вязание. Провязываем две петли тесьмы вместе через три нити.
3. На крючок большего размера набираем наше вязание и слева к нему прикрепляем тесьму из четырех петель. Вывязываем две петли тесьмы в четыре нити, рабочие нити вытягиваем. Получились два симметричных рожка.
Ножки и ручки (4 детали)
1. С коричневой нитью по ГОСТу 6 сборник правил. Закручиваем кольцо. На конец нити, с помощью которой закрутили кольцо, нанизываем отрезок нити желтого цвета длиной около 50 см.
2. Шесть прибавок (конец нити, фиксирующей кольцо, прячется в изделие. Прикрепленная нить желтого цвета должна легко перемещаться по образованной петле).
Сняв вязание с крючка, продеваем его под две полупетли последующего столбика сзади и вытягиваем петлю на изнанку.
3. К задней стенке предыдущего ряда привязываем первый ряд столбиков без накида. Затем вяжем по кругу еще 11 столбиков без накида за задние стенки петель. Еще один столбец провязываем за обе полупетли нашего первого столбика (12).
4. 2 сбн + уб + 4 сбн + уб + 2 сбн (10)
5. (уб + 3 сбн) х 2 (8)
3. 1 сбн + уб + 2 сбн + уб + 1 сбн (6)
Оставляем отрезок длиной 10-15 см, обрезаем и вытягиваем нить. Вытягиваем один конец присоединенной желтой нити так, чтобы он был на 2 см длиннее другого. На этом конце делаем петлю, как для начала вязания цепочки. Этим концом будем работать.
Второй конец нити заводим так, чтобы петелька оказалась в копытце. Это наша вспомогательная нить. Вспомогательную нить набираем на крючок спереди назад, в образовавшиеся петли протягиваем рабочую нить. Так вяжем тесьму из 12 петель. Вытягиваем рабочую нить.
Выравниваем иголкой копытце, делая его плоским, и стягиваем отверстие. Аналогичные действия повторяем при вязании ещё трёх ножек.
Голова и тело
Вся фигура составляется из одного целого.
1. 6 сбн в КА
2. 6 пр (12)
3. (1 сбн + пр) х 6 (18)
4. 1 сбн + (пр + 2 сбн) х 5 + пр + 1 сбн (24)
5. (3 сбн + пр) х 6 (30)
6-7 (2 ряда) 30 сбн
8. 2 сбн + (пр + 4 сбн) х 5 + пр + 2 сбн (36)
9-10 (2 ряда) 36 сбн
11. 12 сбн + (пр + 1 сбн) х 6 + 12 сбн (42)
12. 11 сбн + (пр + 2 сбн) х 7 + 10 сбн (49)
Вставляем глазки
В 12 ряду находим 4-ю прибавку. Петлю из 11 ряда, из которой вязалась эта прибавка, принимаем за центральную. Отступаем по одному столбику без накида от этой петли влево и вправо и вставляем глазки между 10 и 11 рядом. Между глазками должно получиться 3 столбика без накида.
13. (4 сбн + пр) х 2 + 28 сбн + (пр + 4 сбн) х 2 + пр (54)
14-16. (3 ряда) 54 сбн
17. (5 сбн + пр) х 2 + 29 сбн + (пр + 5 сбн) х 2 + пр (59)
Пришиваем нос
Пришейте нос между двенадцатым и шестнадцатым рядами. Определите место пришивания, расположив его под глазками в промежутке между указанными рядами, и ровно пришейте его матрасным швом. Легко набивайте носик наполнителем.
18. 20 сбн + (уб + 2 сбн) х 4 + уб + 21 сбн (54)
19. (уб + 7 сбн) х 6 (48)
20. 3 сбн + ( уб + 6 сбн) х 5 + уб + 3 сбн (42)
21. (5 сбн + уб) х 6 (36)
22. 2 сбн + ( уб + 4 сбн) х 5 + уб + 2 сбн (30)
23. (уб + 3 сбн) х 6 (24)
24. 1 сбн + ( уб + 2 сбн) х 5 + уб + 1 сбн (18)
25-26. (2 ряда) 18 сбн
27. 4 сбн + (пр + 1 сбн) х 4 + пр + 4 сбн + пр (24)
28. 6 сбн + (пр + 2 сбн) х 4 + 6 сбн (28)
Оформим голову до конца
Прочно заполним головой наполнителем, чтобы полотно сохранило форму.
Пришиваем рожки
Чтобы сшить рожки, прокладываем по две точки слева и справа от макушки для нитей, которые будут составлять их основу. Первые четыре нити пропускаем между вторым и третьим рядами. Следующие – между третьим и четвёртым рядами головы, смещаясь на один столбик вправо или влево.
Вставляем первые четыре нити правого рожка в иглу. Продеваем иглу в первую точку на макушке между вторым и третьим рядом справа и выводим в отверстие шеи. При необходимости используем плоскогубцы, чтобы протянуть иглу.
Четырех нитей нужно провести через точку, которая находится между третьим и четвёртым рядами, на одной колонке правее первой точки.
Скрепляем левый рожок симметрично. Нити от обоих рожек соединяем у основания шеи и обрезаем.
Для большей прочности дополнительно фиксируем рожки, прошив их по кругу тонкими нитками. Важно при этом сохранить симметричное расположение рожек.
Пришиваем ушки
Мы крепим ушки таким же способом, прямо под рожками. Для большей прочности можно пришить ушки.
Вышиваем улыбку
Продеть иглу с коричневой нитью в отверстие шеи, а затем извлечь ее между 17 и 18 рядом по центру (точка 1 на схеме). Ввести иглу между 18 и 19 рядом на расстоянии 6 столбиков от места выхода нити (точка 2) и вывести ее между 14 и 15 рядами на расстоянии 5 столбиков от носа (точка 3).
Вставляем иглу в исходное отверстие (точка 2), а затем выводим её на один ряд ниже и на одну колонку правее точки 3 (точка 4).
Пропускаем иглу сквозь нить, затем заводит её на один ряд вверх и на один столбец влево от точки 3 (точки 5).
Вставляем иголочку на расстоянии между шестнадцатым и семнадцатым рядами, чуть правее точки номер три, берем нитку и продеваем иголку обратно в эту же точку (точку номер шесть).
Вставляем иглу между восемнадцатым и nineteenth рядом и на три столбика правее точки 1, берем нитку и протаскиваем её в саму точку 7.
Вставляем иглу в прокол на шее, соединяем концы нитей и обрезаем их.
Вышиваем бровки
Вставляем иглу в отверстие на шее, выводим ее над глазиком между пятым и шестым рядами (точка 8). Проделываем стежок наискосок левее на один столбик и на один ряд ниже (точка 9).
Над правым глазом между пятым и шестым рядом вводим иглу в точку 10. Подобным образом ставим стежок на один столбик справа и на один ряд ниже, в точку 11.
Вставляем иглу в шейное отверстие, затем связываем и обрезаем нить.
Мы готовы продолжить вязание олененка.
29-31. (3 ряда) 28 сбн
В конце 31 ряда выравниваем маркер, разместив его точно по центру спинки.
32. (1 сбн + пр) х 3 + 6 сбн + пр + 2 сбн + пр + 6 сбн + (пр + 1 сбн) х 3 (36)
33. (пр + 5 сбн) х 6 (42)
34. 12 сбн + пр + 8 сбн + пр + 7 сбн + пр + 12 сбн (45)
35. 45 сбн
36. уб + 6 сбн + уб + 27 сбн + уб + 6 сбн (42)
37. (5 сбн + уб) х 6 (36)
38. 2 сбн + (уб + 4 сбн) х 5 + уб + 2 сбн (30)
39. (уб + 3 сбн) х 6 (24)
40. 1 сбн + (уб + 2 сбн) х 5 + уб + 1 сбн (18)
Тело набиваем наполнителем максимально плотно, чтобы ткань оставалась гладкой.
Пришиваем ручки
Ножки и ручки прикрепляем таким же способом, как и ушки.
Между 28 и 29 рядами, в 6 столбиках от маркера справа продеваем первую нить через столбик (через 7 столбиков от маркера) вторую. Оба конца выводим в отверстие на тельце. Между 28 и 29 рядом слева, в 5 столбиках от маркера присоединяем аналогично правой ручке.
В образовавшемся отверстии скрепляем нити обеих ручек и обрезаем их.
Важно не слишком туго затягивать нити, чтобы ручки не сжимали тело. Натяжения должно быть достаточно, чтобы ручки плотно прилегали к телу.
Пришиваем ножки
Пришиваем левую ножку. Первую нить протягиваем между 38 и 39 рядами на расстоянии 6 столбиков от маркера. Вторую нить продеваем между 39 и 40 рядами под первой нитью. Обе нити выводим в открытое отверстие на теле.
Правой ножкой первую нить ведём между 38 и 39 рядами, в расстояние 6 столбиков от маркера, и выводим в отверстие. Вторую – на ряд ниже (между 39 и 40 рядом), прямо под ней.
Связываем нити обеих ног в сделанном отверстии и обрезаем их. При необходимости добираем материал для заполнения тела.
41. (1 сбн + уб) х 6 (12)
42. 6 уб (6)
Обрезаем нитку, затягиваем отверстие иглой.
Пришиваем хвостик
Хвостик нужно пришить посередине между тридцать восьмым и сороков первым рядом, выровняв его середину с помощью маркера.
Чтобы рожки сохраняли форму, аккуратно пропитайте их матовым акриловым лаком и дайте высохнуть примерно 6 часов. Для большей твердости повторите процедуру.