Бесплатный урок вязания игрушек Littl Pony от Наталии Лобзовой.
По этому описанию можно связать пони крючком из мультфильма «Мой маленький пони». Для вязания амигуруми подойдет любая полухлопковая пряжа и подходящий крючок. Разные цвета можно использовать.
Размер готовой игрушки — около 12 см.
Материалы и инструменты
- Пряжа Alize Cotton Gold представлена в цветах белый, голубой, желтый, горчичный, сиреневый, розовый, темно-розовый, фиолетовый, красный и зеленый.
- Крючок 2-2,5 мм (основной) и 1,25-1,5 мм (для глаз и рожек)
- Наполнитель для игрушек
- Игла для пришивания деталей
- Ножницы
Условные обозначения
- КА — кольцо амигуруми
- вп — воздушная петля
- сс — соединительный столбик
- сбн — столбик без накида
- пр — прибавка
- уб — убавка
- (…) x n — повторять n раз
Описание вязания игрушек «Литл Пони» крючком в технике амигуруми.
Туловище
Розовый и другой:
1 р: 7 сбн в КА
2 р: 7 пр = 14 сбн
3 р: (пр, 1 сбн) x 7 = 21 сбн
4-12 р: 21 сбн
13 р: (уб, 1 сбн) x 7 = 14 сбн
Набиваем деталь
14 р: Семь уб равны семи сбн, сс. Заканчиваем набивку детали, нить обрезаем, протаскиваем кончик через все петельки, стягиваем отверстие, закрепляем кончик нити узелком и прячем внутрь детали.
Для оставшихся пони вяжем туловища разных цветов: белого, голубого, желтого, горчичного и фиолетового.
Ножки (4 детали)
Розовый и другие:
1 р: 7 сбн в КА
2 р: 7 пр = 14 сбн, делаем сс, вп
Следующий ряд провязываем изнаночными рельефными сбн
3 р: 14 сбн изн рельефных
В итоге получилось такое поднятие. Так как была вп, следующий ряд начинается с пропуска одной петли. Для проверки можно подсчитать: без нее должно быть четырнадцать петель. После этого вяжем обычными столбиками.
4 р: (3 сбн, уб, 2 сбн) x 2 = 12 сбн
5-6 р: 12 сбн
7 р: уб, 10 сбн = 11 сбн
8-9 р: 11 сбн
10 р: 5 сбн, уб, 4 сбн = 10 сбн
11-12 р: 10 сбн
13 р: Убиваем 7 сбн, кроим сверху, нить обрезаем, оставив конец для пришивания к телу, фиксируем.
Для остальных лошадок вяжем по 4 ножки: белые, голубые, желтые, горчичные, сиреневые. Ножки набиваем и пришиваем к телу. Пришиваем вплотную друг к другу через три ряда от начального кольца спереди и от места стягивания сзади. Пришиваем не до конца, когда останется небольшое отверстие, набиваем поплотней и заканчиваем пришивать.
Голова
Розовый и другие:
1 р: 6 сбн в КА
2 р: (пр, 1 сбн) x 3 = 9 сбн
3 р: 4 сбн, пр, 2 сбн, пр, 1 сбн = 11 сбн
4 р: 7 сбн, пр, 3 сбн = 12 сбн
5 р: 4 пр, 8 сбн = 16 сбн
6 р: пр, 1 сбн, 4 пр, 1 сбн, пр, 8 сбн = 22 сбн
7 р: 5 сбн, пр, 1 сбн, пр, 1 сбн, пр, 12 сбн = 25 сбн
Выделите на вязании середину мордочки, это поможет собрать игрушку проще.
8 р: 6 сбн, пр, 1 сбн, 3 пр, 1 сбн, пр, 12 сбн = 30 сбн
9-15 р: 30 сбн
16 р: (уб, 8 сбн) x 3 = 27 сбн
17 р: (уб, 1 сбн) x 9 = 18 сбн
Набиваем деталь, выделяя мордочку
18 р: (уб, 1 сбн) x 6 = 12 сбн
19 р: 6 уб = 6 сбн, сс
Закончив набивку детали, отрежем нитку и затянем отверстие.
Шея
Розовый и прочие. На расстоянии 5 рядов от места схождения головы отмечаем снизу точку. Вторую отступаем на 4 ряда в направлении к носу.
Положение отметок — центр нижней части. Сравниваем с меткой на лицевой стороне.
1 р: набираем прямо по голове 16 сбн.
Прямоугольником из четырёх петель набрать начиная с передней части шеи (поближе к носу). Присоединить нить, сделать вп – первый столбик готов. Еще пятнадцать петель набираем – ряд закончить.
2-4 р: 16 сбн
5 р: Пять строчек, сборка по системе двойных стежков (неполный ряд), нить обрезаем, оставив кончик для пришивки, закрепляем.
В целях укрепления шеи, несмотря на её толщину, в голову вставляем три ватные палочки. Для того чтобы не сломать дырочки, предварительно их расширяем толстой спицей, карандашом и так далее.
Вставляем другой конец палочки в тело предмета, спереди через три ряда от начального кольца.
Постепенно и бережно надавливаем на туловище снизу и на голову до их соединения.
При набивке шеи сразу сильно голова может съехать с палочек вверх, поэтому слегка набиваем её для придания формы, пришиваем не полностью, а потом плотненько набиваем и завершаем пришивание.
Уши (2 детали)
Розовый и другие:
1 р: 6 сбн в КА
2 р: Два раза прошить по узору 3в1, сборный шов. Нить обрезать, оставив кончик для пришивания, закрепить.
Отмечаем на 4 ряда выше середины мордочки центр головы. Пришиваем ушки с боков через 3 столбики от метки основанием по линии между рядами и по боковой петельке пришиваем назад, чтобы ушки не торчали. Начальный конец прячем в голову.
Рог
Белый и сиреневый цвета. Для лошадок белого и сиреневого окраса вяжем рог. Используем более тонкий крючок (1,25 – 1,5 мм). Основная нить сплетена из четырех ниточек, делим ее пополам, то есть вяжем в две ниточки.
1 р: 4 сбн в КА
2 р: пр, 3 сбн = 5 сбн
3 р: 3 сбн, пр, 1 сбн = 6 сбн
4 р: пр, 5 сбн = 7 сбн
5 р: Четыре штуки сбн, по краю, два сбн = восемь штук сбн, свётком (СС), нить обрезаем, оставляя конец для пришивания и закрепляем. Детали очень маленькие, холлофайбером их набить трудно, можно взять капельку синтепона или ватки. Пришиваем рог посередине от уровня ушей вперед.
Крылья (2 детали)
Желтый, голубой, сиреневый. Для лошадок желтого, голубого и сиреневого цвета вяжем крылышки. Вяжем рядами туда-обратно. Набираем 7 петель (петля на крючке нигде не считается).
1 р: С второго ряда, начиная от крючка, для одной стенки вяжем 6 столбиков без накида, 2 воздушных петли, и переворачиваем вязание.
2 р: С второго ряда от крючка выполняем 5 столбиков без накида, воздушную петлю, переворачиваем вязание.
3 р: С второго ряда от петельки №4 вяжем 4 столбика без накида, воздушную петлю и переворачиваем работу.
4 р: начиная со 2-й петли от крючка 2 сбн
В следующем ряду выполняем обвязку крыла по всему периметру, но для каждого крыла выполняется разное вязание.
Для первого крыла:
5 р: Выполняем вп, разворачиваем вязание, начиная со второй петли от крючка по правую сторону. 1 сбн, пр (между рядами), пр 3в1, пр (между рядами), 5 сбн, пр 3в1, 1 сбн, сс, 1 сбн (между рядами), пр 3в1, сс, 1 сбн (между рядами), сс (во первый столбик ряда). Нить обрезаем, оставляя конец для пришивания, закрепляем.
Для второго крыла:
5 р: Продолжаем вязание, не разворачивая его. Вяжем следующим образом: сс, п3в1, 1 сбн (между рядами), сс, 1 сбн, п3в1, 5 сбн, п (между рядами), п3в1, п (между рядами), 1 сбн, п3в1 (последний столбик прибавки вяжем сс). Нить обрезаем, оставляя конец для пришивания, и закрепляем ее.
Нить заправляем сзади крыла, к углу. Крылья пришиваем по краям с середины шеи и до конца. Свободный кончик прячем внутрь.
Глазки (2 детали)
Для работы с глазами потребуется тонкая пряжа и тонкий крючок.
Зрачок
1 р: 5 сбн в КА
2 р: Пять простых равно десяти строчек, срезаем нитку, оставив кончик для пришивания, закрепить.
Белок
1 р: 6 сбн в КА
2 р: 6 пр = 12 сбн
3 р: Одна строчка б/н, петля, одна строчка б/н, швы (не полный ряд), нить обрезать, оставив кончик для пришивки, закрепить.
Первым делом прикрепляем белки глаз к голове. Вследствие незавершенности ряда получаем овальную форму. Пришиваем от носа вверх и немного в стороны, расстояние между глазами в средней части приблизительно 4 стежка. Перед каждым швом необходимо разглаживать глазик для равномерной формы. Нить, использованная для пришивания, пока не обрезается, ею же вышьем блики.
Пришиваем зрачки вниз-внутрь, чтобы белка у носа не была видна. Перед каждым стежком расправляем зрачок.
Берем оставленную белую нить и вышиваем блики: вверху чуть наискось 3 стежка (в одни и те же дырочки) от белка до центра зрачка, внизу 1 маленький стежок (примерно через 1-1,5 столбика) параллельно верхним.
Тамбурным швом мулине в три приема вышиваем радужку между зрачком и белком. У розового пони она голубая.
У жёлтой, горчичной и белой – голубая. У голубой и сиреневой – сиреневая. Чёрным мулине в одну ниточку тамбурным швом выделяем кромочку вокруг белка.
Тем же образом строчкой-тамбуром прострачиваем ртушку. Она располагается через четыре ряда от начальной обруча, по четыре стежки полукругом меж рядами.
Хвост
Для хвоста и гривы пони используем ту же пряжу, что и для вязания лошадок. У розовой пони темно-розовый хвост. Нарезаем 24 нити длиной примерно по 20 см. Пучками из 6 нитей вставляем их сверху на попе. Можно вставлять пучки частями, не пытаясь запихнуть весь сразу.
Отделяем снизу одну нить. Обматываем ею хвостик у самого тела (обоими концами, чтобы нить не вытащилась), завязываем узелком внизу.
Уводим концы под обмотку к хвостику.
Хвост и гриву можно расчесывать крупной редкой расческой. Причесываем хвостик, разравнивая нити, и подстригаем.
Грива
Разрежьте 29 ниток размером примерно 28 сантиметров каждая. Сложите пучки любого цвета. Вставьте пучки согласно изображению.