В нашей стране мало кто не знает Снегурочку, любимую внучку Деда Мороза, которая помогает ему создавать атмосферу волшебства и чудес. В 30-е годы прошлого века символом Нового года стала именно она, ведь именно тогда впервые вышла вместе с дедушкой поздравлять детей на новогоднем представлении в московском Доме Союзов. С тех пор образ часто появлялся в кино и театре, а исполнительницы этой роли запомнились поклонникам.
Евгения Филонова, «Снегурочка» (1968)
Возраст: 12+
Евгении Филоновой удостоилась чести стать первой советской актрисой, воплотившей на экране образ Снегурочки в киноэкранизации одноимённой пьесы. А.Н. ОстровскогоПо словам коллег, Евгения и вне съемочной площадки напоминала свою героиню: такая же отстраненная, сдержанная и немного холодная в общении. Филонова называли одной из самых красивых актрис советского кино, однако на экране она появилась всего в пяти фильмах. Самой запоминающейся стала роль Снегурочки, не только благодаря природному таланту актрисы, но и точному попаданию в образ. Фильм «Снегурочка», вышедший в 1968 году, мгновенно стал популярным, а Евгения проснулась знаменитой.
Мама не играла Снегурочку – ею и была. Бесстрастная. Не из нашего мира, а скорее – не из мира Берендеев. Мама была хрупкой. Мне нравится английское слово «fragile» – так пишут на коробках с хрусталем. Мне хотелось бы, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась людям под Новый год и напоминала о дороговизне любви и нашей общей хрупкости. рассказывала дочь Евгении, Марина.
Наталья Богунова, «Весенняя сказка» (1971)
Возраст: 12+
Многим зрителям Наталья Богунова запомнилась как Светлана Афанасьевна, учительница вечерней школы из фильма «Большая перемена». До этого, за год до этой роли, актриса сыграла Снегурочку в фильме «Весенняя сказка». Юрия ЦветковаМногие отмечали, что у Богуновой внучка Деда Мороза получилась более живой и лёгкой, чем у предшественницы. У Натальи также не сложилась дальнейшая карьера в кино. Она снималась очень мало и последние годы провела практически в забвении. Но поклонники до сих пор не забыли её Снегурочку и с удовольствием пересматривают уже ставшую классикой картину «Весенняя сказка».
Ирина Борисова, «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975).
Возраст: 0+
Ирина Борисова никогда не мечтала стать актрисой, но в старших классах её случайно заметил ассистент по актёрам. Благодаря ему она получила первую роль. Позже у неё появились главные роли в популярнейших советских сериалах «Тени исчезают в полдень» и «Сержант милиции». В 1975 году на экраны вышла картина «Новогодние приключения Маши и Вити», где Ирина воплотила образ приветливой и милой Снегурки, став любимой героиней у многих поколений детей и их родителей. Интересно, что в 80-е годы Борисова вышла замуж и перестала сниматься, выбрав семью. Но через двадцать лет актриса вернулась на экраны в небольшой роли в любимом многими сериале «Папины дочки».
Светлана Орлова, «Ледяная внучка» (1980)
Возраст: 0+
Картина Бориса Рыцарева Фильм «Ледяная внучка» создан по мотивам русской народной сказки о Снегурочке. Режиссёр отдал главную роль выпускнице хореографического училища при Большом театре и начинающей актрисе Светлане Орловой. В этом фильме она успешно воплотила два образа: земную девушку Любу и волшебную Снегурочку, взгляд которой вызывает озноб. Светлана за свою карьеру участвовала в нескольких популярных сказках и даже стала Снежной королевой в фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблёва». В 90-е годы карьера актрисы начала угасать, и её перестали приглашать в кино. Но Орлова не оставила творческой деятельности и открыла собственную танцевальную школу в столице.
Ирина Алфёрова, «Снегурочку вызывали?» (1985)
В фильме «Снегурочку вызывали?», вышедшем в 1985 году, Ирину Алфёрову можно увидеть в роли Снегурочки. В картине показана история о буднях артистов, которые в новогоднюю ночь, одетые как Дед Мороз и Снегурочка, посещают дома с поздравлениями для детей и их родителей. Позже актриса поделилась, что эта роль стала для неё прекрасным шансом воплотить детскую мечту.
Счастье охватило меня, когда режиссёр Валентин Морозов пригласил меня в эту картину. С первого класса школы мечтала воплотиться в Снегурочку. В четвёртом классе исполнили мне эту мечту. Дети бегали вокруг, радуясь. Тогда я чувствовала себя самым счастливым человеком… Уже в школе замечала улыбки детей, их радость: «Снегурочка!» Тогда осознала дар делать людям добро. Мне казалось, что я знаю нечто большее, чем другие люди. Если выйду на сцену, смогу это рассказать, согреть людей. Вот из-за этого хотела быть актрисой! И именно поэтому мечтала стать Снегурочкой, – призналась актриса в одном из редких интервью.
Мария Порошина, «Моя мама – Снегурочка» (2007)
Возраст: 12+
В кинокартине «Моя мама – Снегурочка» Мария Порошина исполнила роль Елены, успешной бизнес-леди, жизнь которой меняется с приездом ребёнка. Ей придётся поверить в чудеса и стать для него не только волшебной Снегуркой, но и приемной мамой. Как рассказала Мария, раньше она воплощала образ внучки Дедушки Мороза на утренниках в детском саду. В 2003 году сыграла новогоднюю роль в фильме «Четвёртое желание», а затем много раз появлялась в образе Снегурки на детских ёлках.
В детском саду я долго мечтала сыграть Снегурочку на утреннике, но всегда отдавали эту роль другим. Наконец выбрали меня. Мама сшила шубку из старой дублёнки, привязала косу, смастерила блестящий кокошник и подвески, и в этом костюме я чувствовала себя королевой всех Снегурочек! Помню это как первую репетицию роли, которую потом часто исполняла на детских ёлках. И ещё в фильме «Моя мама – Снегурочка». Получился добрый фильм-сказка, который мне очень нравится. вспоминала актриса.
Евгения Добровольская, «Ирония Судьбы. Продолжение» (2007)
Возраст: 12+
В России самым популярным зимним фильмом принято считать комедию с романтическими элементами. Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», вышедшая на экраны 1 января 1976 года, была удостоена Государственной премии и стала символом наступающего нового года. Через 31 год вышел сиквел фильма «Ирония Судьбы. Продолжение». В нём появились Дед Мороз и Снегурочка, добавив в картину остроумные шутки и забавные ситуации. Роли волшебника и его внучки блестяще исполнили Михаил Ефремов и Евгения ДобровольскаяДуэт получился невероятно колоритным, а не смотря на небольшие роли Михаила и Евгении, пара наверняка запомнится зрителям.
Мария Шалаева, «Праздник взаперти» (2012)
Возраст: 12+
В комедии «Праздник взаперти» Деда Мороза и Снегурочку сыграли… Григорий Сиятвинда Мария Шалаева вместе с другими героями испытает много приключений, встретит неожиданных людей и в итоге произойдет волшебное событие к Новому году.
Моя Снегурочка очень современная девушка. Без комплексов, острая на язык и местами даже резковатая. Она всегда говорит то, что думает, что большая редкость в наше время, и может поставить на место любого, кто к ней сунется. Так происходит первое время, когда она знакомится с Дедом Морозом – у них всё начинается с конфликта, противоборства. Она ему не поддаётся, он злится. Но в конечном итоге всё складывается хорошо. рассказывала о своей роли актриса.
Юлия Александрова, «Ёлки новые» (2017)
Возраст: 6+
Новогодняя франшиза «Ёлки» пользуется любовью зрителей уже несколько лет. Режиссёр… Тимуру Бекмамбетову Эти фильмы приобрели статус любимой новогодней традиции для многих. В 2017 году вышел фильм «Ёлки новые», в котором зрители увидели яркую и запоминающуюся Снегурочку. Юлия АлександроваИнтересно то, что героиня, будучи глубоко беременной, всегда готова помочь всем, кто нуждается в помощи.
В магазине ко мне подошла женщина после выхода фильма и сказала: «Вы ведь сыграли беременную Снегурочку?» И заплакала: «Какая вы добрая, хорошая, я вам желаю огромного счастья. Пусть всё у вас будет хорошо!» рассказывала актриса после премьеры.
Надежда Сысоева, «Снегурочка против всех» (2021)
Возраст: 12+
30 декабря 2021 года на экраны вышла новогодняя комедия «Снегурочка против всех». Надежда Сысоева, звезда Comedy Woman, сыграла главную роль волшебной внучки. Для неё это стал дебютом в кино. Её Снегурочка — не совсем обычная и крайне оригинальная особа, ведь благодаря новодневому волшебству в её тело вселяется душа грубого бизнесмена, которого исполняет … Павел ВоляВсё это происходит с героем по воле Деда Мороза, который таким образом учит его доброте и отзывчивости. Надежда ранее признавалась, что в юности часто подрабатывала Снегурочкой на детских представлениях и с большим теплом вспоминает те выступления.
Изображение для объявления взято из фотобазы данных Depositphotos, Кинопоиска и Starmedia.