Предыстория
В кладовке обнаружила коробочку, внутри – стадо слонов. Семь их было, в детстве моё шли вереницей по вязаной салфетке. Теперь осталось пять, у одного сломан хобот, выглядит как тапир.
Вымыла и разместила в почитаемом шкафу. На страже двухтомника Ремизова (в его сказке «Дикие звери» есть Слон Слонович) стоят милые фигурки.
В духе «раздачи слонов», как написано на афише с изображением Остапа Бендера из «Золотого теленка», предлагаю познакомиться с рецептом вязания носков «Милые слоны».
Ход работы
Светло-голубой пряжей набираем на спицы нужное количество петель — у меня их 40. Манжет вяжем резинкой (1 лицевая, 1 изнаночная), затем присоединяем белую нить и провязываем ряд лицевыми петлями.
В память о кружевных салфетках с изображением семи слонов (символа удачи!) вяжем пико. Кружево спицами можно связать и для других изделий, но для носков этот способ не слишком удобен.
Спицы для вязания Пико несложно использовать: в начале кругового ряда замыкаем две петли методом «косичка» (первую петлю снимаем, вторую провязываем лицевой и протягиваем через отверстие первой). На левую спицу набираем два воздушных витка (не накиды, а именно петельки: нить внизу перекрещена).
Закрываем четыре петли. Из воздушных петель формируется пико. Повторяем до конца ряда. Шаблон пико: три петли плюс две петли для симметрии.
Если осталось немного лишних петель, просто закройте между пико на одну петлю больше один или два раза.
Отрезаем белую нитку, проталкиваем хвостик в последнюю петлю и стягиваем на узел. Оставляем его с изнаночной стороны (позже пришиваем его с изнаночной стороны иглой).
Набираем 40 петель (изначальное количество) на лицевой стороне петли (верхняя часть петель), используя светло-голубую нить.
Вывязываем паголенок нужной длины лицевой гладью. Затем на этом участке будем вышивать слонов. Можно их изобразить жаккардом способом «без протяжек», то есть на изнанке белая и светло-голубая нити свободно перекрещиваются. На фото вышивка способом «петля в петлю». На одном носке уместилось четыре слона, на другом — три, всего семь.
Схема вышивки
Схема рассчитана на 40 петель. При наличии большего количества петель увеличите расстояние между слонами.
Выполняем аппликации слонов методом «петля в петлю» или вывязыванием жаккардом, начиная с головы и заканчивая ногами.
Вот вариант на 44 петли:
Вычисляйте длину паголенка так, чтобы ноги слонов опирались на ряд пико, представляющий собой «салфетку». Связанный участок для вышивки вяжется белой нитью пико, затем 6 рядов светло-голубой нитью лицевыми. Нить не обрезается, присоединяется белая нить и ею вяжем пятку.
Моя пята квадратной формы. Половину петель оставляем для переда носка. Петли стенки пятки должны делиться на три части. У меня 40 петель, 19 оставляю для передачи, для пятки беру 21 петлю. Первые и последние четыре петли стенки вяжу платочной вязкой (с лицевой и изнаночной стороны — лицевыми петлями), серединку — лицевой гладью.
Для стенки пятки подобрали необходимую длину, а петли разделили маркерами на три равные части по семь петель в каждой.
Первую и вторую части лицевой гладью провязываем, последнюю петлю второй части и первую петлю третьей части (их на фото разделяет левый маркер) вяжем вместе лицевой за задние стенки (с наклоном влево), маркер при этом снимаем.
Переворачиваем вязание на изнаночную сторону, вяжем до предпоследней петли перед маркером, затем первую и вторую после него петли провязываем вместе изнаночной гладью, и вновь поворачиваем вязание.
Повторяя эту операцию, уменьшаем количество петель с помощью боковых фрагментов (центральная часть всегда одинаковой ширины, у меня 7 петель), пока все боковые петли не исчезнут.
По краям пятки, где расположена платочная вязка, с помощью чулочных спиц поднимаем дужки петель.
Продолжаем вязать лицевой гладью светло-голубым цветом по всем петелькам, включаючи оставшуюся переднюю часть.
Во втором ряду в начале и конце пятки два петли провязываем вместе: лицевой — с правой стороны (до передней части), лицевой за задние стенки — с левой стороны (после передней части). Продолжаем, пока общее количество петель не сравняется с первоначальным набором. Для толстых носков, для дома, после пятки для узких стоп убавления делаю не до 40, а до 36 петель.
Вывязываем до выступа, затем закрываем его любым подходящим методом. На изображении показан способ закрытия изнаночными петлями.
Четырех частей разделим все петли. В начале каждой части сначала свяжем две петли изнаночной гладью (четыре раза — по кругу, потом в каждом ряду), пока не останется четыре петли.
Отрезав нить, через петли пропускаем иглу с широким ушком, затягиваем, выводим на изнанку и закрепляем за задние дужки петель.
Песенка
Работаем рукодельницами и исполняем песню из фильма «Безумный день инженера Баркасова» (по мотивам произведений Михаила Зощенко), слова Энтина, музыка Минкова.
Мы друг друга нашли не случайно,
Счастье наше пришло не само.
Нас связала глубокая тайна,
Эта тайна стоит на трюмо.
Припев:
Семь слоников, слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.
Ах, милые слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.
Отдохнём после жизненной битвы,
В нашем гнёздышке тихий уют.
Не к богам обращаем молитвы,
О возвышенном души поют.
Припев.
Что ни день, в мире новые встряски,
Просто кругом идёт голова.
Сердце просит покоя и ласки,
Повторять оно хочет слова.
Припев.
Коллекция слонов
Всем, кто завершил вязание, свой привет отсылает моя коллекция фотографий слонов.
Слон из выставки по камнерезанию в Главном Штабе Эрмитажа.
У него есть лапы! Слоник из музея слепков имени Ивана Цветаева (Москва, здание РГГУ).
Статуя морского слона на фасаде Зимнего дворца Петра I в Санкт-Петербурге.
Тьеполо считал, что у слонов есть лапки, хотя никогда его не видел, но о нём рассказывал.
Эрмитаж, лоджии Рафаэля
Мир не создавался бы без слона!
Исаакиевский собор, «Сотворение мира»
Найдите слоника!