Предполагала, что до осени полностью заставлю тему носков. Но снова возникли заказы… После праздников люди стали просить связать еще, объясняя, что дочка (внучка, Жучка и так далее) унесла подаренные носки. Пары уже давно получаю подарки в виде парных носков, потому что мужья бесстыдно брали женские носочки с веселой расцветкой и на три размера меньше…
Остатки пряжи у меня разделены по цветам. Планируется новая серия хеликсом «Бабушкин сервант» по рисункам посуды, статуэток и сувениров советского времени. Начала с дымковской игрушки, в зимнюю хмурую слякоть хочется ярких красок.
Глиняные игрушки «Барыня водоноска» и «Барыня с веером» в традициях Дымковской гончарной мастерской привнесли яркие краски: желтый, белый, красный и оранжевый.
Расскажу, как вязать хеликсом в три цвета. Носки вяжу только для дома из мягкой толстой пряжи, поэтому петель всегда набираю немного (40 для женских носков, 44 или 48 для мужских). Вы можете набрать столько петель, сколько вам нужно, это не влияет на узор.
Легкомысленный воланчик на манжете: набираем на круговые спицы красной нитью в два раза больше петель, чем необходимо для манжеты (четное количество петель). Вяжу лицевыми три ряда по кругу, в четвертом ряду провязываю по две петли вместе до конца ряда. Итого на спицах искомые 40 петель, красный воланчик вяжется и радует взор. Если хотим воланчик повыше, провязываем больше рядов.
Правые и левые носочные воланчики могут быть разных цветов, но важно сохранять общую палитру. В данном случае это красный и желтый: воланчики, полоски на манжетах – тоже эти цвета, но в иной последовательности.
К воланчику присоединю белую нить и с круговых спиц перейду на чулочные. Вяжу на трех спицах, четвертой – кому удобно, можно и на четырех спицах пятой, а кто привык – на кольцевых продолжать. У меня петли распределены так: 20 петель на одной спице (будет будущая передняя часть носка), по 10 петель на двух других (там будет пятка). Вы распределите так, как удобно вам, чтобы вязать потом автоматически.
Белой нитью по краю лицевыми петельками вяжу до конца ряда, потом четыре ряда резинки 2х2.
Затем идёт жёлтый оттенок: прикрепляю жёлтую нить, выполняю ряд лицевыми петлями для плавного перехода цвета, а после ряд резинкой 2х2.
Далее вяжется белый, оранжевый, белый и желтый цвет по такому же принципу: один ряд лицевыми, один ряд резинкой 2х2. В конце манжеты широкая белая полоса — один ряд лицевыми, пять рядов резинкой 2х2.
Пришло время связать голенище: лицевыми петлями тремя цветами формируем веселый спиральный узор до щиколотки необходимого количества рядов.
Название «helix» переводится как «завиток», «спираль».
Будем вязать по спирали, избегая протяжек.
Для вязания хeликсa из трех цветов (красного, белого, желтого) набираем десять лицевых петель красной нитью по кругу.
Затем присоединяем желтую нить и вяжем, пока в конце ряда не останутся две белые петли. Это начальный ряд, дальше будет интереснее. Не требуется никаких маркеров, главное – не упустить смену цвета, хвостики белой, красной, желтой пряжи, которые от вязания тянутся к клубкам. Каждую петлю с хвостиком и петлю до нее будем снимать без провязывания.
Мы закончили вязать жёлтой нитью (у меня 10 петель красной + 28 петель жёлтой = 38 петель). Если у вас больше петель, важно связать их, используя два цвета в одном круговом ряду. В дальнейшем будем считать только до двух! В конце кругового ряда с левой спицы смотрят на нас две последние белые петли, подмигиваем им и переносим непровязанными на правую спицу.
Теперь берем белый цвет и вяжем его поверх красного до тех пор, пока не останется две красные петли. Снимаем их незавязанными на правую спицу и продолжаем вязать красным цветом (над желтыми петлями).
Белый отступает перед красным, теперь пойдёт по спирали до следующей смены на жёлтый.
Красным цветом вяжем до двух последних желтых петель. Их тоже переносим на правую спицу невязанными, начинаем вязать желтой нитью. И так далее – по спирали от хвостика до хвостика, не забывая снимать две петли.
Если нужно прервать вязание, поставьте маркер или довяжите до двух последних петель, переместите их на правую спицу. С лицевой стороны гладкое вязание, с изнаночной — тоже, красота. На следующем фото показан носок с изнанки с той стороны, где при обычном вязании в полоску были бы «ступеньки» и протяжки между рядами. Концы нитей можно заделать аккуратнее, чем у меня!
Дошли до пятки. Открою вам свою хитрость: чтобы не отмечать места и не думать, куда положила хвостик вязания спиралью, я просто связала пятку четвертым цветом — оранжевым. Потом от ближайшего хвостика, который был до пятки, продолжила спирально вязать до мыска.
Связываем пяточки на вкус и цвет. Моя пятка выполнена в форме подковы, с утолщённой задней частью, по бокам – по четыре петельки платочной вязки.
Усиленная «шахматная» стенка пятки: во внутренних рядах все внутренние, во внешнем — 4 внутренних, повторять: 1 внешняя, 1 снять (нить за петелькой), в конце ряда 4 внутренних. В следующем внешнем ряду 4 внутренних, повторять: 1 снять, 1 внешняя, в конце ряда 4 внутренних, то есть во внешних рядах снятые петли идут в шахматном порядке.
Следуя за пяточкой, находим брошенный перед ней хвостик и продолжаем вязание с помощью спиц, не забывая уменьшать петли до исходного количества. Вяжем до мыска, формируем его в цвет пятки по желанию, у меня ленточный.
Эти носки уже нашли себе ножки!