Мастер-класс по созданию пасхального кролика акварелью и гуашью

Приветствую вас на мастер-классе по рисованию пасхальной открытки акварелью.

В России кролик не так популярен как символ Пасхи, но мне кажется обычаем изображать пушистого зверька на пасхальных открытках миловидным, поэтому на моей открытке помимо яиц будет кролик.

Мастер-класс доступен в виде видео и статьи, опубликованной под записью.

Фотография, по мотивам которой мы создадим открытку, .

1. Материалы.

Рисуем акварелью, а затем дополняем рисунок гуашью. Для закрепления листа на поверхности используем малярный скотч.

2. Цветовая палитра.

Цветовая палитра будет очень разнообразна, мы будем использовать разнообразные коричневые, зелёные, голубоватые, охристые и синие цвета.

Гуашью поставим акценты, отметем светлые участки и блики, прорисуем шерсть кролика.

3. Закрепление листа.

Сначала зафиксируем лист бумаги на поверхности с помощью малярного скотча.

4. Карандашный набросок.

При создании эскиза нарисуем набор кругов и овалов. Некоторые станут головой, ушками и телом кролика, другие — листьями. На этом этапе просто размещаем фигуры на бумаге.

На референсе много объектов, многие из которых я пропускаю, оставляя самые нужные, самые привлекательные для меня и яркие.

Прорисовываю круги, чтобы преобрели очертания.

5. Заливка акварелью.

Так как буду дорабатывать гуашью, могу позволить сделать простую заливку, не оставляя светлых участков. Начинаю с самых больших элементов композиции: фона, тарелки, стола.

При заливке кролика изучаю фотографию и мысленно отмечаю, где участки будут более светлыми, а где потемнее. Зверька сделала большим количеством коричневых цветов, использовала охру и желтоватые оттенки. Все цвета смешиваются и образуют красивые переходы.

Лайфхак: Для удобства я заранее все краски проверяю на отдельном листе, чтобы составить наглядную таблицу, как тот или иной цвет будет выглядеть.

6. Первичная прорисовка.

Блики на стекле рисуют в виде вертикальных линий, отражающие всё, что находится вокруг.

Прорисовываю форму тарелки, пока без бликов, буду дорабатывать их гуашью.

Все листья закрашены салатовым цветом, это своеобразная подложка для более темных тонов. Каждый лист — две зеленые половинки на салатовой подложке. Есть также причудливые листья с темно-зеленым пятном.

7. Кролик.

Пришло время поработать коричневыми цветами на кролике, выделив ушко тенями, а на мордочке добавить тени вокруг глаза. Все тени на мордочке строятся по этому кругу. В то же время темными синими тонами закрашиваю тени на глазе, оставляя блик, и прорисовываю носик.

Лапки прорабатываю аналогичным образом.

Кролик пока недостаточно контрастный, поэтому снизу добавляю тёмных красок, чтобы подчеркнуть тени.

Также начинаю добавлять тени по всей акварели: тени на ягодах, на яйцах, более темные прожилки на листьях.

8. Контуры.

На кролике красно-коричневые, на тарелке и яйцах синие, на листьях темно-зеленые. На заднем плане добавляю сероватые контуры, которые не будут выделяться.

Чтобы подчеркнуть салфетку, прокладываю стежки темной краской, тогда на переднем плане появятся контрастные пунктирные линии.

Применяю голубые тона для контраста на листьях.

На второй фотографии видно, как разработан фон гуашью.

9. Гуашь.

При работе гуашью использую в основном синие цвета и оттенки, располагаю блики. Добавила синюю салфеточку внизу и сделала голубоватый краешек стола. Чтобы подчеркнуть стекло бокала, можно добавить к нему голубой.

Обязательно отмечаем блики на всех блестящих поверхностях, на тарелочке, на глазе у кролика, даже можно на ягодках. Дорабатываю листья травянистой зеленок краской на месте расположения теней, а также шерстинки кролика коричневой краской, если это необходимо, и делаю несколько белых пятнышек на рисунке, преимущественно вокруг ягод.

Стебельки выделю красным, так как это смотрится более декоративно.

Пасхальная открытка готова, а наш добрый кролик готов к празднику. Спасибо, всего доброго, пока!