Носки «Радиоволны»

Продолжаю серию носков «Бабушкин сервант», многие на фото узнали полосатый сервиз 60-х годов. Не все знают, что он носит гордое название «Радиоволны», дань научно-техническим достижениям эпохи, полету спутника в космос. Для меня это и воспоминания детства: сидишь на кухне, пьешь чай с пирожками, ногами болтаешь (до пола не достают), слушаешь «Радионяню» или радиоспектакль…

Предыстория

В семье сохранились от этого сервиза чайник и сахарница. Чашка на фотографии не от него — это «День и ночь» ЛФЗ. Посмотрите, какая красивая посуда, выверенный геометрический рисунок, пропорции! Приятно в руки взять. И позолота не стёрлась. Форма сервиза называется «Ручеек», ее автор Юрий Ганрио, а роспись авторства художницы Анны Ивановны Правиковой. Сахарница без ручек в духе «минимализма». Заметьте, над фарфоровыми сервизами работали и скульптор (форма), и художник (роспись)! Этот сервиз создавался не элитарной, а массовой посудой, «товаром широкого потребления». На моей сахарнице клеймо С3 зеленого цвета — третий сорт. Значит, расхожий, недорогой. Какой же тогда был первый сорт, с красным клеймом?!

На дне посудины — эмблема: голова лося и буква «В», это фарфор марки «Вербилки» производства Дмитровского завода в Вербилках (Московская область). Завод с вековыми традициями ведет историю с 1766 года, основал его Франц Гарднер, а в конце XIX века производство приобрел не менее известный Матвей Кузнецов.

Информация о клеймах завода по годам легко доступна онлайн. Я использую такую таблицу. https://www.dvaveka.ru/spravochnik/marki-farfora/marki-dfz-verbilki/

Для вязания носков взяла цвета из цветочного сервиза: белый, золотой, оранжевый. Строгую форму нарушила веселой «юбочкой», которая по замыслу — «локатор», продолжающий тему радиоволн.

Ход работы

Сначала вяжем маленький цветной ободок: набираем на чулочные спицы 40 петель жёлтым цветом, замыкаем в круг и вяжем 4 круговых ряда лицевыми. Можно набрать любое количество петель для нужного размера, это не повлияет на рисунок. Переворачиваем на изнаночную сторону и провязываем вместе по две петли изнаночной петлей: одну берем с левой спицы, другую из верхней дольки петли первого ряда. Первую петлю с левой спицы переношу на правую, правой спицей подхватываю дольку наборной петли из первого ряда и перебрасываю обе петли с правой спицы на левую, а затем провязываю их вместе изнаночной петлей. Вяжем не стягивая, свободно.

Продолжаем так и до конца ряда. В итоге получается ободок — небольшая плотная двойная планка.

Переходим на лицевую сторону полотна, прикрепляем белую нить. Один ряд вяжем лицевыми петлями для плавного перехода цветов, затем три ряда резинкой 2 на 2 (две лицевые, две изнаночные). При этом жёлтую нить оставляем на изнанке, в начале каждого ряда перекручиваем её с белой, не натягивая сильно.

Добавляем оранжевую нить и вяжем один ряд лицевыми. Отрезаем нить. Затем вяжем один ряд лицевыми белой нитью, три ряда резинкой 2 на 2.

Для начала вяжем «локатор», или «юбочку». Используем жёлтую нить: первый ряд выполняем лицевыми, во втором повторяем: 1 лицевая петля, 1 воздушная петля (можно сделать накид и в следующем ряду его провязать лицевой скрещенной). Эту деталь можно вязать на кольцевых спицах из-за прибавок.

Два ряда выполняем лицевыми петлями, затем еще один ряд с накидами, снова два ряда лицевыми и завершаем работой, аккуратно распустив петли. Нить пока оставляем не обрезаной! Получилась юбка – «локатор для радиоволн».

Оцениваем длину изделия. При большой длине распускаем 1-3 ряда до нужного размера («дерни, деточка, за веревочку») и затем снова закрываем петли. Если длина мала, распускаем один ряд, где закрывали петли, и вяжем с прибавками. Можно выполнить такую операцию и на готовом изделии, оценив его внешний вид на ноге. Завершив работу, обрезаем нить и прячем хвостик на изнанке юбки иглой с широким ушком.

Поднимаемся под юбочку. С обратной стороны первого ряда желтого полоска видим белые верхние части петель, надеваем их на спицы для вязания и получаем 40 петель — начальное число.

Перевернув вязание на лицевую сторону, вяжем белой пряжей десять рядов резинкой. Затем создаём полоски – имитируем радиоволны.

  • оранжевый ряд лицевыми;
  • три ряда лицевыми белым цветом;
  • один ряд жёлтым;
  • три ряда белым;
  • один ряд оранжевым;
  • три ряда белым.

Для пятки выбираем оранжевый цвет и любой подходящий способ вязания (на фото пятка формы «подкова», по краям по 4 петли платочной вязкой), далее посередине стопы снова полоски, а носок жёлтым цветом (на фото носок ленточный).

Можно связать второй носок в другом порядке цветов: оранжевая планка и юбочка, полоски сначала желтые, потом оранжевые, пятка желтая, мысок оранжевый. Хвостики нитей с изнанки иглой с широким ушком заправляем за дужки петель.

Песенка

Вяжем и поём:

Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!

Конечно, если дома вы, а не уши куда-то.

И просим вас немедленно оставить все дела:

«Радионяня» сегодня к вам пришла.

(Припев)

«Радионяня», «Радионяня» — это программа!

«Радионяня», «Радионяня» — у неё одна задача:

Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,

Чтоб всем ребятам,

Всем трулялятам

Было веселей!

Желаем, чтобы время с нами всегда было интересным для вас!

А как добиться этого, пока что неизвестно.

В школе запрещено давать подсказки.

Музыкальная тема передачи «Радионяня», созданная Владимиром Шаинским с текстами Эдуарда Успенского.