Новогодний «Хворост» по старинным рецептам

Нашу коллегу, умелую хозяйку, вдохновил бабушкин рецепт хвороста, знакомого с детства каждому. Она приготовила его особенным способом: без масла, благодаря чему получилось более полезное лакомство.

В семье мою готовят все: и мама, и бабушка. Благодаря бабушке начала традиция на новогодние каникулы готовить вкусное печенье «Хворост», что создаёт праздничное настроение. Я немного изменила традиционный семейный рецепт: чтобы праздничный хворост был полезнее, решила его не жарить в масле. Получилось очень вкусно!

Дочь пожелала приготовить печенье разнообразных форм, так что мы отказались от традиционного песочного теста. В итоге получилось уютно. Поделюсь рецептом!

Печенье «Хворост» без масла

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки,
  • Четверть стакана растительного масла (можно использовать оливковое).
  • 1/4–1/2 ст. ледяной воды,
  • 1/4 ч. ложки соли.

Обратите вниманиеЧтобы получить сладкие печенюшки, во время замешивания заменяйте соль сахаром, а готовые посыпайте сахарной пудрой.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 170ºС.

Взбейте сухие компоненты, потом влейте масло, воду и тщательно вымесите до образования однородного теста. Тесто должно быть гладким и не приставать к рукам.

Раскатайте тесто тонким листом. Вырежьте фигурки. Толщина раскатанного теста у меня была 3 мм, но чем тоньше, тем вкуснее. Дополнительные узоры можно нарисовать зубочисткой или палочкой для суши (я рисовала палочками).

Выложите нарезанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в течение 10-12 минут.

Для достижения хруста и выраженного рисунка оставьте печенье ненадолго в духовке. Советую также посыпать его пудрой или слегка обмакнуть в муку – это придаст ему еще большую привлекательность.

Печенье можно хранить в герметичном контейнере до 5-6 дней. Еда сохраняет свои вкусовые качества.

А вы печёте «Хворост»?