Аметист растет в виде друз или щеток кристаллов. Обычно его основанием служат агаты. Я даже не знаю, что может быть красивее — сам аметист или его подложка?
Сейчас, однако, наша задача раскрыть всю красоту именно кристалла. Для этого нам надо сделать его максимально прозрачным, хотя в природе бывают аметисты и с вкраплениями, включениями, натеками и так далее. Но мы будем делать примерно вот это:
Это собственно моя личная друза аметиста, и я подозреваю, что растет она из кремня, а не из агата. В любом случае — это всё кварц с разными примесями.

ИТАК…. Нам понадобятся:
1. Мыльная основа двух типов:
Прозрачная для подложки, я использую «Льдинка», там 20% свободного кокосового масла, поэтому добавление базовых масел не требуется.
— Сверхпрозрачная (для мыла с картинками) для самих кристаллов, возьму основу для мыла прозрачную супер чистую органическую.
2. Красители:
— чёрный немигрирующий для подложки,
Сиреневый или заменяющая его комбинация, например, синий+красный – немигрирующие и незамутняющие основу. С последним пунктом сейчас особо не разгуляешься, а вот старики рассказывают, что были раньше такие швейцарские пасты…
Диоксид титана или готовая белая основа.
Перламутр, либо каменная соль для украшения.
Спирт использую этиловый, потому что всё должно быть натуральным и полезным для здоровья, а изопропиловым сами травитесь!
Отдушка, отдушка? … в принципе, камни не пахнут, поэтому можно использовать любую, у меня «Морская свежесть» от «Выдумщиков».
Широкие бумажные стаканчики, типа как из фаст фудов, диаметр дна 6 см.
Скальпель для перемешивания и прочих манипуляций. А все используют деревянные или пластиковые палочки – почему? Ну… это их дело, а металл хорошо проводит тепло – нагревается, и поэтому к нему в процессе не липнет основа (или липнет, но меньше).
Простая геометрическая пластиковая форма — прямоугольник, квадрат, овал, круг и так далее — нужно широкое основание. Можно использовать коробочки, но тогда придется с готового камня счищать выемки и надписи.
Кисточка для нанесения спирта. Это ещё одно моё ноу-хау: разбрызгивать спирт из пшикалки эффектно, но не экономично и не практично: много уходит, ложится густо в одних местах, а пусто в других.
11. Перчатки – пригодятся при нарезке кристаллов;
12. Шприц или пипетка.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
I. Делаем кристаллы аметиста.
Растопить примерно 150 мл суперпрозрачной основы на один стакан (D дна=6 см). Кристаллов получится больше, чем на одну формочку, но высота будет около 5 см. Для получения более низких кристаллов уменьшите количество основы.
Добавьте отдушку из расчёта 10 капель на 100 мл и радушно о ней забудется! – в подложку можно и не добавлять.
3. Разлить основу на две части.
*** — не забываем поливать сверху спиртом.
В одной части сделать цвет: добавлять краситель надо не капая, а выдавливая из дозатора пузырьки на кончик скальпеля. Если выдавилось лишнее, снять салфеткой. Размешиваем каждую порцию и внимательно следим за цветом – он со временем станет чуть гуще. У меня есть фиалковый швейцарский – краситель, который я не жадничала добавлять, а вот синий родной замутняет – проверено – поэтому его минимально.

Протираем бумажный стаканчик, в который будем заливать, кистью, смоченной спиртом. У меня два стаканчика, так как можно будет сделать разные кристаллы.
В чашку вылейте около половины не окрашенной суперпрозрачной основы.

В неокрашенную суперпрозрачную основу добавляем столько же окрашенной или поменьше, выливаем половину в бумажный стаканчик. Повторяем снова – с каждым разом цвет будет всё гуще. Разливаем остатки цветной суперпрозрачной основы. Капаем сверху спирт. На пузырьки внутри можно не обращать внимания – это интрузии. Ждём полного застывания. Вот такие заготовки получились.

Нарезаем кристаллы. Будут скипетровидные, поэтому и нужны были расширяющиеся стаканчики. С некоторых кристаллов я стачивала верхний слой совсем – если присмотримся к настоящей друзе, то увидим, что не все кристалла прокрашены одинаково интенсивно. Вот, что у меня получилось из одного стакана.

II. Делаем агатовую подложку.
Растопить примерно 50 мл прозрачной основы. Это больше, чем нужно для одной такой формы, но с таким объёмом удобнее работать. Малые объемы основы удобно держать во время работы в той же водяной бане, где они плавились.
На кончике скальпеля добавить чёрный краситель, перемешать. Капнуть 2-3 капли заранее разведённого в воде диоксида титана (или 2 кубических сантиметра белой основы), перемешать. Должен получиться полупрозрачный слой, в последующих будет больше красителей.
Смазать форму спиртом, вылить основу слоем толщиной 3-4 мм. Пока основа застывает, наклонять форму в стороны, чтобы получились волны.

После остывания густо смазать слой перламутром — должно получиться четкая прожилка. Если перламутра нет, капнуть сверху разведенный диоксид титана, если нет и его – забейте.

В оставшуюся основу добавить чёрный краситель (а я добавила коричневый). Повторить заливку и затирку. Добавить в основу ещё чёрный, и вылить. Не забывайте смазывать спиртом, если заливки идут с интервалом.
II. Собираем друзу аметиста.
Нам понадобятся заготовки из кристаллов, обрезки и около 30 миллилитров суперпрозрачной основы.
Берём кристаллы только в перчатках!
На каждом кристал Meanwhile, the text states that each crystal is marked with a notch.

Верхний слой подложки уже смазан перламутром? Капаем на него много спирта, прямо лужицей.
Помещаем кристаллы прямо в спирт. Не забываем, что в щетке кристаллы расположены плотно, но нам надо оставить небольшие зазоры для склеивания их основой. Соблюдаем визуальный баланс. Ближе к краю кристаллы не ставим, у нас там будут мелкие обрезки.

После установки кристаллов тщательно прокапываем щели между ними суперпрозрачной основой из шприца. Спирт ещё не высох? Если высох, обливание нужно повторить.
Наливаем вокруг кристаллов суперпрозрачную основу слоем 5 мм и быстро помещаем в неё кристаллики из обрезков. Чем глубже и больше, тем натуральнее будет выглядеть кристалл. Повторяем.
После застывания вынимаем из формы друзу и декорируем бока перламутром либо каменной солью. Перламутру я отдаю предпочтение.


Фсё!