Новогодние украшения ручной работы

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Белая пуансеттия из бархата». Эту яркую нарядную квітку можно использовать как красивым праздничным аксессуаром — брошью, заколкой, так и для декора.

Итак, для создания пуансеттии нам потребуется:

Обработанная ткань (заводской обработки или самостоятельная обработка желатином или клеем ПВА). Буду использовать бархат и радужную органзу. Можно взять серебряный или жемчужный сатин.

— паяльник 40 или 60 Вт

— проволока 26

— нож для листьев

— твердая подушка

— клей ПВА густой

— листовая или обычная вата (без комочков)

— блестки для тычинок

— прозрачный лак

Ножницы для ткани, бумаги и проволоки (для проволоки можно использовать кусачки).

— шелковая лента для обмотки стебля

Если вы хотите сделать цветную пуансеттию, то в конце мастер-класса будет небольшая инструкция по окрашиванию. Дополнительно вам потребуются краски анилиновые, кисти (желательно все японские), газеты или бумага для окрашивания, пинцет. Тычинки можно сделать из ткани, окрашенной тогда я бы посоветовала взять новый сатин – хорошо тянущаяся и впитывающая краску и не крошащаяся ткань.

Первый этап: подготовка лепестков

В приложении к МК есть схема лепестков формата А4. Распечатываем ее, вырезаем из бумаги шаблоны и раскраиваем их с обратной стороны бархата (или выбранной вами ткани). Ткань для подложки не раскраиваем.

Лепестки обводим с припуском 2-3 мм под углом 45 градусов. Как на фотографии. Можно немного фантазировать и делать лепестки разной формы. В одном ряду цветка по четыре лепестка, плюс два-четыре больших (в случае окрашивания они будут зелёными).

Далее нужно аккуратно вырезать лепестки, не оставив следов ручки или карандаша на ткани. При работе с бархатом лучше подстелить газету или бумагу, так как бархат может сыпаться – это нормально.

Далее берем проволоку, разрезаем пополам и получаем отрезки по 15 см. Смазываем проволоку клеем и приклеиваем к изнанке бархатного лепестка. Приклеиваем, не доходя до вершины лепестка, чтобы у нас остался свободным кончик.

Ждем, пока проволока приклеится и высохнет. Из-за плотной ткани в переклейке деталей обхожусь без зубных щеток и усложнений. Просто смазываю деревянным стиком лепесток клеем с изнаночной стороны и наклеиваю его на органзу. При работе с радужной тканью дополнительных подклеек не требуется, она хорошо схватывается с бархатом. После высыхания клея стоит пройтись и попробовать «отклеить» кончики, где нужно, подклеить обратно.

Далее вырезаем лепестки по контуру.

Второй этап: работа с паяльником

В работе можно использовать одинарный или двойной нож. Вставим насадку, нагреем паяльник. Важно следить, чтобы паяльник не перегрелся, так как работаем с белоснежным бархатом.

Аккуратно проводим ножом прожилки вдоль основного стебля и вдоль каждой доли лепестка. Примерная схема обозначена на шаблоне. Линия движения может идти вверх или вниз в зависимости от направления бархата. Нож должен идти «по шерстке».

На кончик можно поставить отдельный более сильный нажим ножом или даже ультратонкой лапкой. Буду кончики декорировать блестками.

Третий этап: подготовка сердцевинки

Сердцем цветов послужит пять достаточно крупных тычинок. Диаметр каждой около 5 мм.

В конце будет сноска для альтернативного цветка, где расскажу о тканевых тычинках, в основном же мастер-классе сделаем тычинки с блестками.

Основа и в первом, и во втором случае одинакова — ватный шарик на проволоке.

Так как делаем достаточно крупную тычинку, проволока у меня номер 26, плотная. Китайская или японская, в обмотке, в данном случае белая.

Нарезаем 5 проволок длиной около 10-12 см. Определяем на глаз 5 мм, в дальнейшем можно фиксировать их пальцем, чтобы ватный шарик не уезжал вниз. Готовим ватные полоски примерно по 5 -7 мм. Смазываем эти 5 мм клеем и фиксируем кончик ваты, затем начинаем прокручивать проволоку в пальцах, как сахарную вату, слегка поправляя ногтями, если вата уезжает за края.

Поскольку требуется плотная тычинка, можно добавить клей в процессе. После достижения нужного размера формируем шарик пальцами.

Дальше нам нужно обмотать стебель примерно на 2-4 сантиметра шелковой лентой. Можно использовать готовую ленту или нарезать её из тонкого шелка, хагоро или усу шириной около 5 миллиметров.

Берем ленту, можно сразу смазать ее клеем на 2-3 сантиметра, фиксируем под шариком по диагонали и продолжаем наматывать ее по диагонали, прокручивая стебелек тычинки.

Готовы детали. Можно начинать декор.

Четвертый этап: блёстки

Начинаем украшать блестками. Использую обычные, из магазина канцелярии.

После того, как лента намотана, мы сильно смазываем ватный шарик клеем ПВА и опускаем его в блестки. Я окунаю прямо в баночку. Можно слегка зафиксировать блестки на шарике пальцами, но не должно быть «залысин». Можно окунуть два раза. После этого стряхиваем лишние блестки и откладываем тычинку сохнуть, положив ее таким образом, чтобы она не касалась поверхностей.

Пока тычинки сохнут, я работаю с кончиками лепестков. Такой декор хорошо будет смотреться на бархате и возможно на гладкой блестящей ткани, но не на матовой и не на жемчужной.

У каждого лепестка несколько острых кончиков. Аккуратно смазываем лицевую часть кончика клеем и окунаем в блестки. Стряхиваем и даём высохнуть.

Пока мы таким образом украшаем лепестки, у нас уже высохли тычинки. Можно оставить их, а можно зафиксировать блестки прозрачным лаком, чтобы не осыпались.

После лака также нужно подождать полного высыхания.

Пятый этап: сборка

Вначале берём пыльники. Укладываем их друг на друга, некоторые повыше, некоторые пониже.

Затем берем шелковую ленту, оставляем тычинки свободными примерно на пару сантиметров и еще 3-4 сантиметра вниз обматываем. Обматываем всегда по косой, прокручивая стебель. Это делаем для удобства фиксации лепестков.

Располагаем лепестки так: четыре штуки, потом ещё четыре, потом снова четыре, а в последний ряд – две штуки.

Смазываем низ лепестка клеем и собираем ряды по четыре лепестка. Каждый следующий — в промежутках предыдущего.

Можно собирать ряды неровными и несимметричными, менять уровни. Пуансеттия — не идеальный цветок, а довольно хаотичный.

Два последних больших лепестка я размещаю друг напротив друга. По желанию можно сделать четыре лепестка.

Далее я подравниваю проволоку и обматываю стебель шелковой лентой.

Дополнительный этап: окрашивание

Рождественский цветок можно сделать без сверкалок.

Цветы, которые можно использовать: травяной, ярко-зеленый, салатовый, красный, темно-красный, томатный, бордовый, желтый, лимонный.

Бархат окрашиваем по линии ворса. Для насыщенности крашу сразу водой с разведенной краской, если хочется более нежных цветов, то можно красить по предварительно смоченными кисточкой с обычной водой лепестками. Нижние лепестки примерно до середины красные, дальше идет зеленый.

Для тычинок использую новый сатин. Вырезаю кружки примерно 1,5-2 см диаметром. Окрашиваю по кругу: центр зелёный, дальше широкая полоса жёлтого и самые кончики красного.

Тычинке нужна булька небольшого размера, примерно диаметром с размер тычинки.
Ставим её по центру в мягкую подушечку, надавливаем. В получившейся шапочке нужно шилом проколоть отверстие и надеть ее снизу вверх на тычинку, смазанную клеем, и сверху свернуть, как будто заворачиваем фантик или конфетку.

Обработка ножом другая, в целом, по фото понятно.

Из этого цветка сделана брошь, которая уже второй год радует хозяйку в Северной столице.

Так что творите, радуйте себя и других!

С наступающим!