
Бесплатный мастер-класс по вязанию Мишка-мороженое от Татьяны Косточенковой @tkostochenkova.
По этому описанию можно связать мороженое-мишку с ягодкой крючком: с вишней, черникой и клубникой. Для вязания амигуруми подходит любая полухлопковая пряжа YarnArt Jeans, Alize Cotton Gold, Gazzal Baby Cotton и другие.
Материалы и инструменты
- Пряжа YarnArt Jeans представлена в цветах: песочный, белый, бирюзовый и лимонный.
- Для вишни и клубники потребуется немного красной пряжи. Для ягод черники — фиолетовая, для листочков — зелёная, для крема — тёмно-жёлтая, а также розовая, коричневая и тёмно-бирюзовая для декора.
- Крючок 2 мм
- Глазки для игрушек 5 мм
- Наполнитель для игрушек
- Розовый фетр
- Вощеный шнур
- Клей
- Игла для пришивания деталей
- Ножницы
Условные обозначения
- КА — кольцо амигуруми
- вп — воздушная петля
- впп — воздушная петля подъема
- сс — соединительный столбик
- сбн — столбик без накида
- ссн — столбик с накидом
- пссн — полустолбик с накидом
- сс2н — столбик с двумя накидами
- пр — прибавка
- уб — убавка
- зпп — задняя полупетля
- ппп — передняя полупетля
- (…) x n — повторять n раз
Описание вязания игрушечного медведя, выполненного в технике амигуруми крючком.
Стаканчик
Вяжем бежевой ниткой, плотно заполняя пространство во время работы.
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
6-7 ряд: 18 сбн
8 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
9-10 ряд: 24 сбн
11 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
12-13 ряд: 30 сбн
14 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)
15-16 ряд: 36 сбн
17 ряд: (5 сбн, пр) x 6 (42)
18-19 ряд: 42 сбн
20 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5, 3 сбн (48)
21-22 ряд: 48 сбн
23 ряд: (7 сбн, пр) x 6 (54)
24-25 ряд: 54 сбн
26 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5, 4 сбн (60)
27-28 ряд: 60 сбн
29 ряд: (9 сбн, пр) x 6 (66)
30-31 ряд: 66 сбн
Шарик мороженого
Изменяем цвет нити на желаемый для вязания самого мороженого. Заполняем его максимально плотно во время работы.
32 ряд: 66 сбн
33 ряд: 66 сбн за зпп
34-44 ряд: 66 сбн
45 ряд: (9 сбн, уб) x 6 (60)
46 ряд: 4 сбн, уб, (8 сбн, уб) x 5, 4 сбн (54)
47 ряд: (7 сбн, уб) x 6 (48)
48 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб) x 5, 3 сбн (42)
49 ряд: (5 сбн, уб) x 6 (36)
50 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб) x 5, 2 сбн (30)
51 ряд: (3 сбн, уб) x 6 (24)
52 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
53 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
54 ряд: 6 уб (6)
Отрезаем нить, затягиваем прорезь, прячем ее в деталь.
Мордочка
Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 30 сбн
Отрезаем нить, оставив длинный хвостик для пришивания.
Ушки (2 детали)
Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4-6 ряд: 18 сбн
Соединяем половинки детали стежком в ряд и обрезанную нить оставляем длинной для последующего пришивания.
Оформление белого мороженого
- Присоединяем нить к последнему столбику тридцать второго ряда (где остались непровязанные передние полупетли) и вяжем фестончики: 2 впп, 4 сн в ту же петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем, (5 ссн в 1 петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем) х 15.
- Описание указывает на наличие 4 петель в узоре, а количество петель в ряду составляет 66. Чтобы избежать избытка петель и правильно стыковать узор при вязании одиночных столбиков без накида в двух произвольныx местах выполним по два убавления.
- Заканчиваем ряд сс во 2-ю впп Нить обрезаем и закрепляем.
- Обвяжем мороженое одним рядом сс, вставив крючок между третьей десятком и тридцать первым рядом.
- Пришиваем мордочку между тридцать третьим и сорок вторым рядами, наполняя её по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки. Из фетра вырезаем два круга диаметром 1-1,5 см и приклеиваем их.
Ткаем основу из нити желтоватого оттенка.
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)
Вывернем вязание изнанкой наружу и провяжем по четыре лицевых петельки в каждую петлю. Нить обрежем и закрепим.
Клубника
1 ряд: 4 сбн в КА
2 ряд: (1 сбн, пр) x 2 (6)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 3 (9)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 2, 1 сбн (12)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 3 (15)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 2, 2 сбн (18)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 3 (21)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 2, 3 сбн (24)
9-11 ряд: 24 сбн
12 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
13 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
14 ряд: 6 уб (6)
Отсекаем нить, сжимаем прорезь, прячем нить в деталь.
Чашелистик
1 ряд: 1 впп, 5 сбн в КА, сс в впп
Во втором ряду свяжем пять листочков по одному из каждого столбика. Набираем цепочку из четырех вп, вводим крючок во вторую петлю от крючка и возвращаемся по цепочке, провязывая одну сс и две сбн.
Вставляем крючок во второй столбик первого ряда и выполняем 1 сс. Подобным образом вяжем остальные четыре листочка. Заканчиваем ряд сс в первую вп. Нить обрезаем, закрепляем.
Для хвостика набираем 4 вп, крючок вводим во вторую петлю и выполняем 3 сбн. Пришиваем хвостик к чашелистику. Поочередно пришиваем/приклеиваем чашелистик к клубничке, клубничку к крему, крем к мороженому.
Пятнышко в ушко
Провязываем по кругу амигуруми: два вппети и двенадцать ссн. Закрываем ряд ссн во вторую впп. Нить затягиваем, обрезаем, и сново ссн во вторую вппету. Нить затягиваем, обрезаем, закрепляем. Пятнышко пришиваем/приклеиваем к ушку.
Складываем ушки пополам, соединяем их швом и прикрепляем к мороженому, находясь на одинаковом удалении от крема.
Оформление лимонного мороженого
- К последнему столбику 32-го ряда (где остались непровязанные передние полупетли) прикрепляем нить и выполняем рюшу: (1 сбн, 1 ссн 1 сбн) в одну петлю, сс в следующую петлю, (1 сбн, 1 ссн 1 сбн) в одну петлю, сс в следующую петлю, чередуем до конца ряда. Нить обрезаем, закрепляем и прячем внутри детали.
- Обвязываем мороженое первым рядом столбиками с накидом, вводя крючок между вязаными деталями третьего второго и третьего ряда.
- Прикрепляем лицо между 33 и 42 рядами, наполняя по ходу работы. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем два круга из фетра диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.
Бежевый крем
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)
Связываем круговую нить способом «рачьи следы». Нить отрезаем, закрепив ее.
Ягодки черники (3 детали)
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: 6 уб
Заполняя пространство, отрезаем нить и стягиваем отверстие, затем прячем её в детали.
Листики (3 детали)
Формируем цепочку из 9 воздушных петель, крючок вводим во вторую петлю, вяжем 1 соединительную петлю, 1 столбик без накида, 1 полустолбик, 4 столбика с накидом, 4 столбика без накида в последнюю петлю, 4 столбика с накидом, 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 1 соединительная петля. Нить обрезаем и закрепляем.
Поэтапно присоединяем крем к мороженому, листики к крему, ягоды к листикам. Заготовки ушек складываем вдвое, скрепляем и прикалываем к мороженому симметрично относительно крема.
Оформление бирюзового мороженого
- Присоединим нить к последнему столбику 32-го ряда (где остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшу: (4 сбн в 1 петлю) x 66. Нить обрезаем, закрепляем и прячем внутри детали.
- Сшиваем цепочку из тридцати воздушных петель, присоединяем нитку к мороженному изделию, провязав один столбик без накида между 32 и 33 рядами. Оборачиваем мороженое одним рядом столбиков без накида, вводя крючок также между 32 и 33 рядами. Закончив круг, снова набираем цепочку из тридцати воздушных петель. Нить обрезаем, затягиваем. Хвосты связываем узлом.
- Пришиваем лицо между 33 и 42 рядами. Заполняем его по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем из фетра два круга диаметром 1-1,5 см и приклеиваем их.
Тёмно-жёлтый крем
Все ряды провязываем за зпп.
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)
Завершаем первый круг стежками. Делаем три воздушных петли и вяжем круг следующим образом: три полустолбика с накидом в одну петлю, три воздушные петли, полустолбик в следующий столбик, три воздушные петли, три полустолбика с накидом в одну петлю, три воздушные петли, полустолбик в следующий столбик. Меняем порядок до конца ряда. В итоге должно получиться восемнадцать шишечек. Обрезаем нить и закрепляем ее.
Беспорядочные полупетли кольца вяжем соединительным способом. Кончик нити отрезаем и закрепляем.
Вишенка
Готовим хвостик из вощеного шнура: отрезаем небольшой отрезок (около пяти сантиметров) и делаем на конце крепкий узел.
1 ряд: 6 сбн в КА (вставляем хвостик, затягиваем кольцо)
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5-8 ряд: 24 сбн
9 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
10 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
11 ряд: 6 уб (6)
Заполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, утягиваем ягоду у основания, нить прячем внутри детали.
Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, ягоду к крему.
Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.