Сегодня приглашаю вас на свою летнюю кухню: борща не желаете ли? Но с чем сварить борщ на даче, когда молодой свеклы ещё ждать и ждать? С мангольдом, конечно же! Итак, сегодня варим. борщ с мангольдом – и вкусно, и полезно и познавательно…

МангольдЭто так называемая «листовая свекла», ближайший родственник привычных нам видов свеклы (столовой, сахарной и даже кормовой). Однако, и по внешнему виду, и по вкусу мангольд сильно отличается от свеклы. Это не корнеплод, а куст с сочными черенками и хрустящими мясистыми листьями. Вкус мангольда совсем не свекольный, он, как описывают, представляет нечто среднее между шпинатом и спаржей. Но в отличие от спаржи, этот овощ растет где угодно и не отличается особой требовательностью к условиям выращивания.
Мангольд отличается необычайной пользой для нашего организма. Мангольд – ценнейший продукт для тех, кто имеет проблемы с кроветворением (анемия), со свертываемостью крови (частые кровотечения: носовые, кровоточивость десен, склонность к синякам и красным глазкам), с повышенным уровнем сахара в крови (диабет), с недостатком кальция (остеопороз, кариес), со зрением и, наконец, с уходящей молодостью (естественные процессы старения).
Все эти проблемы вполне решаемы, если вы примете за правило регулярно. употреблять в пищу мангольд. Ведь он богат такими веществами, как:
1. Железо в хорошо усваиваемой формеБорьба ведется с анемией (малокровием) и кислородным голоданием мозга, а также органов и тканей организма.
2. Витамин КУчаствует в усвоении кальция и способствует повышению свертываемости крови.
3. Сиреневая кислотаИнгибитор альфа-глюкозидазы регулирует уровень сахара в крови, поэтому крайне полезен для диабетиков.
4. Лютеин– антиоксидант, помогает улучшить зрение.
5. Большое число полифенольных соединений и биофлавоноидов. Являющиеся мощнейшими антиоксидантами и цитопротекторами, защищают клетки тканей нашего организма от повреждения, старения и злокачественного перерождения.
Если всё перечисленное вас вдохновило, то, пожалуй, займемся приготовлением борща. Для этого нам потребуются:
1. МангольдНесколько листьев с черешками (в моём случае — молодая поросль после прореживания посевов).

2. Капуста белокочанная ранняя – 1 шт. (небольшой кочан);
3. Картофель молодой – 1 шт. (среднего размера);
4. Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
5. Лук зеленый (перо) – 2-3 перышка;
6. Морковь – 1 шт.;
7. Помидоры– 2-3 штуки (сладкие сорта; в моём случае это великолепные домашние волгоградские помидоры!).
8. Чеснок молодой – 2-3 зубчика;
9. Томатная паста – 1 чайная ложка;
10. Острый чили-перец халапеньо – ¼ стручка (без семян и внутренних перегородок!);
11. Специи (соль, лавровый лист, хмели-сунели). – по вкусу;
12. Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
13. Вода (или бульон) — quantum satis (достаточное количество).

Перед приготовлением все овощи нужно тщательно промыть и очистить. Количество овощей рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра. Воду или бульон берут в объеме кастрюли (с учетом овощей).
Приготовление борща начинаем с поджарки.

В небольшую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем в нём лук, чеснок и морковь.

Затем добавляем мелко нарезанные помидоры (для вкуса), перец чили и томатную пасту (для цвета).


Тушим на медленном огне до готовности, затем снимаем с плиты.

Далее помещаем в кастрюлю картофель и шинкованную капусту.


Доводим до кипения и варим до полуготовности на медленном огне.

Добавляем подготовленный мангольд (я просто «нащипала» его на отдельные листья) и доводим до кипения.


Затем выкладываем в кастрюлю поджарку, добавляем специи и варим до готовности.


Выключаем огонь и даем борщу настояться 30-40 минут. После этого можно подать борщ к столу, приправив его мелко нарезанным зеленым луком и домашней сметаной.

Как видите, приготовление летнего борща – дело быстрое и не сложное. Не то, что мыло варить! Но согласитесь, есть в этом что-то близкое по духу. Скажу вам, как провизор, что приготовление полезной еды, эффективных лекарств и целебной косметики – суть одно, и это – почти что магия.
Приятного аппетита и доброго вам здоровья, дорогие мои! Помните: мы то, что едим!