Первые блины появились на Руси в начале тысячелетия. В то время главным образом использовалась гречневая мука, которая придавала блюду особенный аромат. Сегодня блины остаются одним из любимых сладостей во множестве семей.
Для приготовления этого блюда требуются лишь три компонента: молоко, яйца и мука. Каждая хозяйка имеет свой рецепт и секреты выпечки блинов. Подают блинчики как пустыми с добавлением сметаны или меда, так и с разнообразными начинками. Подробнее о видах, пользе и подаче блинов читайте далее.
Какие бывают начинки
Разнообразие начинок для блинов можно разделить на два типа.
- Вкусные начинки: творог, джем, шоколад, фрукты.
- Несладкие блюда готовят с мясом, рыбой, крупой, яйцами, овощами и сыром.
Первый вариант легче приготовить, чем второй, ведь заготовка нафарширования из мяса или рыбы занимает время. блинов с фаршем необходимо не менее 30–40 минут.
Насколько полезны блины с начинкой
Польза блинов определяется составляющими, которые входят в это блюдо.
- Молоко богато кальцием.
- Яйца насыщают организм белком.
- Мука является источником клетчатки.
- Растительное масло обладает ценными жирными кислотами и витамином Е.
- Эти продукты в составе блинов обеспечивают поступление калия, железа, кальция, натрия и фосфора.
- Многие добавки приносят и дополнительные преимущества. Например, творог богат кальцием, а мясо — белком.
Для повышения пользы блюда воспользуйтесь цельнозерновой или ржаной мукой.
Калорийность
Количество калорий в блюде определяется типом начинки. В пустых блинах эта величина равна 189 ккал на 100 граммов. Но сладкая творожная начинка добавит им дополнительно 168 ккал/100г.
Будучи мучными изделиями, блины следует употреблять с умеренностью. Специалисты советуют ограничиться 2-3 блинами дважды в неделю.
После приготовления лучше не есть свежеиспеченную выпечку сразу.