В летнюю жару особо востребованы легкие и простые блюда. Что не только вкусно, но и полезно.
Кабачок — прекрасный ингредиент для приготовления различных блюд. С ним готовят разнообразные блюда: варят, жарят, парят, консервируют, запекают и даже едят сырым.

Предлагаю вашему вниманию очень лёгкий и быстрый рецепт блюда из кабачка.
Берём кабачок любого размера. Очищаем от кожуры. Если кабачок молодой, косточки очень мягкие, а сердцевина сочная и нежная. Её можно не вынимать, использовать кабачок полностью.

Нарезаем кабачок кружочками. Если кабачок уже взрослый, его разрезают вдоль по всей длине и освобождают от сердцевины с косточками, например ложкой. Тогда при нарезке получаются полукруги. Для приготовления блюда форма нарезанных кусочков кабачка не важна.

Далее — солим кружочки.


Чтобы соль быстро впиталась, а кабачок дал сок, делаем небольшие пересекающиеся надрезы.
Пока нарезаем все кружочки, первые уже выделяют сок.

Опускаем кружочки в муку с обеих сторон.



Положим на сковороду, накроем крышкой и жарим на среднем огне десять минут. Не забудем перевернуть, чтобы хорошо прожарить с двух сторон.

Готовые кабачки немного изменяют цвет и становятся темнее. Появляется румяная корочка. Проигрывают упругую плотность и становятся мягкими.

Кабачки готовы.

Жареные кабачки можно употреблять отдельно, как самостоятельное блюдо.
Они питательны и очень полезны.
Также в качестве гарнира для вторых блюд.
Или ингредиента, например, для омлета.

Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Добавив огурцы и помидоры, получится отличная тёплая овощная закуска.




При желании кабачки можно полить сметаной или соусом. Рецепты соусов находятся немного ниже.



Если есть продукт с жареными кабачками, можно приготовить яичницу.



Для блюда из кабачков можно сделать простой и быстрый свежий соус без термической обработки.

Для соуса понадобиться:
Свежая зелень. любая. Например, петрушка, укроп, лавровый лист, базилик, салат, кинза.
Для основы соуса подойдут молоко или кефир. При выборе следует учесть, что густота соуса будет соответствовать плотности основы.
Для остроты соуса добавляют несколько долек чеснока.
4. Щепотка соли.
5. Блендер.

Зелень мелко нарезаем ножом.

Солят порезанную зелень, чтобы та активнее выделяла сок.

Добавим несколько долек чеснока. Чеснок придаёт соусу остроту. Стоит попробовать приготовить этот соус и без чеснока. Вкус будет невероятно легким и нежным.

В нарезанную зелень и чеснок добавляем кефир, всё перемешиваем в блендере.

Разливаем по стаканчикам и соусникам.

Вот и все. Соус готов к употреблению.


Соус получается очень красивого, нежного мятного цвета.


Готовый соус можно хранить в холодильнике. Срок хранения зависит от основы соуса — из кефира или из молока.


Приятного аппетита!