Лучшее время для отдыха в 2023 году

Правительство РФ утвердило график праздничных дней в 2023 году.

Сотрудники, работающие по графику пятидневной рабочей недели, будут получать выходные дни.

  • с 1 по 8 января 2023 года;
  • с 23 по 26 февраля;
  • 8 марта;
  • с 29 апреля по 1 мая;
  • с 6 по 9 мая;
  • с 10 по 12 июня;
  • с 4 по 6 ноября.

В него включены переносимые выходные: с воскресенья первого января на пятницу двадцать четвертого февраля, с воскресенья восьмого января на понедельник восьмого мая.

Знания о праздниках и выходных помогают определить, когда лучше брать отпуск, чтобы избежать финансовых потерь.

Право на отпуск

Каждый рабочий имеет право на отдых. При пятидневной рабочей неделе (40 часов) стандартный отпуск составляет 28 дней. Более продолжительные отпуска полагаются врачам, учителям, работникам предприятий с вредными условиями труда, жителям Крайнего Севера и некоторым другим категориям граждан.

После работы шестнадцать недель появляется право на отдых продолжительностью две недели. Первый ежегодный отпуск может быть предоставлен раньше шести месяцев, если это решит организация.

Некоторые работники могут запросить отпуск до начала срока согласно графику.

  • сотрудники моложе 18 лет;
  • Женщины во время отпуска по беременности и родам или после него.
  • Люди, принявшие под опеку малышей младше трех месяцев.

Существуют категории работников, которым всегда следует предоставлять отпуск по их выбору, независимо от графика.

  • Мужчины во время отсутствия супруг на больничном по беременности и родам.
  • Сотрудники, имеющие троих и более детей в возрасте до восемнадцати лет, до достижения младшим ребенком четырнадцати лет или одним из старших — восемнадцати.
  • родители детей-инвалидов;
  • ветераны;
  • чернобыльцы;
  • жены военнослужащих.

Оплачиваемый отпуск – это отсутствие трудовых обязанностей на определённый срок с сохранением работы и заработной платы.
Во время отдыха работодатель продолжает выплачивать вам зарплату. Иногда размер отпускных может быть меньше зарплаты. В некоторых месяцах вы не теряете в деньгах, а в других отпускные существенно меньше заработной платы.

Как посчитать отпускные

Для расчёта отпускных необходимо узнать средний дневной заработок (СЗД).
Как следует из названия, это средняя оплата труда в день за конкретный период расчета.

Среднедневная заработная плата равна общему доходу за период, делённому на количество дней в этом периоде.

Продолжительность периода для расчета отпуска равна году, с вычетом государственных праздников. Для удобства периоды рассчитывают по месяцам, беря во внимание месяц, предшествующий отпуску. Если отпуск начинается 20 августа 2023 года, то расчет ведется за период с 1 августа 2022 года по 31 июля 2023 года. При работе в компании менее года, продолжительность периода соответствует количеству отработанных месяцев. При расчете отпускных не учитывается заработная плата предыдущего места работы.

Чтобы рассчитать СЗД, всю зарплату за расчетный период разделите на число месяцев в этом периоде. Если вы работаете в компании более года, то будет 12 месяцев. Полученную сумму разделите на среднее количество дней в месяце – в 2023 году это 29,3 дня.

При расчете отпускных государственные праздники не учитываются. Если в период отпуска пришются три дня государственных праздников, отпуск продлится на три дня.

При расчёте СЗД не учитывают:

  • отпуска;
  • больничные;
  • командировки;
  • Существуют периоды, когда зарплату сотруднику начисляют не исходя из оклада, а исходя из среднего дневного заработка.

В бухгалтерии можно рассчитать сумму отпускных. Для самостоятельного расчёта суммы к выплате можно воспользоваться онлайн-калькулятором, достаточно умножить средний заработок на число отпускных дней.

Почему величина отпускных меняется в зависимости от месяца года?

Почему отпускные меньше зарплаты

Расчет СЗД поможет найти ответ. Зарплата определяется путем разбиения оклада на общее количество рабочих дней за месяц. Из-за разницы в количестве рабочих дней между месяцами (например, 19 в одном и 23 в другом) стоимость одного рабочего дня тоже будет меняться.

Стоимость отпускного расчета определяется количеством календарных дней за год.

Заработок в месяце с отдыхом делится на две части: зарплата за фактически отработанные дни и оплата за отсутствующие календарные дни. Если вы взяли отпуск три дня с понедельника по среду, то вам начислят зарплату за два рабочих дня и отпускные за три пропущенных календарных дня.
В итоге сумма будет меньше, чем при работе всей недели. Включить выходные в отпуск может быть выгоднее: например, с субботы по среду вы получите оплату за пять дней и не потеряете доход.

Случаи, снижающие сумму отпускных.

  • Декрет, больничный, служебная поездка, оплачиваемый пользователем отпуск, добровольное отлучение для дарения крови.
  • индексация зарплаты за год;
  • отсутствие премий;
  • Праздники в отпускном периоде.

Знание праздничных дней позволяет определить самый выгодный месяц для отдыха. Обычно это месяцы с большим количеством рабочих дней. В 2023 году хорошо отдыхать в марте, августе и октябре. Июнь, июль, сентябрь и декабрь немного уменьшат отпускные, но не критично. В январе, феврале и мае отпуск будет невыгодным, потери будут заметны.

Компенсация отпуска

Что же делать, если отдых отменился? Возможно ли получить компенсацию? Получить ее можно, но лишь в двух ситуациях.

При увольнении

Если работник увольняется спустя год после начала работы и использовал только две недели отпуска, то ему выплачивают компенсацию за оставшиеся четырнадцать дней.

В обратном случае, при отдыхе в течение 28 дней после работы всего 9 месяцев и подаче заявления об увольнении, компания имеет право удержать из заработной платы компенсацию за лишние дни отдыха, если сумма не превышает 20%. В случае переплаты, компания удержит максимум 20% от зарплаты.

Когда отпуск больше 28 дней

Некоторые специальности предполагают более продолжительный отпуск. В подобной ситуации возможно получение компенсации за неизрасходованные дни отдыха. Так, учитель, не сумевший воспользоваться всем положенным ему временем отпуска, может получить надбавку к заработной плате по обращению к руководителю.

Когда лучше отдыхать?

При планировании двух недельного отпуска, выгода определяется исходя из количества рабочих дней в выбранном месяце.

Рассчитайте цену рабочего дня в выбранном месяце и сумму страховых взносов. Затем используйте математику и календарь, чтобы подсчитать оставшиеся рабочие дни. Умножьте их на стоимость рабочего дня и добавьте стоимость отпуска исходя из количества календарных дней. Если сдвинуть отпуск на выходные, посчитайте разницу и выберите оптимальное решение для себя.

Экономия дней отпуска с понедельника по пятницу может привести к финансовым потерям. Закон допускает выход в отпуск в любой день, например, с субботы текущей недели.

Что ещё нужно знать

  • Большие отпускные выплатятся тем, кто получал более высокую зарплату в прошлом году.
  • В любой месяц кратковременный отдых принесет пользу, если спланировать число дней с учетом выходных.
  • Перед тем как спланировать отпуск, узнайте даты праздничных дней и рабочих дней, перенесенных на выходные.

Действуйте в своих собственных интересах, как личностных, так и материальных. Продумайте отдых таким образом, чтобы это было благоприятно для вас.

Фото: Shutterstock / FOTODOM