А вы любите баклажаны?!
Когда спрашивают: «Люблю ли я баклажаны?» — не знаю, как ответить. Не понимаю, как можно их не любить! Вкусненько приготовленные баклажаны — это вкусно и полезно!

Баклажан помогает бороться с избыточным весом, так как в нем много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению. Это лишь малая часть его пользы.

В баклажанах содержатся калий, железо, кальций, фосфор, а также вещество мелонген. Баклажан является настоящим вместилищем витаминов группы В, витаминов РР, С и провитамина А. Благодаря насунину баклажаны предотвращают повреждение клеточных мембран и защищают их от преждевременного старения.

Баклажаны, кроме насунина, содержат ещё четырнадцать фенольных соединений с антиоксидантными свойствами и хлорогеновую кислоту, которая обладает противораковой, антимутагенной, антимикробной, противовирусной активностью. Кроме того, она влияет на уровень сахара и холестерина в крови и на работу печени, проявляя гепатопротекторные свойства. А если к такому полезному баклажану добавить морковь, лук, чеснок, зелень и помидоры, то в совокупности получится самый настоящий витаминный коктейль для организма.

Для приготовления салата вам понадобится:
- 5-6 шт. баклажан,
- 2 головки лука,
- 2 шт. моркови,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 5-6 помидор,
- Зелень,
- Черный перец по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Сметана или майонез,
- Растительное масло.

Нарезать баклажаны кубиками примерно 2х2 см., посолить, перемешать и дать постоять, чтобы выделился сок и ушла горечь. Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, помидоры порезать полукольцами. Из сметаны или майонеза приготовить соус: добавить черный перец, соль, мелко нарезанную зелень, тертый чеснок, перемешать.

Выкладывать салат слоями: баклажаны, лук, морковь, помидоры.

Слои перемазывать соусом.


Салат готов. Получается вкусным, пикантным и по-настоящему летним.

Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
С вами была я, Светлана! До новых встреч!