Рецепт очень простой, а оладьи всегда получаются пышными и вкусными.

Для приготовления примерно пятнадцати небольших оладий понадобится:
Мука 240г (0,5 ч.л. разрыхлителя в муку);
Кефир (теплый) – 250 мл;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 2 ст.л.;
Соль по вкусу;
Сода – 0,5 ч.л.;
Масло растительное для жарки.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель.

В отдельной миске смешаем яйцо, соль, сахар.

Взбиваем около 4-5 минут.


Кефир подогреваем в микроволновке до теплого состояния, чтобы стал теплым, но не сварился (я делаю короткими импульсами по 10 секунд 3 раза), добавляем в яичную смесь. Продолжая взбивать, засыпаем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем.

Взбиваем до однородности. Тесто должно быть густым, лентяйски сползать с ложки. Соду добавляем в конце замешивания, всё ещё раз хорошо перемешиваем и даем постоять 10-15 минут.

На разогретую сковороду наливаем масло и даём ему нагреться.

Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду с маслом. Тесто не перемешиваем.

Я переворачиваю оладьи дважды. Когда тесто схватилось, переворачиваю на другую сторону. Второй раз переворачиваю, когда оладьи зарумянятся.


Не накрываю крышкой. Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Оладьи всегда получаются пышными и после остывания не оседают, не теряют форму.

С чем подавать оладьи, зависит от вкуса и фантазии. Может быть сметана, джем, варенье, свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита.
