Мишка-мороженое

Бесплатный мастер-класс по вязанию Мишка-мороженое от Татьяны Косточенковой @tkostochenkova.

По этому описанию можно связать мороженое-мишку с ягодкой крючком: с вишней, черникой и клубникой. Для вязания амигуруми подходит любая полухлопковая пряжа YarnArt Jeans, Alize Cotton Gold, Gazzal Baby Cotton и другие.

Материалы и инструменты

  • Пряжа YarnArt Jeans представлена в цветах: песочный, белый, бирюзовый и лимонный.
  • Для вишни и клубники потребуется немного красной пряжи. Для ягод черники — фиолетовая, для листочков — зелёная, для крема — тёмно-жёлтая, а также розовая, коричневая и тёмно-бирюзовая для декора.
  • Крючок 2 мм
  • Глазки для игрушек 5 мм
  • Наполнитель для игрушек
  • Розовый фетр
  • Вощеный шнур
  • Клей
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • вп — воздушная петля
  • впп — воздушная петля подъема
  • сс — соединительный столбик
  • сбн — столбик без накида
  • ссн — столбик с накидом
  • пссн — полустолбик с накидом
  • сс2н — столбик с двумя накидами
  • пр — прибавка
  • уб — убавка
  • зпп — задняя полупетля
  • ппп — передняя полупетля
  • (…) x n — повторять n раз

Описание вязания игрушечного медведя, выполненного в технике амигуруми крючком.

Стаканчик

Вяжем бежевой ниткой, плотно заполняя пространство во время работы.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
6-7 ряд: 18 сбн
8 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
9-10 ряд: 24 сбн
11 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
12-13 ряд: 30 сбн
14 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)
15-16 ряд: 36 сбн
17 ряд: (5 сбн, пр) x 6 (42)
18-19 ряд: 42 сбн
20 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5, 3 сбн (48)
21-22 ряд: 48 сбн
23 ряд: (7 сбн, пр) x 6 (54)
24-25 ряд: 54 сбн
26 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5, 4 сбн (60)
27-28 ряд: 60 сбн
29 ряд: (9 сбн, пр) x 6 (66)
30-31 ряд: 66 сбн

Шарик мороженого

Изменяем цвет нити на желаемый для вязания самого мороженого. Заполняем его максимально плотно во время работы.

32 ряд: 66 сбн
33 ряд: 66 сбн за зпп
34-44 ряд: 66 сбн
45 ряд: (9 сбн, уб) x 6 (60)
46 ряд: 4 сбн, уб, (8 сбн, уб) x 5, 4 сбн (54)
47 ряд: (7 сбн, уб) x 6 (48)
48 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб) x 5, 3 сбн (42)
49 ряд: (5 сбн, уб) x 6 (36)
50 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб) x 5, 2 сбн (30)
51 ряд: (3 сбн, уб) x 6 (24)
52 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
53 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
54 ряд: 6 уб (6)

Отрезаем нить, затягиваем прорезь, прячем ее в деталь.

Мордочка

Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 30 сбн

Отрезаем нить, оставив длинный хвостик для пришивания.

Ушки (2 детали)

Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4-6 ряд: 18 сбн

Соединяем половинки детали стежком в ряд и обрезанную нить оставляем длинной для последующего пришивания.

Оформление белого мороженого

  • Присоединяем нить к последнему столбику тридцать второго ряда (где остались непровязанные передние полупетли) и вяжем фестончики: 2 впп, 4 сн в ту же петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем, (5 ссн в 1 петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем) х 15.
  • Описание указывает на наличие 4 петель в узоре, а количество петель в ряду составляет 66. Чтобы избежать избытка петель и правильно стыковать узор при вязании одиночных столбиков без накида в двух произвольныx местах выполним по два убавления.
  • Заканчиваем ряд сс во 2-ю впп Нить обрезаем и закрепляем.
  • Обвяжем мороженое одним рядом сс, вставив крючок между третьей десятком и тридцать первым рядом.
  • Пришиваем мордочку между тридцать третьим и сорок вторым рядами, наполняя её по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки. Из фетра вырезаем два круга диаметром 1-1,5 см и приклеиваем их.

Ткаем основу из нити желтоватого оттенка.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Вывернем вязание изнанкой наружу и провяжем по четыре лицевых петельки в каждую петлю. Нить обрежем и закрепим.

Клубника

1 ряд: 4 сбн в КА
2 ряд: (1 сбн, пр) x 2 (6)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 3 (9)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 2, 1 сбн (12)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 3 (15)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 2, 2 сбн (18)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 3 (21)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 2, 3 сбн (24)
9-11 ряд: 24 сбн
12 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
13 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
14 ряд: 6 уб (6)

Отсекаем нить, сжимаем прорезь, прячем нить в деталь.

Чашелистик

1 ряд: 1 впп, 5 сбн в КА, сс в впп
Во втором ряду свяжем пять листочков по одному из каждого столбика. Набираем цепочку из четырех вп, вводим крючок во вторую петлю от крючка и возвращаемся по цепочке, провязывая одну сс и две сбн.

Вставляем крючок во второй столбик первого ряда и выполняем 1 сс. Подобным образом вяжем остальные четыре листочка. Заканчиваем ряд сс в первую вп. Нить обрезаем, закрепляем.
Для хвостика набираем 4 вп, крючок вводим во вторую петлю и выполняем 3 сбн. Пришиваем хвостик к чашелистику. Поочередно пришиваем/приклеиваем чашелистик к клубничке, клубничку к крему, крем к мороженому.

Пятнышко в ушко

Провязываем по кругу амигуруми: два вппети и двенадцать ссн. Закрываем ряд ссн во вторую впп. Нить затягиваем, обрезаем, и сново ссн во вторую вппету. Нить затягиваем, обрезаем, закрепляем. Пятнышко пришиваем/приклеиваем к ушку.

Складываем ушки пополам, соединяем их швом и прикрепляем к мороженому, находясь на одинаковом удалении от крема.

Оформление лимонного мороженого

  • К последнему столбику 32-го ряда (где остались непровязанные передние полупетли) прикрепляем нить и выполняем рюшу: (1 сбн, 1 ссн 1 сбн) в одну петлю, сс в следующую петлю, (1 сбн, 1 ссн 1 сбн) в одну петлю, сс в следующую петлю, чередуем до конца ряда. Нить обрезаем, закрепляем и прячем внутри детали.
  • Обвязываем мороженое первым рядом столбиками с накидом, вводя крючок между вязаными деталями третьего второго и третьего ряда.
  • Прикрепляем лицо между 33 и 42 рядами, наполняя по ходу работы. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем два круга из фетра диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.

Бежевый крем

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Связываем круговую нить способом «рачьи следы». Нить отрезаем, закрепив ее.

Ягодки черники (3 детали)

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: 6 уб

Заполняя пространство, отрезаем нить и стягиваем отверстие, затем прячем её в детали.

Листики (3 детали)

Формируем цепочку из 9 воздушных петель, крючок вводим во вторую петлю, вяжем 1 соединительную петлю, 1 столбик без накида, 1 полустолбик, 4 столбика с накидом, 4 столбика без накида в последнюю петлю, 4 столбика с накидом, 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 1 соединительная петля. Нить обрезаем и закрепляем.

Поэтапно присоединяем крем к мороженому, листики к крему, ягоды к листикам. Заготовки ушек складываем вдвое, скрепляем и прикалываем к мороженому симметрично относительно крема.

Оформление бирюзового мороженого

  • Присоединим нить к последнему столбику 32-го ряда (где остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшу: (4 сбн в 1 петлю) x 66. Нить обрезаем, закрепляем и прячем внутри детали.
  • Сшиваем цепочку из тридцати воздушных петель, присоединяем нитку к мороженному изделию, провязав один столбик без накида между 32 и 33 рядами. Оборачиваем мороженое одним рядом столбиков без накида, вводя крючок также между 32 и 33 рядами. Закончив круг, снова набираем цепочку из тридцати воздушных петель. Нить обрезаем, затягиваем. Хвосты связываем узлом.
  • Пришиваем лицо между 33 и 42 рядами. Заполняем его по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем из фетра два круга диаметром 1-1,5 см и приклеиваем их.

Тёмно-жёлтый крем

Все ряды провязываем за зпп.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Завершаем первый круг стежками. Делаем три воздушных петли и вяжем круг следующим образом: три полустолбика с накидом в одну петлю, три воздушные петли, полустолбик в следующий столбик, три воздушные петли, три полустолбика с накидом в одну петлю, три воздушные петли, полустолбик в следующий столбик. Меняем порядок до конца ряда. В итоге должно получиться восемнадцать шишечек. Обрезаем нить и закрепляем ее.

Беспорядочные полупетли кольца вяжем соединительным способом. Кончик нити отрезаем и закрепляем.

Вишенка

Готовим хвостик из вощеного шнура: отрезаем небольшой отрезок (около пяти сантиметров) и делаем на конце крепкий узел.

1 ряд: 6 сбн в КА (вставляем хвостик, затягиваем кольцо)
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5-8 ряд: 24 сбн
9 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
10 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
11 ряд: 6 уб (6)

Заполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, утягиваем ягоду у основания, нить прячем внутри детали.
Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, ягоду к крему.
Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.