Мастер-класс по декорированию рамок. Включай все ресурсы!

Обложку я нарезала на фрагменты размером 11 см * 16 см. При помощи специального ножа я вырубила овальные рамки. Рамки простой формы можно вырезать при помощи ножниц или канцелярского ножа и линейки.

Рамочки я загрунтовала при помощи белого акрилового грунта от «Сонет». Вы можете также использовать белый грунт или покрыть рамки прозрачным грунтом. Это необходимо сделать для того, чтобы бумага не повело от влаги, содержащейся в красках. Покрыла рамки тонким слоем грунта, не стараясь закрасить просвечивающий рисунок, так как планирую сделать рамки в коричневом и фиолетовом цветах. Рамки достаточно плотные, чтобы основательно перекрыть рисунок на основе.

Когда слой земли высох, я взяла мастихин, трафареты и текстурную пасту.

Если рисунок на трафарете не крупный, как у меня, желательно взять мелкозернистую текстурную пасту. Я использовала акриловую пасту на водной основе «Сонет». Приложив трафарет к рамке, при помощи мастихина наносила текстурную пасту. Мазки наносила хаотичными движениями, не стремясь идеально ровно выровнять покрытие. Разная толщина покрытия смотрится более интересно, небрежность на этом этапе – «конёк»! Можно использовать на одной рамке несколько трафаретов, так получится еще интереснее! У меня вот что получилось. Сфотографировала в лучах солнечного света, чтобы тени подчеркнули фактуру.

Дожидаемся высыхания и приступаем к следующему этапу — окрашиванию. Буду использовать акриловые краски и цветные воски для патинирования. Без восков тоже можно обойтись.

Вооружаюсь кистью и небрежно покрываю рамки красками коричневого и фиолетового цветов. Жду полного высыхания.

Чтобы выделить рельеф, полученный при помощи трафаретов и текстурной пасты, слегка пройдусь кистью с краской. Для этого плоскую кисть обмакиваю в акриловую краску с эффектом Металлик, у вас это может быть акриловая краска другого более светлого оттенка, например белая. Постукиваю торцом кисти о бумагу, чтобы излишки краски остались на бумаге и практически сухой кистью как бы обметаю рамку, чтобы краска ложилась преимущественно на выпуклые детали.

Далее пальцем втираю разноцветные воски, чтобы усложнить цвет и добавить рамке немного жемчужного блеска. Этот этап можно пропустить. Можно при помощи почти сухого тампончика пройтись по выпуклым местам акриловой краской контрастного цвета, чтобы еще больше подчеркнуть фактуру, и закончить на этом процесс декорирования рамки. Но я решила, что на следующем этапе буду использовать специальную пудру для эмбоссинга, даббер и фен для эмбоссинга.

Даббером слегка прошла по выпуклостям в некоторых местах, присыпала пудрой, стряхнула излишки и при помощи фена нагрела пудру, она запеклась и вот что в итоге у меня получилось.

Надеюсь, мой мастер-класс для вас был интересным и вдохновляющим!