Меню для детского праздника

День рождения — праздник детства, от которого никуда не деться. Гостей нужно накормить, вариантов блюд много. Что предложить малышам, а что — деткам постарше? Чтобы родителям не ломать голову долго, мы подготовили советы и варианты блюд для разных возрастов. Выберите вариант и готовьтесь к празднику с удовольствием.

Несколько важных правил

1. Есть — быстро. Очень маленькие дети не могут долго сидеть за столом, особенно на собственном празднике. Поэтому лучшим вариантом в этом случае будет фуршет из свежих продуктов: овощей, фруктов, сыров и так далее. Стол должен быть открытым для того, чтобы дети могли сами брать то, что им хочется, когда захотят.

2. Необычная подача. Картошка с мясом или котлеты с гарниром — не праздничные блюда, это домашние еда для детей. Нужно что-то более привлекательное, чтобы съесть прямо на ходу: канапе, тарталетки, мини-бутерброды, нарезанные овощи и дольки фруктов.

3. Максимально полезные продукты. Избегайте копчёных, соленых, жирных и острых блюд. Выбирайте натуральные продукты и не приобретайте полуфабрикаты.

4. Помните про аллергию. Приглашенным гостям могут быть дети с особыми пищевыми потребностями, об этом стоит уточнить у их родителей заранее.

5. Яркая сервировка. Скатерти разной красоты, чашки ярких цветов, салфетки с мультяшными персонажами и тарелки с иллюстрациями из сказок подарят чувство праздничного волшебства. При оформлении тематической вечеринки выбор будет еще легче.

6. Никакой экзотики. Ребятам нравится привычная еда, поданная в интересном виде.

7. Самостоятельность приветствуется. Устройте интерактивную зону, где дети смогут сами приготовить канапе: разложите нарезанные продукты по тарелочкам, подготовьте шпажки и покажите правильную сборку маленьких бутербродов. Это разнообразит прием пищи и сделает день рождения еще более веселым. Можно устроить конкурс на лучшее блюдо, приготовленное детьми, а затем все его попробуют.

8. Съесть, не запачкавшись. На праздник дети появляются в роскошных белых кружевных нарядах или модном дорогом платье. Капельки красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, следы ягод часто портит все это величие навечно.

9. Много питьевой воды. Многие дети пьют только воду. Сок вызывает сильнее жажду. Бутылочки с водой пометьте яркими метками, чтобы каждый узнал свою. После игр хочется пить много – приготовьте запас воды.

10. Без «свадебного» стола. Ребята шумных вечеринок не любят. Чаще всего в гостях мало и быстро едят. Можно предложить 2-3 подхода по 5–10 минут. Пока гости собираются, можно поставить легкие закуски, потом отпустить детей поиграть. Затем горячее блюдо — и снова развлечения. В конце тортик.

Особенности возраста

2–3 года

Возможно, сохранятся кулинарные ограничения, касающиеся консервантов, пищевых аллергенов, острых приправ, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудноусваиваемой и жирной еды. Двух-трехлетки не всегда охотно экспериментируют с едой. Сочетание двух, трёх или более ингредиентов в одном блюде может вызвать опасения.

4–6 лет

Ребята этого возраста очень активны. Кормить их бывает трудно, поэтому нужно приложить усилия, чтобы порадовать интересным оформлением блюд. Можно обратить внимание на закуски, фрукты, сладкие угощения. Есть хорошая новость: детям в четыре-шесть лет можно предложить более разнообразное меню, чем малышам два-три года.

7–9 лет

В семь лет ребенок уже целый год ждёт дня рождения, поэтому важно продумать каждый момент праздника. Можно обсудить с малышом, что он хотел бы видеть на праздничном столе. Возможно, мечтает о торте с изображением героя мультфильма или сказки. Такое украшение будет смотреться отлично на многоярусных тортах из мастики.

Вкусные рецепты для любого возраста.

Рассмотрим в деталях рецепты.

Закуски

Бутерброды «Божья коровка»

Ингредиенты:

  • галетное печенье 1 уп.
  • Куриный паштет (возможен домашнего приготовления) 200 грамм.
  • пучок зеленого салата
  • помидоры черри 500 г.
  • маслины 1 банка

Приготовление:

Поверх печеня смазываем паштет слоем около 0,5 см. На каждый кусочек кладем листик салата. Помидор разрезаем пополам и делаем надрез на четвертинки с одной стороны для создания вида распахнутых крыльев божьей коровки.

Вырезаем из маслины головки.

Глазками и крапинками на крылышках украшают сметаной, используя зубочистку.

Закуска «Грибочки на шпажках»

Ингредиенты:

  • томаты черри 10 шт.
  • яйца перепелиные 10 шт.
  • сыр твердый 100 г.
  • сметана 2-3 ст. л.
  • небольшой пучок петрушки

Приготовление:

Варим яйца, снимаем с них верхушку для извлечения желтков.

В миске разминаем желтки вилкой, добавляем сметану и мелко натертый сыр. Всё хорошо перемешиваем, слегка подсаливая.

Начиняем яйца получившейся смесью.

Помидоры-черри разрезаем пополам, вынимаем сок и немного мякоти, чтобы можно было одеть половинку томата на яйцо как шляпку.

На шампур, похожий на грибок, надеваем продукт. Декорируем веточками петрушки.

Для самых маленьких малышей достаточно красиво оформить нарезку из фруктов и овощей, чтобы дети могли самостоятельно выбрать себе кусочки по вкусу. Можно разложить ассорти из фруктов по вафельным или бумажным стаканчикам. Бумажные можно подобрать под цвет ягод или овощей, это будет очень эффектно.

Салат «Ежик»

Этот салат подойдёт для детей начальной школы, совсем малыши могут его не оценить.

Ингредиенты:

  • сыр твердый 250 г.
  • отварное филе курицы 200 г.
  • яйца куриные 3 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • йогурт натуральный 500 г.

Для оформления:

  • петрушка 1 пучок
  • колбаса вареная 50 г.
  • маслины 4-5 шт.

Приготовление:

Салат выкладывается слоями:

  • Первый слой — измельченное мясо.
  • Следующий слой представляет собой натёртый на крупной терке огурец.
  • Третий слой состоит из мелко нарезанных отварных яиц.
  • Четвёртый слой представляет собой натёртое на тёрке яблоко.

Каждый слой промазываем йогуртом.

Формируем фигурку в виде ежика, посыпая ее сыром – это будут иголки. Лапки и ушки делаем из кусочков варёной колбасы; глазки — из маслин. Можно выложить ежика на подушку из зелени, она будет представлять собой лесную траву.

Горячие блюда

Поросята в одеяле

Ингредиенты:

  • короткие толстые сосиски 15 шт.
  • мука 330 г.
  • сахара и соли по 1 ч. л.
  • дрожжи 7 г.
  • молоко 250 мл.
  • яйца 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.

Приготовление:

Просейте муку, перемешайте её с солью, сахаром и дрожжами. Влейте молоко и замесите тесто. Добавьте яйца по одному, постепенно влейте масло, скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тепло на час. Скатайте из теста шарики, сделайте в них отверстия и вставьте сосиски. Обрежьте их по краям, сформируйте пятачок, ушки и глазки. Смажьте булочки взбитым желтком с ложкой молока и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Бургеры с куриной котлетой

Ингредиенты:

  • белый хлеб для бургеров
  • домашние куриные котлеты
  • огурцы (лучше свежие)
  • листья зеленого салата
  • помидоры, редиска (по желанию)
  • сыр
  • соус по вкусу
  • оливки

Приготовление:

Соберите бургер в виде лягушки: приготовьте домашние куриные котлеты, положите на горячую котлету кусочек сыра, чтобы он расплавился; поджарьте разрезанную на две части булочку для бургеров и смажьте ее соусом с двух сторон. Затем сложите в бургер: огурец (резанный вдоль, как длинный язык лягушки), котлета, соус, помидор, сыр, салат. На верхней половинке булочки сделайте глаза лягушки: на тонкую круглую дольку огурца или редиски положите дольку оливки в виде колечка.

В качестве горячего блюда для детей можно приготовить блинчики, которые нравятся многим.

Пицца

Ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • молоко 0,5 ст.
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • помидоры
  • сладкий перец
  • сыр
  • базилик

Приготовление:

Соедините муку с солью, добавьте яйца и растительное масло, затем налейте подогретое молоко. Хорошо вымешивайте, пока не получится однородное тесто. заверните его в полотенце и оставьте на 20 минут.

Натрите помидоры на мелкой терке и прокипятите их с кусочками базилика на медленном огне.

Стрeшите сыр на крупной терке, нарежьте помидоры и сладкий перец колечками. Раскатайте тесто и смажьте его остывшим томатным соусом, разложите помидоры и перец, сверху посыпьте сыром.

Для начинки можно использовать вареную колбасу или заранее отваренное или обжаренное куриное филе, если это приемлемо для ваших гостей.

Куриные шашлычки на шпажках

Ингредиенты:

  • куриное филе 1-1,5 кг (без кости)

Для маринада:

  • лук репчатый 1-2 головки
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Филе нарезают небольшими равными кусочками (примерно 2–2,5 см). Приготовят маринад с луком, нарезанным крупными кольцами. Лук не подают, так как его не любят дети. Он нужен лишь для размягчения мяса. В маринад кладут нарезанное филе и ставят емкость в холодильник на минимум час, лучше сутки.

На деревянных шпажках накалываем кусочки (без лука) и обжариваем филе в сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки со всех сторон. Готовность не важна, достаточно лишь красивого цвета. Полуфабрикаты укладываем на большой лист фольги.

Приготовленные шашлыки плотно заверните в фольгу и поместите в горячую духовку (180–190 градусов) на 30 минут. Перед подачей на детский стол дайте немного остыть.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • тарталетки 8 шт.
  • курица 200 г.
  • грибы 150 г.
  • сыр 70 г.
  • сметана 150 г.
  • молоко 150 мл.
  • сливочное масло 40 г.
  • мука 0,5 ст. л.
  • специи

Приготовление:

Отварите курицу и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите грибы, обжарьте их, добавьте к грибам курицу и пару минут протушите вместе. Растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте до однородности. Влейте в соус молоко, а когда он загустеет, добавьте сметану и специи. В тарталетки разложите курицу с грибами, залейте соусом, засыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Десерт

Ярчайший момент праздника — это обычно именинный торт. Вы можете заказать готовый шедевр кулинарного искусства с любимым мультперсонажем или красивыми картинками, фигурками и так далее. Можно попробовать приготовить йогуртовый торт без выпечки, на него уйдет немного времени.

Йогуртовый клубничный торт без выпечки

Ингредиенты (на 8 порций):

  • клубника свежая 0,5 кг.
  • йогурт клубничный 1 л.
  • Сахарное печенье (можно использовать фитнес-печенье) — 500 грамм.
  • молоко 180–200 мл (примерное количество)
  • желатин 30 г.
  • мята свежая (для украшения) 1-2 веточки

Приготовление:

Клубнику моем и убираем хвостики.

Измельчаем печенье любым способом.

Желатин залить водой (соотношение 1 : 6) и оставить набухать.

В печенье вливаем молоко, тщательно перемешиваем до однородной массы, пока та не станет похожа на тесто. Полученную смесь из печенья и молока выкладываем на дно формы, равномерно распределяя по всей поверхности. На массу из печенья кладем клубнику.

Растворяем желатин на огне.

В другую посуду выливаем йогурт и смешиваем с желатином.

Заливаем йогуртовым желе клубнику.

Храним йогуртовый торт с клубникой в холодильнике шесть часов.

Клубникой и мятой декорируем готовый торт.

Безе на палочке (швейцарская меренга)

Ингредиенты (на 15 порций):

  • белок яичный 3 шт.
  • сахар 150–180 г.
  • ваниль или ванильный сахар
  • краситель пищевой гелевый (по желанию)

Приготовление:

Необходимо разделить белки от желтков. В белки всыпать сахар (165 г) и ваниль.

Строим парную баню. Аккуратно и быстро смешиваем, нагреваем белок до полного растворения сахара.

Выливаем смесь в чашу миксера и приступаем к взбиванию: сначала с умеренной скоростью, затем на максимальной — несколько минут. Взбиваем до образования устойчивых пиков.

Выложите безе заданной формы на противень, выстеленный пергаментом. Можно окрасить белки пищевым красителем по желанию.

Вставляем шпажки в безе. Отправляем его в духовку сушиться при температуре 90–100 градусов на 1–1,5 часа, слегка приоткрыв дверцу. После этого выключаем духовку и даем безе остыть внутри (иначе размякнет).

Домашнее эскимо на палочке

Ингредиенты:

  • шоколадные яйца 4 шт.
  • сливки 33 % 150 мл.
  • сахарная пудра 2 ст. л. (по вкусу)

Приготовление:

Готовим охлаждённые сливки, сахарную пудру и шоколадные яйца. Деревянные палочки для мороженого тоже пригодятся.

Расколите шоколадные яйца пополам. Двигайтесь аккуратно по шву, лучше всего острым, нагретым ножом (опустите его в кипяток и промокните насухо).

Взбиваем сливки миксером, понемногу вводя сахарную пудру.

В каждую половинку шоколадного яйца помещаем взбитые сливки, можно использовать специальную подставку для яиц.

В половинках шоколадных яиц размещаем деревянную палочку. Соединяем половинки шоколадных яиц взбитыми сливками. Убираем сливочное мороженое в шоколаде в морозильную камеру на 3–5 часов (можно на ночь).

Творожный десерт с клубникой и абрикосами

Продукты (на 5 порций):

  • творог 500 г.
  • молоко 200 мл.
  • клубника свежая 160 г.
  • абрикосы свежие 160 г.
  • сахарная пудра 100 г.
  • ванилин 2 щепотки

Приготовление:

Переложите мягкий жирный творог – лучше домашний – в чашу кухонного комбайна или блендера. Влейте к нему молоко, добавьте сахарную пудру и ванилин. Измельчите все до получения гладкой однородной массы.

Помыв клубнику, просушите её, отделите хвостики и нарежьте ломтиками.

Ополосните абрикосы, промокните их и разрежьте пополам. Извлеките косточки.

Нарежьте абрикосы ломтиками.

Для формирования десерта перекладывайте творожную массу в кондитерский мешок.

Соберите 5 прозрачных стаканов или пиалок. В каждом стакане разместите немного творожной массы на дне. На творожную массу положите ломтики клубники. Сверху на клубнику положите второй слой творожной массы.

Затем разложите слой ломтиков абрикоса. Сверху положите оставшуюся творожную массу. В результате в каждом десерте получится по три слоя творожной массы и по два – прослоек.

Добавьте к каждому порционку десерта кусочки клубники и абрикоса.

Напитки

Детский стол должен быть обеспечен большим количеством напитков. Дети постоянно двигаются и устают, поэтому им необходимо пополнять запасы воды в организме для сохранения энергии.

Смузи

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл.
  • клубника 200 г.
  • банан 1 шт.

Приготовление:

Промыть ягоды. Нарезать, если таковые крупные.

Почистить и порезать банан.

Взбейте продукты в блендере с молоком.

Украсите готовый стакан с напитком клубникой и мятой.

Цитрусовый лимонад

Ингредиенты:

  • вода 700 мл.
  • сахар 50 г.
  • грейпфрут 2 шт.
  • апельсин 4 шт.
  • мята

Приготовление:

Прополоскать цитрусовые, ошпарить кипятком, высушить и удалить цедру.

Разогрейте стакан воды (не доведите до кипения). Добавьте сахар и перемешайте. Уберите с огня после того, как сахарные кристаллы растворятся.

Поместите цитрусовые в воду, охлажденную после кипения, перемешайте. Добавьте лед и нарезанную мяту в напиток.

Любой праздник прежде всего настроение. Какие бы яства ни украшали ваш стол, важно непринужденная теплая и душевная атмосфера, а также веселый жизнерадостный смех. Тогда даже самые простые блюда, приготовленные с любовью и поданные к столу с улыбкой, покажутся изумительно вкусными!

Видео

Возможны проблемы с работоспособностью YouTube в России.

Фото: Depositphotos