Праздничный новогодний стол неполный без любимого салата. В разных поколениях хозяек он один из самых любимых. «Оливье» готовили прабабушки и бабушки, готовят и нынешние хозяйки. У каждой есть любимая вариация классического салата.
Согласно одному из предположений, автор салата… Люсьен ОливьеВ середине XIX века француз, управлявший рестораном «Эрмитаж», хранил секретный рецепт своего кулинарного шедевра. Основные ингредиенты были известны, но несмотря на старания гурманов того времени повторить блюдо точно, у них ничего не получалось. По этой причине появилось множество вариаций салата «Оливье».
Мы собрали 50 рецептов: вкусные, необычные, пикантные, которые украсят ваш праздничный стол.
Тот самый салат «Оливье»
Популярно мнение, что именно такие компоненты были в салате, приготовленном французским поваром Луи Оливье.
Ингредиенты:
- Рябчик – 2 шт.
- Телячий язык – 1 шт.
- Паюсная икра – 100 г Икра вываренная — это черная икра осетровых рыб, приготовленная путем засолки в теплой рассольной воде (тузлуке) и последующего прессования в плотный комок.
- Свежий салат – 1 кг.
- Отварные раки – 25 шт.
- Маринованный огурец – 5 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Каперсы – 0,5 кг
- Вареное яйцо – 5 шт.
Для соуса:
- Свежие яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 280 мл.
Приготовление:
- Обжарьте рябчиков, затем соберите мякоть с костей. Сварите и нарежьте картофель.
- Варите раков, затем чистите шейки. Варите язык.
- В салатник положите дичь, потом мясо и картофель, заправьте соусом.
- Далее по списку: дичь, язык, картофель, огурцы, раковые шейки.
- После того как продукты уложены холмиком, промажьте их соусом и посыпьте икрой.
Салат «Оливье» начала XX века, также известный как «Столичный».
Восстановлен рецепт салата, которым славился ресторан «Москва» с середины двадцатых годов XX века. Впоследствии он долгое время служил эталоном и был включен в многочисленные советские кулинарные издания.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Отварная морковь – 3 шт.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Вареное мясо птицы – 200 г.
- Зеленый горошек – 200 г.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Оливковый майонез – по вкусу.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все компоненты мелкими одинаковыми кусочками. Смешайте, добавьте майонез.
Подавайте с ломтиками яблок.
Салат «Оливье» (советский)
Этот рецепт хорошо знаком каждой хозяйке из советского времени. В новогоднюю ночь можно приготовить блюдо в виде символа года.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 5 шт.
- Колбаса «Докторская» – 300 г.
- Маринованный огурец – 5–6 шт.
- Зеленый горошек – 0,5 банки.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез – по вкусу.
Для украшения:
- Вареное яйцо – 1–2 шт.
- Маслины – 7–8 шт.
- Колбаса «Докторская» – 2–3 кусочка.
- Отварная морковь – 1 шт.
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты мелкими одинаковыми кубиками. Смешайте, полейте майонезом.
Салат «Оливье» с крабовыми палочками
Любители салата с крабовыми палочками получат дополнительное удовольствие.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка.
- Крабовые палочки – 200 г.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Зеленый лук – 100 г.
- Майонез – по вкусу.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все продукты мелкими одинаковыми кусочками. Перемешайте, добавьте майонез.
Салат «Оливье» с кетой (горбушей)
Вместо колбасы – рыба? Возможно!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зеленый горошек – 250 г.
- Майонез – 170 г.
- Филе кеты или горбуши – 200 г.
- Измельчённый красный перец и соль – по желанию.
Приготовление:
Отделяйте рыбу от кожи. При необходимости удалите излишки жира с помощью салфетки.
Нарежьте все составляющие кубиками одинакового размера, смешайте, добавьте майонез.
Салат «Оливье» с красной икрой
Не бойтесь расходов на икру! Ее используют для декора салатов.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Вареное яйцо – 5 шт.
- Красная малосольная рыба — 200—300 грамм (для салата рыбу можно приготовить самостоятельно, рецепт… ) здесь >>).
- Замороженный зеленый горошек (отварить) – 200 г.
- Соленый огурец – 3–4 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Красная икра – для украшения.
Приготовление:
Нарежьте овощи, яйца и рыбу маленькими кубиками, перемешайте и полейте майонезом.
Перед подачей украсить икрой.
Салат «Оливье» с фасолью
Фасоль, лук и сметана преображают вкус зимнего салата.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 180 г.
- Вареная колбаса «Молочная» – 200 г.
- Консервированная красная фасоль – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 250 г.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень – для украшения.
Приготовление:
- Крупно натёртый картофель и морковь.
- Порежьте огурцы и колбасу маленькими кубиками. Лук порубите очень мелко.
- Измельчите яйца.
- Все ингредиенты нужно соединить, добавить сметану и тщательно перемешать.
- Для подачи украсьте зеленью.
Салат «Оливье» с баклажанами
Для тех, кто любит, когда овощей побольше.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 2 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 180 г.
- Колбаса вареная «Докторская» — 250 грамм (может быть заменена вареным мясом).
- Отварной на пару баклажан – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Молотая паприка – 1 ч. ложка
- К краям ножа кладут красный молотый перец.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки и семечки, нарежьте кубиками среднего размера, посыпьте специями и перемешайте. Проварите на пару в тонкой сетке до готовности (кусочки не должны стать слишком мягкими).
- Яйца натрите крупно. Овощи нашинкуйте маленькими равными кусочками.
- Смешайте все компоненты и добавьте майонез.
- Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Салат «Оливье» со свеклой
Для тех, кто обожает «Селедку под шубой» и классический «Винегрет».
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.
- Отварная морковь – 1 шт.
- Отварная свекла – 1 шт.
- Вареное яйцо – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г.
- Домашняя густая сметана – 200 г.
- Вареная колбаса «Молочная» – 250 г.
- Молотая паприка – 1 ч. ложка.
- На кончике ножа красная молотая специя.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень петрушки – для украшения.
Приготовление:
- Отварите картофель, морковь и свеклу на пару. Нарежьте все ингредиенты кусочками одинакового размера.
- Посолите, поперчите и приправьте паприкой.
- Смажьте сметаной и снова перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой.