Что нового в фильме «Простоквашино»?

В начале 2026 года российские кинозрители смогут насладиться на большом экране обновлённой версией знаменитой советской сказки о приключениях Дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик и почтальона Печкина в легендарной деревне Простоквашино. Весной этого года продюсеры показали первый тизер-трейлер проекта, основанного на произведениях Эдуарда Успенского. Согласно информации с портала «Кинопоиск», фильм занимает высокие позиции в списке самых ожидаемых премьер года, поскольку история взросления Дяди Фёдора остается актуальной и сегодня. Мы подготовили для вас полную информацию и занимательные факты об этом фильме.

Создатели и съёмочная группа

В феврале 2023 года продюсер и режиссёр Сарик Андреасян объявил о том, что приобрёл права на экранизацию книги «Дядя Фёдор, пес и кот» Эдуарда Успенского. Он также поблагодарил вдову писателя, Елену Борисовну, благодарю за оказанное доверие и пообещал «не разочаровать надежды всех детей и взрослых страны».

О начале разработки проекта «Простоквашино» впервые заявили на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году (ПМЭФ-2024). Летом того же года ТНТ, «Союзмультфильм» и Кинокомпания братьев Андреасян начали совместные съёмки live-action-адаптации известного советского мультфильма. Ключевыми продюсерами этого проекта выступили Сарик и Гевонд Адреасяны, Тина Канделаки и Аркадий Водахов. Режиссер Сарик Андреасян совместно с братом начал масштабный проект, целью которого является возвращение к советским сказкам.

Мы хотим выразить признательность, в первую очередь, произведениям Эдуарда Успенского, а также оригинальному мультфильму. В детстве, как и многие, я очень любил мультфильмы о Простоквашино, поэтому отлично осознаю всю степень ответственности. Необходимо реализовать этот проект, который уже стал частью нашего культурного наследия, на максимально высоком уровне. И я хочу заверить зрителей, что вся работа будет выполнена в соответствии с передовыми мировыми стандартами. Эта история о взрослении остается актуальной, она понятна и близка каждому, и мы представим ее с использованием современного кинематографического языка, – рассказал Андреасян.

Оператором выступил Кирилл Зоткин («Домовёнок Кузя», «Онегин»). Сценарий написали Иван Новиков(«Трудные подростки», «Домашнее поле»), Алексей Корда («Умка», «Дино») и Александр Вялых («Физрук», «Настя, соберись!»).

Место съёмок

Съемки проходили на площадках «Москино» и в Подмосковье. Там была построена настоящая деревня, в которую вошли дом Дяди Фёдора, почтовое отделение и другие важные объекты. Отдельные эпизоды были отсняты на железнодорожных локациях и вокзалах. Для съемок также использовали живую корову, которая должна была изображать деревенскую корову Мурки, несмотря на это, она категорически не захотела сниматься в кадре. Поэтому решили создать изображение животного при помощи компьютерной графики.

Дата выхода

Премьера фильма намечена на 1 января 2026 года. Распространением занимается компания «Атмосфера кино».

Сюжет

Мальчика, известного как Дядя Фёдор, вместе с родителями ждёт жизнь в большом городе, однако его заветная мечта – завести домашнего питомца, сталкивается с непреклонным отказом родителей. По рекомендации кота Матроскина, обитающего в его подъезде, главный герой покидает дом и отправляется в деревню Простоквашино вместе с котом, чтобы, наконец, обрести возможность завести любое животное. В дороге к ним присоединяется говорящий пёс по кличке Шарик. В деревне они обнаруживают заброшенный дом и принимают его за своё жилище. Теперь Дяде Фёдору, Матроскину и Шарику предстоит столкнуться с трудностями деревенской жизни и найти общий язык с почтальоном Печкиным, известным своим недовольством и ворчливостью. Остальные детали сюжета создатели пока не раскрывают, но известно, что действие происходит в эпоху СССР, поскольку, по мнению режиссёра, история Простоквашино в условиях современных технологий выглядела бы нереалистично.

Актёрский состав

Роман Панков (Дядя Фёдор)

десятилетний Роман Панков только начинает свою карьеру в киноиндустрии. Пока в его фильмографии всего две работы, но обе – главные роли. За последние два года юный актер сыграл Дениски в экранизации цикла рассказов Виктора Драгунского и в картине «Простоквашино». Роман Панков вырос в самой обычной семье, не имеющей отношения к кино, однако благодаря родителям, которые ещё с раннего детства заметили в наследнике актёрские таланты и врождённую артистичность, мальчик попал в этот волшебный мир и уже заявил о себе.

Иван Охлобыстин (почтальон Печкин)

Актер, известный по ролям в сериалах «Интерны» и «Метод Фрейда», ранее озвучивал персонажа почтальона Печкина в продолжении популярного мультсериала. В разговоре с журналистами Охлобыстин отмечал, что в какой-то степени напоминает этого героя. При этом он подчеркнул, что образ Печкина оказал влияние на его воспитание шести детей.

Я и веду себя как Печкин. С годами во мне проснулся сварливый старичок, который постоянно высказывает претензии молодым людям и проявляет себя весьма похоже на Печкина, – говорил актёр. – В воспитании детей герой мне помогал, да. Как и все персонажи этого мультфильма, он отвлекал детей от меня – это дорогого стоит. За то время, пока они смотрят «Простоквашино» и другие мультфильмы, я успевал и сценарий написать, и в кино сняться, и по хозяйству что-то сделать. Это очень важно. И самое главное, что я был спокоен, пока они смотрели наши мультфильмы. Я понимал, что плохому они не научат.

Антон Табаков (кот Матроскин, озвучка)

Старший сын Олега Табакова, актёр Левша Федоров, подаривший голос Матроскину в оригинальной анимационной ленте, ранее заявлял, что его отец скептически относился к идее новой интерпретации сюжета о Простоквашино. Табаков-старший полагал, что у современных авторов отсутствует тот, присущий советской эпохе, уровень мастерства. Тем не менее, Антон Табаков с удовольствием согласился на роль озвучания Матроскина в новом мультсериале, выпущенном в 2018 году, а впоследствии и в игровой версии картины Адриасяна. Артист отметил, что не стремился воспроизводить манеру своего отца, а внес значительные изменения.

Павел Деревянко (пёс Шарик, озвучка)

Павел Деревянко, ранее озвучивавший Шарика в мультсериале с таким же названием, с чувством юмора говорил о том, что он невероятно похож на своего персонажа:

У меня и у Шарика есть схожие черты: простоту и некоторую наивность, что я считаю положительным качеством. Шарик – человек из деревни, и это мне импонирует и откликается, так как я сам много времени в детстве провёл в сельской местности.

Дарья Блохина (Галчонок Хватайка, закадровое озвучивание)

Благодаря участию в проекте «Актёры дубляжа в реальной жизни» актриса дубляжа приобрела известность и получила признание благодаря своему универсальному тембру голоса и широким возможностям. Блохина уже не первый раз озвучивает сказочные проекты. Её голос также звучит в популярных мультфильмах, таких как «Последний богатырь. Наследие», «Царевна-лягушка 2» и «Колобок».

Родителей Дяди Фёдора сыграли Лиза Моряк («Онегин», «На солнце, вдоль рядов кукурузы») и Павел Прилучный («Мажор», «Виноград») поделился, что во время съёмок на площадке царила атмосфера, словно в сказке.

В остальных ролях появятся Владимир Сычёв, Марина Федункив, Татьяна Орлова, Тимур Батрудинов, Александр Лыков и звезда советского кино Светлана Немоляева.

Снят фильм, основанный на «Простоквашино», этой замечательной советской мульткартине, и я тоже принимала участие в съемках – там я играю женщину с коровой. Корова будет изображена как рисунок. Результат получился немного неровным, но очень трогательным, – раскрыла подробности своей роли актриса.

Она также выразила удовлетворение тем, что в последнее время наблюдается возрождение известных советских проектов.

Видео

Оригинальный мультфильм и продолжение

«Троё из Простоквашино» Владимира Попова стал первым мультфильмом в анимационной трилогии, основанной на книге Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Повесть Успенского впервые была опубликована в 1974 году, а первый мультфильм зрители увидели уже спустя четыре года. Следующие части – «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984) стали продолжением полюбившейся истории и вошли в топ лучших советских мультфильмов.

Музыку к трилогии написал Евгений Крылатов, а персонажей озвучили: Мария Виноградова (Дядя Фёдор), Олег Табаков (кот Матроскин), Лев Дуров (пёс Шарик), Борис Новиков (почтальон Печкин), Валентина Талызина (мама Дяди Фёдора), Герман Качин (папа Дяди Фёдора) и Зинаида Нарышкина (галчонок Хватайка).

В 2018 году «Союзмультфильм» представил первый сезон мультсериала «Простоквашино», который стал официальным продолжением известной истории. На сегодняшний день было выпущено шесть сезонов и пять специальных эпизодов. В 2021 году мультсериал удостоился премии «ТЭФИ-KIDS» в категории «Лучший анимационный сериал», а создатели получили награду за существенный вклад в развитие российской культуры.

Недавно студия «Союзмультфильм» сообщила о старте производства полнометражного игрового фильма, главный герой которого – самый известный и любимый персонаж Простоквашино – коту Матроскину. Картину временно назвали «Матроскин. Настоящая история». Предполагается, что она станет стартовой картиной в новой серии фильмов.