Мишка-мороженое

Бесплатный мастер-класс по вязанию Мишка-мороженое от Татьяны Косточенковой @tkostochenkova.

Свяжите мороженое-мишку с ягодами крючком: вишней, черникой и клубникой. Для вязания амигуруми подходит любая полухлопковая пряжа: YarnArt Jeans, Alize Cotton Gold, Gazzal Baby Cotton и другие.

Материалы и инструменты

  • Пряжа YarnArt Jeans в цветах песочный (07), белый (62), бирюзовый (33) и лимонный (67).
  • Для вишенки и клубнички понадобится немного красной пряжи, для ягод черники — фиолетовая, для листочков — зелёная, для крема — тёмно-жёлтая. Для оформления потребуется также розовая, коричневая и тёмно-бирюзовая пряжа.
  • Крючок 2 мм
  • Глазки для игрушек 5 мм
  • Наполнитель для игрушек
  • Розовый фетр
  • Вощеный шнур
  • Клей
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • вп — воздушная петля
  • впп — воздушная петля подъема
  • сс — соединительный столбик
  • сбн — столбик без накида
  • ссн — столбик с накидом
  • пссн — полустолбик с накидом
  • сс2н — столбик с двумя накидами
  • пр — прибавка
  • уб — убавка
  • зпп — задняя полупетля
  • ппп — передняя полупетля
  • (…) x n — повторять n раз

Описание мастер-класса по вязанию амигруми зверька — мороженого крючком.

Стаканчик

С бежевой ниткой приступаем к работе, укладывая ее плотно в процессе вязания.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
6-7 ряд: 18 сбн
8 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
9-10 ряд: 24 сбн
11 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
12-13 ряд: 30 сбн
14 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)
15-16 ряд: 36 сбн
17 ряд: (5 сбн, пр) x 6 (42)
18-19 ряд: 42 сбн
20 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5, 3 сбн (48)
21-22 ряд: 48 сбн
23 ряд: (7 сбн, пр) x 6 (54)
24-25 ряд: 54 сбн
26 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5, 4 сбн (60)
27-28 ряд: 60 сбн
29 ряд: (9 сбн, пр) x 6 (66)
30-31 ряд: 66 сбн

Шарик мороженого

Выбираем нить нужного цвета для вязания самого мороженого и плотно наполняем его во время процесса.

32 ряд: 66 сбн
33 ряд: 66 сбн за зпп
34-44 ряд: 66 сбн
45 ряд: (9 сбн, уб) x 6 (60)
46 ряд: 4 сбн, уб, (8 сбн, уб) x 5, 4 сбн (54)
47 ряд: (7 сбн, уб) x 6 (48)
48 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб) x 5, 3 сбн (42)
49 ряд: (5 сбн, уб) x 6 (36)
50 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб) x 5, 2 сбн (30)
51 ряд: (3 сбн, уб) x 6 (24)
52 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
53 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
54 ряд: 6 уб (6)

Отделяем нить, затягиваем прорези, утапливаем её в деталь.

Мордочка

Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 30 сбн

Обрываем нитку, оставив длинный конец для сшивания.

Ушки (2 детали)

Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4-6 ряд: 18 сбн

Сложив деталь пополам, соединим края шестью строчками стежка. Нить обрежем, оставив длинный конец для пришивания.

Оформление белого мороженого

  • К последнему столбику тридцать второго ряда, где остались не связанные передние полупетли, прикрепим нить и выполним фестончики: два вп, четыре стн в одну петлю, пропустим одну петлю, один стбн, пропустим одну петлю, (пять ссн в одну петлю, пропустить одну петлю, один стбн, пропустить одну петлю) пятнадцать раз.
  • Рапорт узора состоит из 4 петель, а в ряду 66 петель. Для того чтобы лишних петель не осталось и узор сошелся, при провязывании одиночных столбиков без накида в двух произвольных местах делаем по 2 уб.
  • Заканчиваем ряд сс во 2-ю впп Нить обрезаем и закрепляем.
  • Обвязываем мороженое одним рядом столбиков с накидом, вводя крючок между третьей двадцать второй и третьей двадцать третьей строчками.
  • Пришейте мордочку между 33 и 42 рядами, наполняя её по мере пришивания. Пришейте глазки. Вышейте носик, улыбку, бровки. Вырежьте из фетра два круга диаметром 1-1,5 см и приклейте их.

Ткаем крючком нить лимонного оттенка.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Изделие отворачиваем лицевой стороной внутрь и выполняем по периметру 4 столбика без накида в каждую петлю. Кончик нити обрезаем и закрепим.

Клубника

1 ряд: 4 сбн в КА
2 ряд: (1 сбн, пр) x 2 (6)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 3 (9)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 2, 1 сбн (12)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 3 (15)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 2, 2 сбн (18)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 3 (21)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 2, 3 сбн (24)
9-11 ряд: 24 сбн
12 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
13 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
14 ряд: 6 уб (6)

Отрезаем нить, затягиваем отверстие и прячем её внутри детали.

Чашелистик

1 ряд: 1 впп, 5 сбн в КА, сс в впп

Во втором ряду свяжем пять листочков: по одному из каждого столбика. Набираем цепочку из четырех воздушных петель, вводим крючок во вторую петлю от крючка и возвращаемся по цепочке, провязывая одну сгибную и две столбики без накида.

Вставляем крючок во 2-й столбик 1-го ряда и выполняем 1 сс. Так же вяжем остальные 4 лепестка. Заканчиваем ряд сс в первую вп. Нить обрезаем, закрепляем.
Для хвостика набираем 4 вп, крючок вводим во 2-ю петлю и выполняем 3 сбн. Пришиваем хвостик к чашелистику.
Последовательно пришиваем/приклеиваем чашелистик к клубничке, клубничку к крему, крем к мороженому.

Пятнышко в ушко

Провязываем кольцо амигуруми из двух возвратных петель бирюзовой нитью, затем 12 столбиков с накидом. Заканчиваем ряд столбиком с накидом в вторую возвратную петлю. Нить затягиваем и обрезаем. Вторую часть кольца начинаем: провязываем в кольцо столбик с накидом, нить затягиваем и обрезаем, закрепляем её. Пятнышко пришиваем/приклеиваем к ушке.

Складываем ушки вдвое, сшиваем их и прикрепляем к мороженому, выдерживая одинаковое расстояние от крема.

Оформление лимонного мороженого

  • Прикрепляем нить к последнему столбику 32-го ряда (где остались незавязанные передние полупетли) и вяжем рюшу: (1 ст.б/н, 1 сс в ст., 1 ст.б/н) в 1 петлю, сс в следующую петлю, (1 ст.б/н, 1 сс в ст., 1 ст.б/н) в 1 петлю, сс в следующую петлю, чередуем до конца ряда. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.
  • Обвязываем мороженое одним рядом ст, крючок вводится между 32 и 33 рядом.
  • Мордочку пришиваем между 33 и 42 рядами, постепенно наполняя её по мере работы. Пришиваем глазки, вышиваем носик, улыбку, бровки и реснички. Из фетра вырезаем два круга диаметром 1-1,5 см и приклеиваем их.

Бежевый крем

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Связываем круг зигзагами нитки. Нить отрезаем, фиксируем.

Ягодки черники (3 детали)

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: 6 уб

Заполняем, нитку отрезаем, отверстие сжимаем, нитку прячем в деталь.

Листики (3 детали)

Снимаем 9 вп, крючок вводим во вторую петлю, вяжем 1 сс, 1 сбн, 1 пссн. 4 ссн 4 сбн в последнюю петлю, 4 ссн 1 пссн 1 сбн, 1 сс. Нить обрезаем, закрепляем.

Шаг за шагом крепим крем к мороженому, листики к крему, ягоды к листикам. Складываем ушки пополам, соединяем их и прикрепляем к мороженому на одинаковом удалении от крема.

Оформление бирюзового мороженого

  • Присоединяем нить к последнему столбику тридцать второго ряда (где остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшу: (4 сбн в 1 петлю) x 66. Нить обрезаем, закрепляем и прячем внутри детали.
  • Формируем 30 петель, крепим нить к изделию, провязав 1 соединительный столбик между 32 и 33 рядами. Оборачиваем изделие одним рядом соединительных столбиков, вводя крючок также между 32 и 33 рядами. Завершив круг, снова формируем цепочку из 30 петель. Обрезаем нить, затягиваем. Хвостики связываем узлом.
  • Пришейте мордочку между 33 и 42 рядами, набивая ее по мере пришивания. Пришейте глазки. Вышьте носик, улыбку, бровки, реснички. Вырежьте из фетра два круга диаметром 1-1,5 см и приклейте их.

Тёмно-жёлтый крем

Все ряды провязываем за зпп.

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5, 2 сбн (36)

Завершаем первый круг стежком сс. Набираем 3 воздушные петли и вяжем круг по следующей схеме: 3 столбика с накидом в одну петлю, 3 вп, ст. сс в следующий столбик, 3 вп, 3 ст. с накидом в одну петлю, 3 вп, ст. сс в следующий столбик, чередуем до конца ряда. В итоге должно получиться 18 шишечек. Нить обрезаем и закрепляем.

Неприкреплённые полупетли круга свяжем столбиками с накидом. Нить отрезаем, закрепляем.

Вишенка

Для создания хвоста понадобится вощенный шнур. Отмеряем отрезок длиной примерно пять сантиметров и на одном его конце формируем надежный узел.

1 ряд: 6 сбн в КА (вставляем хвостик, затягиваем кольцо)
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5, 1 сбн (24)
5-8 ряд: 24 сбн
9 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб) x 5, 1 сбн (18)
10 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
11 ряд: 6 уб (6)

Заполняем деталь нитью, обрезаем её, стягиваем отверстие, утягиваем вишенку у оснований, прячем нить внутри детали.
Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, вишенку к крему.
Складываем ушки пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.