В летнюю жару особой популярностью пользуются легкие и простые блюда. Что не только вкусно, но и полезно.
Одним из прекрасных ингредиентов для приготовления таких блюд может смело считаться кабачок. Что только с ним не делают: варят, жарят, парят, консервируют, запекают и даже едят сырым.
Предлагаю вашему вниманию очень легкий и быстрый рецепт блюда из кабачка.
Берём кабачок любого размера. Очищаем от кожуры. Если кабачок молодой, косточки очень мягкие, а сердцевина сочная и нежная. Поэтому ее можно и не вынимать, использовать кабачок полностью.
Нарезаем кабачок кружочками. Если кабак уже взрослый, его разрезают вдоль по всей длине. Освобождают от сердцевины с косточками, например ложкой. И тогда при нарезке получаются полукруги. Для приготовления блюда форма нарезанных кусочков кабачка не важна.
Далее — солим кружочки.
Чтобы соль быстро впиталась, а кабачок дал сок, делаем небольшие пересекающиеся надрезы.
Пока надрезаем все кружочки, первые уже дадут сок.
Обмакиваем кружочки в муку с двух сторон.
Кладём на сковородку, накрываем крышкой и жарим на среднем огне минут десять. Не забываем переворачивать, чтобы хорошенько прожарить с двух сторон.
Готовые кабачки немного меняют цвет и становятся темнее. Появляется румяная корочка. Теряют упругую плотность и становятся мягкими.
Кабачки готовы.
Жареные кабачки можно употреблять отдельно, как самостоятельное блюдо. Они питательны и очень полезны. А также в качестве гарнира для вторых блюд. Или ингредиента, например, для омлета.
Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Если добавить огурцы и помидоры, получится отличная тёплая овощная закуска.
При желании кабачки можно полить сметаной или соусом, рецепт которого вы найдёте чуть ниже.
При наличии продукта с жареными кабачками можно приготовить яичницу.
Также для блюда из кабачков можно сделать простой и быстрый в приготовлении свежий соус без термической обработки.
Для соуса понадобиться:
1. Свежая зелень. Любая. Например, петрушка, укроп, лаврушка, базилик, салат, кинза.
2. Для основы соуса подходят молоко или кефир. При выборе стоит учитывать, что густота соуса будет соответствовать плотности основы.
3. Для остроты соуса добавляется несколько долек чеснока.
4. Щепотка соли.
5. Блендер.
Зелень мелко нарезаем ножом.
Порезанную зелень солим, чтобы она активнее выделяла сок.
Добавлем несколько долек чеснока. Чеснок придаёт соусу остроту. Но стоит попробовать приготовить этот соус и без чеснока. Вкус будет невероятно легким и нежным.
В нарезанную зелень и чеснок добавляем кефир, и все перемешиваем в блендере.
Разливаем по стаканчикам и соусникам.
Вот и все. Соус готов к употреблению.
Соус получается очень красивого, нежно-ментолового цвета.
Готвый соус можно хранить в холодильнике. Срок хранения зависит от основы соуса — из кефира или из молока.
Приятного аппетита!