Продолжаем тему архитектурно-вязального словаря. На носках добавим ионический орнамент. Архитекторы любят его с античных времён, он встречается на зданиях классицизма, ампира, сталинского ампира. Рисунок можно перенести на цветовую гамму зданий городов и назвать носки в честь любимых достопримечательностей.
Ионик на фасаде Дворянского собрания (Костромской музей-заповедник) напоминает птичьи яйца? Действительно, это и есть яйца («овы» — лат. ovum — яйцо), между которыми стреловидные элементы. Под овами на капители колонны — другой древний орнамент: «бусы» или «жемчужник» (повторяются одна длинная «бусина», две короткие). Берём его на носки!
Ионийцы — племя Древней Греции. Римлянин Витрувий назвал в честь них архитектурный ордер, сравнивая его с радостной музыкой и считая женственным, утончённым. Овы, стрелы и бусы использовались не только в ионийском стиле. Например, яйцо — символ зарождения жизни, стрела — смерть, их повторение напоминает о цикличности жизни и смерти: после смерти — возрождение.
Разглядели фасад Дворянского собрания? Давайте войдём в здание, ведь белоснежное фон не подходит для работы, нужно найти другой оттенок.
Малиновый, также известный как Золотой или Екатерининский зал («Как Жора, Гога, Гоша…»). Вот пример ионики: Малиновый и Золотой — от цвета стен и отделки, а Екатерининским назвали из-за портрета Екатерины Второй.
Рядом с Дворянским собранием на проспекте Мира в Костроме располагается Костромской драматический театр имени А.Н. Островского. На фасаде и в интерьере театра также присутствуют ионика, бусы.
На потолке театра, оформленном мастерами Н. Шуваловым и В. Муравьевым в пятидесятых годах XX века, можно увидеть данные узоры, а зрительные ряды снаружи декорированы меандровой композицией.
Несколько вариантов орнаментов с элементами ионики, меандра и бусин.
Спиральный узор меандра, берущий своё начало в глубокой древности, символизирует время и вечность, течение жизни. Этот орнамент известен с палеолита, но своё название получил от реки Меандр (или наоборот — река названа по имени орнамента, в этом вопросе учёные не пришли к единому мнению). Сенека писал о реке: «Местом для упражнений и игр для всех поэтов является она, извиваясь частыми излучинами, близко подступая к своему руслу и вновь поворачивая, не успев слиться с ним».
Определяем рисунок и выполняем вязание жаккардовым способом с использованием двух цветов: темно-розового и белого. В обратной стороне полотна нити переплетаются между собой, при этом используется техника «жаккард без протяжек».
То же самое можно увидеть на портале Алевиза в Ханском дворце Бахчисарая: узоры, ионические колонны и бусы.