В ожидании Светлой Пасхи известные шеф-повара готовы поделиться секретами любимых пасхальных блюд.
Пасха из сливок с цукатами по рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 200 г жирной сметаны
- 200 г сливочного масла
- 200 г цукатов
- 200 г мелкого сахара
- 2 яйца
- 100 мл сливок 35-38% жирности
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта
Приготовление:
- Протрите творог через сито. Смешайте с сметаной.
- Белки отделите от желтков и охладите.
- Размягченное сливочное масло тщательно перетрите с желтками, после чего, продолжая растирать, добавьте сахар и ванильный экстракт, всё перемешайте с творогом.
- Взбитые охлаждённые белки добавьте к творогу. Взбейте сливки и смешайте с творогом.
- Добавьте цукаты и все еще раз перемешайте.
- Покройте форму для пасхи двумя слоями марли и заполните ее творогом.
- Сложите края марли крест-накрест, сверху положите груз и оставьте в прохладном месте не менее суток.
Кулич на сливках от Александра Селезнева
Ингредиенты:
- 700 г муки
- 50 г живых дрожжей
- 15 г соли
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 200 мл сливок 22% жирности
- 200 г изюма
- 100 мл апельсиновой воды (сок+цедра)
- 200 г цукатов (трехцветные кубики)
- 100 г цукатов (апельсиновые корки)
Приготовление:
- Просейте муку в миску, добавьте свежие дрожжи (можно приготовить опару для более быстрого брожения теста), соль, сахар, яйца и сливки.
- Начните замешивать тесто. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока пот не соберётся с макушки головы до поясницы, как говорила моя бабушка. , — комментирует рецепт Александр Селезнев.
- Дайте тесту подойти и расстояться в теплом месте два часа, после чего добавьте изюм, пропитанный апельсиновым соком, и цукаты.
- Хорошо перемешайте тесто, дайте ему немного настояться, затем сформируйте шары нужного размера. Выложите шарики в форму, поставьте в духовку при 180 градусах на 20 минут. После выпекания дайте остыть, покройте белковой глазурью и украсьте по желанию.
Пасхальный панеттоне от Александра Селезнева
Для первой опары:
- 200 г муки
- 90 мл воды
- 2 г дрожжей
Для второй опары:
- 100 мл воды
- 50 г муки
- 4 г дрожжей
- цедра лимона и апельсина
Для теста:
- 1100 г самоподнимающейся муки
- 5 желтков
- 6 яиц
- 15 г соли
- 360 г сахара
- 350 г сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- 18 г живых дрожжей
- ванилин
- 300 г изюма
- 200 г цукатов
- 100 мл рома
Для ореховой смеси:
- 70 г миндальных лепестков
- 70 г сырого белка
- 100 г сахара
Приготовление:
- Сначала готовят две опары. Первая опара Бига — плотная, напоминающая кусок готового теста. Её замешивают из всех указанных выше ингредиентов, оборачивают пленкой и оставляют в помещении с температурой примерно 18 градусов на сутки.
- Вторая опара имеет аромат. Соедините компоненты, вымешайте тесто и оставьте в холодильнике (при 5 градусах) на сутки.
- Второе утро достаньте из холодильника опару и оставьте её в тёплом месте на 30 минут. Добавьте к ней муку (100 г), сахар (100 г) и желток. Подождите ещё час, пока опара не поднимется.
- В оставшуюся муку соедините оба вида опары, сахар, яйца с желтками, мед, соль, ванилин, остатки дрожжей и вымесите тесто до эластичности длительное время. Постепенно во время вымешивания добавляйте по столовой ложке мягкого сливочного масла. В конце добавьте изюм и цукаты, предварительно залитые ромом. Дайте тесту подойти в течение двух часов, разложите по формам (на 1/4 часть объема) и дайте снова подойти в течение часа.
- Выложите сверху ореховую смесь и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов, затем 35 минут при температуре 160 градусов. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Творожная пасха от Александра Селезнева
Ингредиенты:
- 500 г мягкого творога
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 100 г жирной сметаны
- 100 г замоченного в апельсиновом соке изюма
- 100 г цукатов
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление:
- Творог протереть дважды через мелкое сито. Масло и сахарную пудру взбить до пены, соединить с творогом, добавить сметану, изюм, цукаты и ванильный сахар.
- Выложите мокрую марлю и творожную массу в пасочницу, поставьте под пресс и оставьте на ночь в холодильнике. Готовую Пасху можно будет достать на следующий день.
Для простоты приготовления можно купить готовый сладкий творожный крем, добавить к нему изюм, орехи, цукаты и поставить в пасочницу на час.
Пончики по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- 50 г масла
- 50 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка ароматных специй
- 1 целый мускатный орех
- 200 мл нежирного молока
- 1 большое яйцо
- 400 г муки +2 ст. ложки (для присыпки)
- 50 г какао
- 1 пакет сухих дрожжей (7 г)
- 150 г темного 70% шоколада
- 100 г изюма или смешанных сухофруктов
- 3 ст. ложки жидкого меда
Приготовление:
- В кастрюле соедините масло, сахар, специи, молотый мускатный орех и щепотку морской соли. Нагревайте на слабом огне, пока масса не растворится полностью, постоянно помешивая.
- Снимите с плиты, добавьте молоко, взболтайте яйцо и тщательно перемешайте смесь.
- Просеять муку и какао в большую миску, добавить дрожжи. В центре сделать углубление и понемногу влить готовый состав.
- Вымешивайте тесто до гладкости и упругости. Переложите его в миску с мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа или до увеличения массы вдвое.
- Разделите пополам шоколад на 12 равных частей и отставьте. Остальной шоколад натёрть. Сухофрукты мелко порубить.
- После того как тесто приготовите, вымешайте его и удалите воздух. Растяните и выравнивайте, посыпьте шоколадной стружкой и сушеными фруктами, а потом перемешивайте несколько минут до получения однородной массы.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, промажьте маслом. Разделите тесто на двенадцать равных частей, сформируйте из него булочки и положите по кусочку шоколада внутрь каждой. Держите промежутки между булочками.
- Укройте влажным полотенцем и оставьте в тепле приблизительно на 45 минут для увеличения объема теста вдвое.
- Взбейте две столовые ложки муки с водой до получения густого теста. На поверхность каждой булочки нанесите крупные кресты, используя кондитерский шприц или пакет.
- Выпекайте двадцать пять минут или до золотистого цвета, после чего переложите на решётку для охлаждения. Немного подогрейте мед и аккуратно смажьте булочки до блеска.
Джейми Оливер советует Добавьте розмарин или веточку тимьяна к меду, используемому для глазирования булочек. Это подарит выпечке прекрасный аромат.
Приятного аппетита!